Izumi TL42H601B — недорогой FullHD телевизор с большой диагональю

Константин Денисенко, 

Довольно часто бывают ситуации, когда хочется заплатить мало, а получить, наоборот, много. Например, когда необходимо выбрать недорогой Full HD телевизор или второй ТВ с таким же высоким разрешением. Сегодня мы рассмотрим 42 дюймовый телевизор IZUMI TL42H601B, который стоит примерно 16 000 рублей.

Бренд IZUMI существует на российском рынке не очень давно, всего около трёх лет. За это время компания пополнила ассортимент своей продукции не только новыми моделями телевизоров, но и бытовой техникой. Рассматриваемый нами сегодня IZUMI TL42H601B можно назвать самым большим ТВ среди моделей от IZUMI — его диагональ составляет 42 дюйма. Телевизоров с большей диагональю у IZUMI нет.

Технические характеристики, комплект поставки

Производитель

IZUMI

Модель

TL42H601B

Тип экрана

LCD

Тип подсветки

Ламповый (CCFL)

Диагональ экрана, дюймы

42

Разрешение

1920 х 1080

Частота развёртки, Гц

60

Яркость

500 кд/Кв М

Контрастность

1400:1

Поддержка 3D

Нет

Разъёмы

  • Антенный вход (RF in)
  • 2 x HDMI
  • DVI (через HDMI-1)
  • D-SUB
  • 2 х Компонентный
  • Композитный
  • SCART

  • гнездо аудиовхода 3,5 мм
  • 1 x USB

DLNA

Нет

Аудиосистема

2 динамика, 7 Вт

Социальные сети, интернет-сервисы

Нет

Особенности

Телетекст, фильтр уменьшения шума

Крепление на стену, мм

VESA 400x200

Размеры с подставкой, ШхВхГ, мм

1027 x 725 x 300

Вес с подставкой, кг

23

Максимальное энергопотребление, Вт

240

Ориентировочная цена, рубли

16 000

Как видно из таблицы, характеристики телевизора находятся на крепком среднем уровне. Конечно, хочется, чтобы коэффициент контрастности был выше или же она была динамической, но, с другой стороны, цена телевизора также невысока.

Комплект поставки IZUMI L42H601B обычный для большинства телевизоров. Это, разумеется, сам телевизор с подставкой, крепёжные винты, силовой кабель, инструкция, гарантийный талон, пульт ДУ и батарейки к нему. Собственно, ничего большего обычному ТВ и не надо.

Комплект поставки IZUMI TL42H601B
Комплект поставки IZUMI TL42H601B

Внешний вид, порты, пульт управления

Корпус IZUMI TL42H601B имеет скруглённые углы, достаточно массивный выступ снизу. Подставка ТВ овальной формы, а покрытие у неё и у корпуса — глянцевое. К чести IZUMI, на нём практически не остаётся отпечатков пальцев. Спереди, в правом нижнем углу у телевизора находятся индикатор работы и ИК-приёмник. Все элементы управления ТВ расположены на его правой панели. Толщина телевизора без подставки составляет примерно 11 сантиметров — не так и много для ЖК-телевизора с ламповой подсветкой.

IZUMI TL42H601B, вид спереди
IZUMI TL42H601B, вид спереди

На левой панели TL42H601B нет ни заводских наклеек, ни разъёмов. Зато на правой его панели, как и было написано выше, находятся обычные для всех ТВ кнопки управления: Power, клавиши переключения каналов и регулировки громкости, выбор источника сигнала и меню.

Правая панель IZUMI TL42H601B
Правая панель IZUMI TL42H601B

Кнопки управления IZUMI TL42H601B
Кнопки управления IZUMI TL42H601B

Сзади телевизора можно найти все разъёмы, ещё один переключатель питания и крепление VESA (40 х 20 см). Разъёмы и тумблер питания IZUMI TL42H601B расположены не перпендикулярно корпусу, а параллельно. Такое решение позволяет повесить телевизор практически вплотную к стене и облегчит подключение разнообразных кабелей к повешенному на стену ТВ.

