Одноплатный компьютер Raspberry Pi 2 сбоит от фотовспышки

Одноплатный компьютер Raspberry Pi 2 Model B стоимостью $35, особенностью которого является возможность наряду с различными Linux-дистрибутивами работать и с Windows 10, уже поступил в продажу, и некоторые из его первых владельцев обратили внимание на весьма странное поведение этого устройства, не без иронии прозванное “застенчивостью”.



Дело в том, что при попытке заснять Raspberry Pi 2 на камеру с использованием вспышки этот одноплатный компьютер испытывает серьезные сбои в работе, выражающиеся, в том числе, в мгновенном отключении питания и прекращении функционирования системы. В то же время отмечено, что подобные ошибки возникают лишь при применении мощной ксеноновой вспышки, а вот со светодиодной вспышкой на смартфонах этого не случается.

В ходе исследования энтузиастов выяснилось, что проблема заключена в контроллере для динамической регулировки питания, отмеченного на плате как U16, который, судя по всему, не выдерживает интенсивного излучения от ксеноновой лампы и начинает сбоить, что и приводит к прекращению работы системы. В общем-то здесь нет ничего странного, если вспомнить, что световые волны являются подвидом электромагнитного излучения и способны при определенных обстоятельствах вносить помехи в работу микрочипов.

Однако проектировщики аппаратуры, как правило, учитывают данную проблему и ставят нужную защиту. В случае же с Raspberry Pi 2, вероятно, налицо просчет разработчиков, который, возможно, будет исправлен в последующих партиях. Тем же, кому не повезло заполучить не любящий фотографироваться экземпляр одноплатного компьютера, могут попытаться излечить его от излишней стеснительности, к примеру, заклеив проблемный компонент веществом Blu-Tak или кусочком пластилина Sugru, изолирующими от света.

Источник
raspberrypi.org

Комментарии