Secret - на дне социальных сетей

Сергей Демидов, 

В чем основное отличие социальных сетей от форумов, имиджбордов, мессенджеров типа ICQ и прочих классических инструментов для общения в интернете? Правильно, деанонимизация. За редким исключением профиль в соц. сети представляет собой относительно полное досье человека, но это не мешает отдельные личностям публиковать на том же Facebook откровенно провокационные посты, тем самым основательно накаляя обстановку. Интернет, как и вся история, движется по спирали, поэтому популярность «анонимных» социальных сетей неудивительна — люди всегда рады делиться инсайдами и писать гадости друг о друге, будучи уверенными в своей безнаказанности. Проект Whisper пока не добрался до заснеженной России, а вот Secret уже здесь, его и рассмотрим.


072fdb1d88ae



  Занятно, что сценарии использования программы у нас и за рубежом кардинально отличаются. В Штатах Secret — мощное оружие корпоративного инсайда, на основании которого могут раскручиваться серьезные расследования и громкие скандалы. У нас в «Секрет» пишут пока преимущественно из Москвы, и, судя по всему, пользовательская база ограничивается сотрудниками сферы digital-маркетинга и прочих услуг, более-менее знакомыми друг с другом.


И это самое страшное, скажу я вам. Пусть я и не вхож в сферу digital как таковую, но отдельные имена и названия слышал, а стоит осознать, что все это пишут знакомые и друзья друзей, как на душе становится тяжко и беспросветно. Вот Rando, скажем, анонимен совсем по-другому, и обмениваться бессмысленными картинками с жителями Южной Кореи порой бывает даже весело. Но все меняется, когда в упаковку симпатичного мобильного приложения закладываются нравы какого-нибудь «Двача». Пользователи Secret не ограничивают себя в свободе самовыражения, и в подобных случаях может помочь лишь стандартная опция жалобы на очередной пост.


d405c5cb7df4



  Итак, если вы все же решили рискнуть и окунуться в это болото с головой, не забудьте — любой проект анонимен ровно до тех пор, пока это выгодно его создателям. Как уже писали, самым страшным кошмаром для активных пользователей Secret может стать любая модель монетизации. Банально — узнай, кто написал этот секрет, всего лишь за $4,99! Автору приходит — на вашу приватность идет атака, сохраните ее за $9,99, и все в таком духе. Я уже и не говорю о модели подписки, при неоплате которой все «секреты» автоматически транслируются в те же Twitter или Facebook.


Конечно, подобные действия чреваты грандиозными неприятностями для всех участников данной вакханалии, но за сутки использования утилиты мне уже захотелось просто взглянуть на людей, которые столь непринужденно пишут гадости о своих знакомых, а остальные живенько это комментируют, лайкают и прочее, фу. Еще немного о пресловутой анонимности — при регистрации (!) требуется указать и подтвердить адрес электронной почты. Более того, программа зачем-то просит номер телефона. Боюсь, что при таких раскладах о неприкосновенности индивидуума как таковой речи не идет, и если кому потребуется узнать автора, это будет сделано с применением тех или иных мер воздействия.


547187a1b9c0



  Настроек в Secret немного, и пока они ограничиваются редактированием персональных данных, отключением всех уведомлений и обособлением своего аккаунта от написанных «секретов». Типа, «май аккаунт вос хакд», знаете. Список публикаций друзей формируется автоматически на основе содержимого вашей записной книжки, а управление строится на свайпах.


Жест вправо — лайк, влево — вызов контекстного меню. Просто нажмите на картинку, чтобы увидеть список комментариев, но не спешите расчехлять клавиатуру — выражать свое мнение относительно поста могут только друзья написавшего. Если им понравится публикация, у нее есть все шансы взлететь в мировые топы, ведь внутри Secret действует своеобразная пирамида популярности постов на основании лайков от друзей, их друзей и т.д.


418fbcb01e01



  К скорости и стабильности работы приложения претензий нет, но уж лучше бы оно не появлялось на свет, честное слово. Secret можно назвать отличным средством обрушения веры в людей ниже плинтуса за минимальный период времени, и пока все не «наиграются», будет только хуже.


Автор
Сергей Демидов

Комментарии