Обзор навигационного смартфона Garmin-Asus A10 на платформе Android

Сергей Хлюпин, 

Технологические альянсы часто приносят хорошие плоды. Вот и результаты сотрудничества двух известнейших компаний — Garmin и ASUS — получаются впечатляющие. У нас на тесте новый, совсем недавно анонсированный девайс Garmin-Asus A10.

В отличие от моделей других производителей, которые всё же в большей степени относятся к коммуникаторам, аппарат Garmin-Asus A10 – сбалансированное, гармоничное устройство, полноценно работающее как продвинутый GPS-навигатор и как коммуникатор. В чём же секрет? В сочетании, удачном соединении технологий и качественной реализации девайса.

Уже из анонса устройства было ясно, что A10 — явный шаг вперёд по сравнению с первыми продуктами альянса, выходившими под именем Nuvifone. В новой модели имеется полноценная навигационная система Garmin, но, что важнее — работает устройство под управлением операционной системы Android, уже отлично зарекомендовавшей себя в мире смартфонов.

Технические характеристики, комплектация

Операционная система

Android 2.1

Процессор

Qualcomm 7227 600 МГц

Память

512 МБ ОЗУ, 512 МБ ПЗУ, 4 ГБ пользовательской памяти, слот для карт microSD

Экран

3,2”, 320x480 точек, сенсорный (ёмкостный)

Навигация

Garmin

GPS-чип

Qualcomm GPSOne G7 с поддержкой A-GPS

Антенна

Встроенная

Коммуникации

Wi-Fi 802.11b+g , Bluetooth 2.1 с EDR, GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSPA (100/900 МГц, 7,2 Мбит/с)

Камера

5 Мпикс (2592x1944), автофокус, поддержка геометок

Питание

литий-ионный аккумулятор 1500 мАч, до 18 дней в режиме ожидания, до 9 часов в режиме разговора

Ориентировочная цена

16 000 рублей

Богатый комплект поставки безоговорочно радует. В него входят: во-первых, фирменный гарминовский активный держатель с USB-разъёмом, дополнительным динамиком, удобным шарнирным соединением и крепко держащейся присоской.

Активный держатель Garmin-ASUS A10
Активный держатель Garmin-Asus A10

Во-вторых — традиционные аксессуары коммуникатора: проводная гарнитура, кабель USB-microUSB, адаптер питания от сети 220 В и провод к прикуривателю автомобиля. Есть, разумеется, компакт-диск с инструкцией, гарантийный талон и приятнейшая мелочь — запасные поролоновые амбушюры для гарнитуры. Стилуса нет — оно понятно, дисплей-то ёмкостный.

Комплект поставки навигационного смартфона Garmin-ASUS A10
Комплект поставки навигационного смартфона Garmin-Asus A10

Внешний вид

Выглядит новый Garmin-Asus... Солидно, что ли. Бросается в глаза, что с корпуса ушло название “Nuvifone” – остался аккуратный логотип Garmin-Asus. Довольно большой (3,2 дюйма), блестящий и гладкий экран, три «андроидные» кнопки, забранная мелкой сеточкой щёлочка динамика — вот и вся передняя панель.

Вид коробки Garmin-ASUS A10 говорит о качественном девайсе внутри
Вид коробки Garmin-Asus A10 говорит о качественном девайсе внутри

Garmin-ASUS A10 выглядит строго и солидно
Garmin-Asus A10 выглядит строго и солидно

С одного боку — разъём для присоединения к активному держателю и порт microUSB, с другого — «качель» регулировки звука и паз для крепления держателя. На нижней грани — чуть заметная дырочка микрофона. На верхней — миниджек для наушников и кнопка включения.

Задняя панель выглядит так же строго: гладкий чёрный пластик с логотипом да оконце пятимегапиксельной камеры. Строгий, почти безупречный стиль девайса — явно от Garmin. Задняя панель — она же крышка — снимается, под ней находится аккумуляторный отсек и слот для флэшек microSD. Слот для SIM-карты находится под аккумулятором.

Разъём для держателя и USB-порт на левой грани
Разъём для держателя и USB-порт на левой грани

Задняя панель Garmin-ASUS A10 с окошком камеры
Задняя панель Garmin-Asus A10 с окошком камеры

Эргономика и экран

Android диктует свои правила для дизайна и эргономики. В случае с Garmin-Asus A10 это выражается в трёх сенсорных кнопках и качественном ёмкостном экране, с помощью которых осуществляется всё управление девайсом.

Ёмкостный экран хорош. Он отлично реагирует на все прикосновения и дополнен функцией обратной связи в виде вибрации при нажатии. Разрешение экрана — HVGA, 320х480 точек. Сам дисплей яркий, углы обзора приличные, изображение чёткое и детальное. А вот поверхность заляпывается, и это, увы, судьба всех сенсорных — и особенно ёмкостных — экранов.