Набор интерфейсов у IZUMI L42H601B стандартный: 2 порта HDMI, D-SUB, 3,5-мм аудиовход для приёма звука с ПК , SCART, композитный разъём, USB и, наконец, антенный разъём RF in. Примечательно, что компонентных разъёмов у телевизора вдвое больше обычного: 2 разъёма вместо одного. Кроме того, около каждого такого разъёма находится свой коаксиальный вход для левого и правого аудиоканалов.

Задняя панель IZUMI TL42H601B
Задняя панель IZUMI TL42H601B

Порты и разъёмы IZUMI TL42H601B
Порты и разъёмы IZUMI TL42H601B

Пульт дистанционного управления тоже стандартный для марки IZUMI. Можно было бы сказать, что клавиши переключения каналов и регулировки громкости находятся далеко от кнопки «Power», но малый размер пульта нивелирует этот недостаток. В руке пульт лежит удобно. Единственное, что хочется в нём поменять, это расположение кнопок «Mute» и «Source», для более удобного управления телевизором.

Пульт дистанционного управления IZUMI TL42H601B
Пульт дистанционного управления IZUMI TL42H601B

Меню, дополнительные функции

Меню IZUMI TL42H601B выглядит просто и понятно. Оно состоит из пяти разделов: «изображение», «звук», «система», «расширенное» и «ТВ». Последний раздел становится доступным только при выборе телевизионной антенны в качестве источника сигнала.

Раздел меню «Изображение»
Раздел меню «Изображение»

В разделе «Изображение» можно отрегулировать базовые настройки телевизора. Назначения пунктов «яркость», «контраст», «насыщенность» и «чёткость» понятны без пояснений. Если не хочется вручную разбираться с настройкой «картинки», то можно выбрать одну из доступных предустановок в подменю «режим картинки». Пункт «режим цвета», в свою очередь, позволяет сменить оттенки цветов на более тёплые или холодные. Пункт «3D умен. шум» отвечает за фильтрацию помех и уменьшения «шума» у ТВ-каналов со слабым сигналом. Ни о каком 3D или стереоскопии здесь нет и речи.

Раздел меню «Звук»
Раздел меню «Звук»

Второй раздел отвечает за настройку звука. За первым пунктом, как нетрудно догадаться, скрывается 5-ти полосный эквалайзер, а за регулирование баланса звука динамиков отвечает следующий, одноимённый пункт. Если, как и в случае с изображением, настраивать звук вручную нет никакого желания, то можно воспользоваться пунктом «режим звука» и выбрать одну из трёх предустановок (стандарт, кино, музыка) или же выcтавить пользовательскую настройку. Пункт «АРУ Звука» позволяет включить или отключить систему авторегулирования громкости звука, в зависимости от проигрываемой сцены. Пункт «Громкость» отвечает за усиление высоких частот, а пункт «Сабвуфер» — за усиление низких.

Раздел меню «Система»
Раздел меню «Система»

Раздел меню «Система» отвечает за выбор языка меню, расположение самого меню на экране телевизора, за длительность его показа и прозрачность. Также в этом пункте можно сбросить все настройки телевизора на заводские.

Раздел меню «Расш.»
Раздел меню «Расш.»

В «Расширенном» разделе меню скрываются дополнительные настройки. Здесь можно выставить таймер автовыключения телевизора, выбрать язык телетекста, включить или выключить автоформат изображения, и выбрать фон, который будет показываться на экран при отсутствии сигнала.

Раздел меню «ТВ»
Раздел меню «ТВ»

Последний раздел меню целиком и полностью посвящён настройке аналогового ТВ. Тут можно осуществить ручную или автоматическую настройку каналов, выбрать систему цветности ТВ (Pal, Secam и т.д. ), звука (BG, I, DK) и его тип (моно или стерео).

IZUMI TL42H601B оснащён портом USB, что позволяет ему проигрывать музыку в формате mp3 или фотографии в jpeg с флэшки. Воспроизведение видео, даже стандарта MPEG-2, телевизором не поддерживается. Впрочем, не стоит записывать это в минусы IZUMI TL42H601B: медиаплееры стоят недорого и без проблем смогут устранить этот «недостаток».

Качество изображения и звука, тестирование

Когда мы впервые достали телевизор из коробки, то ожидали, что углы обзора у его экрана будут как у старых TN-матриц. Но, к нашему удивлению, всё оказалось иначе. Углы обзора IZUMI TL42H601B соответствуют заявленным 178 градусам. А если смотреть на экран со стороны или снизу, то ухода цветов в негатив или других цветовых искажений не возникает.

