На заметку любознательным и экономным: пытаемся достичь качественного многоканального звука в домашнем кинотеатре на базе HTPC, уложившись в 10 000 рублей

Игорь Борисов, 

У вас есть небольшая комната, есть HTPC в качестве универсального источника, но не устраивает качество звука 5.1-наборов активной мультимедиаакустики? Почему бы не укомплектовать систему альтернативным способом? Путь этот непрост – слишком много нюансов, компромиссов и «но», однако он позволяет достичь отличных результатов, учитывая скромные финансовые вложения. И паяльником орудовать не придётся.

Альтернативный способ создания многоканального аудиотракта в системе на базе HTPC
Альтернативный способ создания многоканального аудиотракта в системе на базе HTPC

Идея создать аудиотракт ДК таким образом, чтобы по качеству звука он превосходил все известные мультимедиакомплекты 5.1, но при этом по цене существенно уступал даже недорогой связке «ресивер + акустика», владеет умами многих. Как сделать сверхбюджетную инсталляцию, выиграв в качестве звука? Это вполне реально. Причём суммарные затраты в 10 000 рублей на всю систему в данном случае – не мистика.

Но для начала проведём отсев аудитории. Как известно, любая попытка сделать что-то хорошо и при этом сэкономить, проявив немного фантазии и трудолюбия, не всеми воспринимается положительно. Одни пренебрежительно называют энтузиастов самопальщиками и скупердяями, другие вообще не задумываются над этим вопросом, рассуждая по принципу «зачем мне грузить мозг ерундой, когда проще прийти в магазин, заплатить консультантам – и мне поставят приличное оборудование». Соответственно, таким гражданам данная статья будет не только неинтересна, но даже может вызвать раздражение и насмешки. Тем же, кто готов совершать более сложные действия, чем открывание толстого портмоне (при его наличии, разумеется), имеет смысл остаться на этой страничке. Цель материала – разобраться в ситуации на рынке недорогих акустических систем для домашнего кинотеатра на базе HTPC. Действительно ли может быть либо «плохо, но дёшево», либо «хорошо, но дорого»? И почему мы сделали оговорку про HTPC? Всё очень просто. Поскольку речь пойдёт о совсем скромных суммах (для ровного счёта взяли 10 000 рублей, хотя не исключены и меньшие сметы), при комплектации многоканальной системы рассматриваться будет преимущественно активная мультимедийная акустика определённого класса – и это не готовые многоканальные системы. Для полноценной работы любой из приведённых ниже подборок потребуется декодер многоканального звука и соответствующий аналоговый выход, к которому эта акустика будет подключена. Тем и другим располагает HTPC. Покупать отдельный аппаратный декодер смысла не имеет: дешёвых моделей не существует, а любая более-менее приличная перевесит по стоимости весь комплект акустики вместе с сабвуфером, перечеркнув все старания по оптимизации затрат. AV-ресивер для нашей цели – «сделать хорошо и задёшево» – тоже не подходит: в аппаратах начального уровня нет многоканального выхода предусилителя, а значит, нет и возможности подключения активных колонок. А даже если выход и был бы – что толку? Использовать ресивер лишь как аудиопроцессор-предусилитель, проигнорировав наличие встроенных усилителей мощности и, соответственно, переплатив? Нерационально. И опасно: если решился на недорогой ресивер, захочешь и акустику взять «чуть получше». Ценовая планка поползёт всё выше и выше, и вот уже оглянуться не успеете, как набежит сумма, которую не ждали. Но раз уж мы взялись за максимально экономичный вариант, оставим фантазии. Оптимальный источник в нашей ситуации – HTPC. Впрочем, ещё как вариант может рассматриваться DVD-проигрыватель со встроенным декодером Dolby Digital/DTS, имеющим настройки не только громкости каналов, но и желательно задержек. Важно также, чтобы с пульта DVD-плеера можно было осуществлять общую регулировку громкости. С HTPC в этом плане проблем нет – регулировка может быть программная.

Причины

Хотелось бы сказать несколько слов о том, что вообще побудило нас взяться за написание этой статьи: банальное желание достичь максимального качества звука за минимальные деньги. Многие люди, создающие небольшие домашние кинотеатры, по разным причинам предпочитают использовать доступные решения. Кто-то – из-за невозможности позволить себе полноценную систему Hi-Fi. Кто-то – из-за нежелания вкладывать значительные суммы в комплекс, который будет использоваться для эпизодического просмотра кино после работы и в выходные. Отслушав множество активных комплектов 5.1, среди которых были и фавориты рынка – Edifier S5.1, Microlab H-500 и Sven HA-1410, ваш покорный слуга так и не нашёл тот, который бы удовлетворял по звучанию если не полностью, то хотя бы по большей части. Спору нет, в своей ценовой категории они обеспечивают объективный максимум, который доступен сегодня системам этого класса. Вот только активные колонки 2.0 ценой полторы тысячи рублей в режиме стерео звучат намного чище и более сбалансированно, нежели комплект ценой 7 500 рублей. Пусть и без раскатистого баса, но на средних и высоких частотах качественный разрыв слишком велик, чтобы его игнорировать. Подобная расстановка сил наблюдается при сравнении любой пары приличных активных колонок 2.0 с любым многоканальным мультимедиакомплектом, поэтому является не случайностью, а закономерностью – не только на музыкальных программах, но и при воспроизведении кинотеатральных саундтреков. Да, у готовой многоканальной системы есть явные преимущества: она имеет централизованное управление, удобную коммутацию и для работы требует всего одну электрическую розетку. Но такие ли уж это стратегические плюсы, чтобы отказаться от заманчивой возможности построить домашний кинотеатр с почти «взрослым» звучанием, заплатив весьма и весьма скромную сумму?

С точки зрения качества звучания искомое находится ближе к Hi-Fi, при этом по цене лишь немного проигрывает мультимедиа

Автор
Игорь Борисов
Теги

Комментарии