В руке навигационный смартфон лежит хорошо, но кажется увесистым, несмотря на всего 130 граммов массы. В принципе, не могу отметить минусов эргономики: экран “отзывчив”, на все прикосновения и “жесты” реагирует, кнопки нажимаются чётко, “качель” громкости удобно попадает под пальцы — указательный, если держат смартфон в левой руке, и большой — если в правой. G-sensor в смартфоне работает на отлично — в авторежиме экран поворачивается точно тогда, когда нужно, а небольшие наклоны успешно игнорируются.

Android 2.1 и программы

Подробно описывать функциональность Android 2.1 я, пожалуй, не буду — тут и так всё известно. На Garmin-Asus A10 установлен “полноценный” Андроид, со всеми коммуникационными возможностями; естественно, есть браузер, почта, клиент YouTube. Имеется доступ в магазин приложений Android Market, но аппатар изначально поставляется с обоймой предустановленных полезных приложений. Среди них стоит отметить клиенты Facebook и “родной”  Twitter для Android, а также навигационные утилиты от Google — “Карты” и “Навигатор”.

p_Screenshot-1286907039425.jpg
Главный экран Android в Garmin-Asus A10

В набор ПО входят также и ряд утилит Garmin, установленных помимо навигационной программы: “Поиск заторов”, служба Ciao! (общение и обмен информацией с друзьями, зарегистрированными на портале myGarmin), Garmin Voice Studio (утилита для создания собственных голосовых подсказок).

Навигация Garmin и карты Navicom

Программа навигации Garmin органично интегрирована в интерфейс Android. По сути, разработчики пошли тем же путём соединения функционала навигатора и смарфтона, что и в прошлых моделях Nuvifone.

GPS-приёмник Qualcomm gpsOne, установленный в A10 — проверенное решение, уже применявшееся производителями в прошлых моделях, да и зарекомендовавшее себя в продуктах других марок. Спутники определяются быстро: тёплый старт занимает до 20 секунд, горячий старт — не более 9-10 секунд. Приёмник чувствителен, уверенно видит спутники из окна здания, сигналы держит стабильно.

В A10 устроено 5 рабочих столов, один из которых — собственно интерфейс навигационного приложения Garmin. Традиционно простое и понятное главное меню программы состоит из четырёх пунктов: “Куда” (поиск места по названию), “Контакты” (поиск по контакт-листу), “Обзор мест” (поиск по адресу, объектам, в том числе сохранённым, координатам, перекрёсткам и т.д.) и “Просмотр карты” (на карте можно выбрать точку и установить её местом назначения).

Фирменное” простое и понятное главное меню Garmin
Оригинальный файл

Фирменное” простое и понятное главное меню Garmin
Оригинальный файл

Фирменное” простое и понятное главное меню Garmin
Оригинальный файл

”Фирменное” простое и понятное главное меню Garmin

В поиске можно задать город, улицу и номер дома, или перекрёсток, или название места. В обычном адресном поиске немного напрягает необходимость постоянно указывать город, но ввод в программе — интеллектуальный, сразу предлагающий варианты, так что печатать имя населённого пункта целиком приходится не всегда, только в случае самых экзотических названий.

Поиск по адресу
Поиск по адресу

Пункт назначения задан
Пункт назначения задан

С задания места назначения и начинается самое интересное. Маршрут программа рассчитывает очень быстро — по Москве в пределах 4-5 секунд. Но на экране после прокладывания маршрута возникает не только ожидаемая сиреневая линия пути, но “разноцветные” улицы. Да, это пробки, точнее Яндекс.Пробки, о чём свидетельствует цветной значок в левом верхнем углу — с логотипом этого популярного сервиса Яндекс, изображением автомобиля и цифрой, обозначающей количество “пробочных” баллов. Данные получаются от сервиса по GPRS/EDGE или 3G автоматически — если, конечно, на вашей SIM-карте положительный баланс. Программа отображает транспортные заторы и учитывает их при расчете маршрутов также автоматически.

Кроме простого отображения трафика на карте, можно найти и дополнительную информацию о заторах по пути и посмотреть их описание.

Яндекс.Пробки в программе Garmin
Яндекс.Пробки в программе Garmin

Дополнительная информация о трафике
Дополнительная информация о трафике

Дополнительная информация о трафике
Дополнительная информация о трафике

Заторы по пути
Заторы по пути

По ходу движения на экране показывается необходимая информация: название дороги, курс и скорость (либо время суток/высота и время прибытия), и между этими наборами данных можно переключаться. Ещё на экране присутствуют кнопки масштабирования карты, графические подсказки манёвров и Line Assist — указатели полос движения. Показываются и ограничения скорости — значками в виде соответствующих дорожных знаков. Цифры, показывающие скорость, при превышении установленного на текущем участке дороги лимита краснеют.