Несмотря на то, что в телевизоре не используется популярная сейчас динамическая контрастность, качество изображения остаётся на хорошем для данной ценовой категории уровне. Конечно, можно придраться к недостаточной глубине цветов или к потере деталей в тенях. Но стоит помнить о двух вещах. Во-первых, такие недостатки свойственны большинству ЖК-телевизоров с ламповой подсветкой, от которой, к сожалению, производителям не получится избавиться ещё на протяжении нескольких долгих лет, а во-вторых, нельзя забывать о цене телевизора, которая более чем демократичная для 42-х дюймов.

Теперь перейдём ко второй части наших тестов. Телевизор IZUMI TL42H601B был подвергнут пяти испытаниям: это тест палитры ТВ, тесты на равномерность светимости экрана, на определение гаммы, цветовой температуры и отображению чёрного цвета при разной яркости экрана. Настройки яркости, контрастности, насыщенности и чёткости во время первых четырёх тестов были выставлены на среднее значения, в 50 пунктов.

Тест палитры IZUMI TL42H601B
Тест палитры IZUMI TL42H601B

Палитра IZUMI TL42H601B совсем немного выходит за пределы треугольника RGB. За этот тест телевизору можно поставить твёрдую четвёрку.

Тест освещённости экрана IZUMI TL42H601B
Тест освещённости экрана IZUMI TL42H601B

Второй тест показывает, насколько равномерно освящён экран. Мы не подносили калибратор близко к верхним или нижним краям экрана, поэтому измеренное нами максимальное отклонение от нуля в положительную сторону составило всего 6%, а в отрицательную — 18%. За исходную точку отсчёта была принята светимость в центре экрана.

Тест гаммы IZUMI L42H601B
Тест гаммы IZUMI L42H601B

Замер гаммы, как и прочие тесты, проводился при яркости, равной 50 пунктам. На оси абсцисс указана светимость экрана в процентах (где 100% соответствует 50 пунктам яркости). На графике видно, что при малых значениях светимости гамма IZUMI TL42H601B становится меньше 2.2 пунктов, а при увеличении уровня освещённости — немного выходит за границы 1.8 пунктов.

Тест цветовой температуры IZUMI TL42H601B
Тест цветовой температуры IZUMI TL42H601B

Как видно из результатов теста, цветовая температура — особенно при малой светимости — далека от привычных 6 500 градусов кельвина. Как и у всех прочих телевизоров, при увеличении светимости экрана у IZUMI TL42H601B цветовая температура начинает понижаться с 16 000 до 9 000 градусов Кельвина. К сожалению, даже при максимальной светимости температура не упала до ожидаемых нами 6 500 градусов.

Тест уровня белого и контрастности IZUMI TL42H601B
Тест уровня белого и контрастности IZUMI TL42H601B

В последнем тесте приводятся измеренные значения уровня белого и контрастности при яркости телевизора от 0 до 100%, контрастность была равна 50 пунктам. Как видно из таблицы, при увеличении яркости до 50% растёт и контрастность. Своего пика она достигает при 50% яркости — 589,7:1. При дальнейшем увеличении яркости контрастность начинает падать, а светимость чёрного продолжает расти. Впрочем, понять, что при больших значениях яркости будет засвечиваться любой экран, можно и без тестов.

Качество звука у IZUMI TL42H601B — на приличном уровне, которого с лихвой хватит для просмотра аналогового ТВ. Но, как и в случае с телевизорами других производителей, для комфортного просмотра фильмов лучше всего приобрести хорошую аудиосистему.

Выводы

IZUMI TL42H601B будет отлично смотреться как в качестве бюджетного ТВ с большой диагональю, так и в качестве второго Full HD телевизора — спасибо демократичной цене в 16 тысяч рублей. Кроме того, можно рассматривать IZUMI TL42H601B ещё и в качестве неплохого варианта для дачи. Если после трудового дня в поле или на огороде хочется вместо традиционных шашлыков полежать на диване и в который раз пересмотреть любимый фильм, то IZUMI TL42H601B придется очень кстати.


Автор
Константин Денисенко

Комментарии