Российский рынок ПК сократился до 2,29 млн штук

Аналитическая компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2014 года. Согласно данным IDC Quarterly PC Tracker, за отчетный период в Россию было поставлено около 2,29 млн настольных и портативных ПК. Рынок сократился на 15,6% в штучном выражении и на 29,3% в денежном в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По итогам квартала первую строчку в списке лидеров на российском рынке ПК занимает Lenovo (25,9% от всех поставленных за третий квартал ПК). Далее следуют Hewlett-Packard (15,4%), ASUS (14,5%), Acer (12,5%) и DNS (3,6%).


Российский рынок ноутбуков сократился на 18,3% по сравнению с предшествующим годом до 1,47 млн штук. Наибольший объем поставок приходится на долю компании Lenovo. Далее следуют ASUS, Acer, Hewlett-Packard и Apple. Поставки настольных ПК сократились на 10,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составили чуть более 800 тысяч штук. Компания Hewlett-Packard возглавляет список крупнейших поставщиков. За ней следуют Lenovo, DNS, Acer и DEPO Computers. Сегмент моноблоков в отчетный период увеличился на 8,8% в штучном выражении. Неоспоримым лидером является Lenovo. Тройку лидеров замыкают Hewlett-Packard и Acer.

По словам Натальи Виноградовой, старшего аналитика IDC, ситуация в экономике продолжает оказывать негативное влияние на развитие рынка персональных компьютеров. В коммерческом сегменте сохраняется тенденция сокращения бюджетов и тендерной активности. В последнее время конечные пользователи все чаще отдают предпочтение недорогим устройствам.

Источник
IDC

Комментарии