В настройках программы навигации можно задать сохранение маршрута и его отображение на карте, стратегию маршрута (самый быстрый или короткий и т.п.) и типы дорог, которые нужно избегать при прокладывании.

Очень интересной особенностью навигационной программы Garmin являются голосовые подсказки. По умолчанию в современные версии ставится русский пакет Katerina. Это не что иное, как синтезированный голос, проговаривающий название улиц. Основан пакет на движке ScanSoft RealSpeak Katerina 22Khz от компании Nuance Communications. Решение не идеально — с произношением проблемы, но в целом голосовые подсказки с указанием улиц очень удобны, особенно в незнакомых местах.

Режимы навигации
Режимы навигации

Навигационная программа Garmin может работать в как режиме автомобиля, так и в режиме пешехода. Любопытно, что устройство само определяет, когда автомобиль остановился на стоянку, то есть фиксирует снятие с активного держателя, запоминает место парковки и переключается в режим пешехода.

На подробных картах России от Navteq отображены все улицы, номера домов и дворовые проезды
На подробных картах России от Navicom отображены все улицы, номера домов и дворовые проезды

Сохранение места парковки
Сохранение места парковки

Программа навигации в Garmin-Asus комплектуется картами России от Navicom. Эти карты, стоит заметить, очень детальны: в Москве, например, на них нанесены не только практически все улицы и проулки с номерами домов, но и междомовые проезды, и маршрут прокладывается точно до конкретного дома.

Дворовые проезды и трёхмерные проекции зданий
Дворовые проезды и трёхмерные проекции зданий

Просматривать карты можно как в псевдотрёхмерном режиме движения, так и в в двухмерной проекции. В 3D-режиме смотреть приятнее: на карту нанесены трёхмерные проекции зданий, что не только выглядит красиво, но и помогает точнее сориентироваться на местности.

Камера и мультимедиа

Пятимегапиксельная камера Garmin-Asus A10 с автофокусом выдаёт вполне пристойные снимки. В условиях нормального дневного освещения на авторежиме камера снимает не хуже среднестатистической «цифромыльницы». При искуственном освещении или в сумерках результат, конечно, существенно хуже. Приложение камеры не имеет каких-либо хитрых настроек, зато есть автоматическое присвоение геометок — они включаются в меню камеры при сьёмке.

Примеры фотосъемки навигационным смартфоном Garmin-ASUS A10
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки навигационным смартфоном Garmin-ASUS A10
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки навигационным смартфоном Garmin-ASUS A10
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки навигационным смартфоном Garmin-ASUS A10
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки навигационным смартфоном Garmin-ASUS A10
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки навигационным смартфоном Garmin-ASUS A10
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки навигационным смартфоном Garmin-Asus A10

Умеет камера снимать и видео, записывая ролики в формате MP4 с разрешением 640х480.

Средствами Галереи Android воспроизводится видео в форматах 3GP и MP4, музыкальные файлы MP3, AAC и WMA, и, конечно, изображения.

Коммуникации, функции смартфона, время работы

Повторюсь, Garmin-Asus A10 — полноценный Android-смартфон. Ценно, что девайс может работать в сетях третьего поколения; в Москве в некоторых местах индикатор показывал заветные символы 3G. Сеть аппарат «ловит» отлично. Смартфон можно настроить на автоматическую проверку электронной почты и, например, обновлений ленты Twitter.

Время работы аппарата при постоянно включенном Wi-Fi и нескольких минутах разговоров в день — около трёх суток, что немало для смартфона. И не забываем о том, что устройство не упускает возможность и охотно запасается энергией, находясь в автомобильном крэдле, так что искать зарядное устройство дома придётся нечасто.

Выводы

Garmin-Asus A10 очаровывает. Все возможности Android, отличная коммуникационная составляющая, длительное время работы, качественный ёмкостный экран, отличная программа навигации с точными картами и пробками, надёжный GPS-приёмник гармонично сочетаются в солидно выглядящем корпусе. Тут, наверное, вы скептически улыбаетесь: Ну да, а стоить это будет как чугунный мост! Отнюдь нет. Если верить анонсам, в Россию девайс поступает по цене в районе 16 тысяч рублей, таким образом уверенно врываясь на территорию продукции HTC и Samsung.

Конечно, нельзя сказать, что  Garmin-Asus A10 — девайс для всех. Но для тех, кто мечтал о смартфоне с навигацией — это, пожалуй, лучший выбор на сегодняшний день.


Автор
Сергей Хлюпин

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru