Медиаплееры Noontec MovieHome V6 и MovieDock A6: одинаковая база, разная функциональность

Дмитрий Адров, 

Медиаплееры – продукт ныне популярный. На этом рынке уже отметились и именитые компании, и начинающие. Вместе с тем рынок медиаплееров далек от своего насыщения, что дает повод поиграть на нем молодым компаниям, либо созданным для разработки и продвижения продуктов такого рода, либо ставящих медиаплееры едва ли не во главе своей продуктовой линейки. Компания Noontec – как раз из таких.

О плеерах Noontec мы уже писали, в частности, рассматривая медиаплеер Noontec MovieHome V8, которому вручили награду «выбор домохозяйки» за простоту использования. А сегодня мы рассмотрим возможности еще двух продуктов компании – Noontec MovieHome V6 и Noontec MovieDock A6.

Место в строю

Мы рассматриваем эти продукты вместе, потому что аппаратная база их одинакова: они работают на чипе Realtek RTD1073DD. Набор интерфейсов и возможности воспроизведения файлов также совпадают. Однако назначение и, самое важное, позиционирование плееров – разное.

p_34_v6

Noontec Movie Home V6 подается, как продукт для более продвинутого пользователя, способного как минимум самостоятельно установить некоторые драйверы. Такие пользователи, как правило, ценят наличие элементов управления устройством непосредственно на его корпусе. Важно то, что такие пользователи рассматривают медиаплеер как дополнение к компьютеру, а не к телевизору или музыкальному центру.

p_34_a6

С пользователями Noontec MovieDock A6 все по-другому. Это те люди, которым нужен некий «черный ящик», с помощью которого можно смотреть кино или слушать музыку. Так они воспринимают любое устройство, ибо аппаратная часть им не интересна. Элементы управления именно на аппарате их не привлекают, но наличие пульта дистанционного управления – обязательно.

Из расчета на разных пользователей, для плееров выбирается и предпочтительный метод продаж – Noontec Movie Home V6 скорее предназначен для продажи в специализированных магазинах. А вот прозрачная упаковка Noontec MovieDock A6 выдает в нем продукт, специально разработанный для продажи в супермаркетах. Покупатель просто снимает упаковку с полки и бросает в тележку наравне с прочими покупками, которыми затоваривается по субботам в «Ашане». Такой подход распространился в последние годы – существует даже целый класс техники, предназначенный именно для продажи в супермаркетах. Понятно, что многого от такой продукции ожидать не приходится, как правило, это устройства начального уровня с ограниченным функционалом, но крайне простые в освоении.

Открываем коробки

p_box_34_v6
Оригинальный файл

p_box_spec_v6
Оригинальный файл

Первым делом открываем коробку с Noontec Movie Home V6 и извлекаем его на свет божий. Устройство очень легкое! А, вот оно что – в нем нет жесткого диска. Это обстоятельство сразу переводит устройства из категории плееров на жестком диске в сетевые плееры. Зато производитель любезно вложил в коробочку скобу для монтажа жесткого диска форм-фактора 3,5 дюйма. Жесткий диск покупатель может установить и сам, но на деле модель продаж несколько другая – предполагается, что жесткий диск установят в магазине, при покупке устройства. Соответственно, покупатель сможет выбрать марку и емкость диска, исходя из своих предпочтений и толщины кошелька – аппаратная часть рассчитана на применение накопителей до 1,5 Тб.

p_accessory_v6
Оригинальный файл

Кроме самого плеера и скобы-держателя для жестких дисков, в коробке находится внешний блок питания под нашу обычную розетку, пульт дистанционного управления и пара батареек к нему, кабель USB и набор винтиков для крепления жесткого диска к скобе и, соответственно, к корпусу устройства. Кроме того, обнаруживаем наборы кабелей для композитного и компонентного подключения. Это несколько озадачивает – производитель по умолчанию предлагает аналоговое подключение. Для цифрового подключения нужен кабель HDMI, тем более такой разъем на устройстве есть, но его наличие повысило бы цену устройства рублей на 300-400, теперь же кабель придется покупать отдельно в магазине и уже за 700-800 рублей, минимум.

p_pult
Оригинальный файл

p_pult_back_v6
Оригинальный файл

Пульт дистанционного управления, кстати, хороший, но немного странный – для маленькой руки он слишком большой, а для большой руки у него слишком маленькие кнопки. Но если приноровиться – понятно, что пользователь не нажимает на все кнопки сразу и даже пользуется не всеми группами кнопок, – то работать с ним удобно. Наконец, в коробке Noontec Movie Home V6 обнаруживаем диск с драйверами и две книжечки-инструкции на русском и английском языках.

p_box_34_a6
Оригинальный файл

p_box_spec_a6
Оригинальный файл

p_accessory_a6
Оригинальный файл

Вскрыв упаковку Noontec MovieDock A6, видим примерно такую же картину, только поскромнее. Есть внешний блок питания (плеер укомплектовали универсальным блоком, к которому прилагается адаптер для наших розеток), пульт дистанционного управления, набор кабелей для композитного подключения, и коротенький кабель USB. Всё.

p_pult_a6
Оригинальный файл

p_pult_back_a6
Оригинальный файл

p_pult_battery_a6
Оригинальный файл

Пульт тоже не особо выдающийся – размер его небольшой, а для того, чтобы поместить на нем все кнопки (напомним, что устройство управляется только с пульта), их пришлось сделать совсем мелкими.

Отметим, что у Noontec MovieDock A6 нет возможности установки жесткого диска. Это исключительно сетевое устройство.

Сразу стоит сказать о русскоязычных инструкциях. Они написаны хорошим русским языком и, хоть и помогают в освоении устройств, рассчитаны только на конечного пользователя. Скажем, в инструкции для Noontec Movie Home V6 нет никакого намека на установку жесткого диска – это все должен сделать продавец.

Дизайн и конструкция

Глядя на оба устройства, думаешь о том, что внешний вид проектировали очень разные люди, но, что примечательно, размещение разъемов у обоих моделей одинаково хорошо продумано, а сами они внятно скомпонованы и обозначены. Перепутать кабели невозможно. Все очень четко. Это радует.

p_34_v6
Оригинальный файл

p_top_v6
Оригинальный файл

p_bottom_v6
Оригинальный файл

p_leftright_v6
Оригинальный файл

Дизайном Noontec Movie Home V6 особо никто не занимался – простая коробка из черного пластика и жести. На верхней панели корпуса ободок из алюминия – вот и весь дизайн, минималистичный и строгий.

p_front_v6
Оригинальный файл

На передней панели – четыре маленькие кнопочки – включение (совсем крохотная), запись, стоп и вызов меню. Здесь же большой и удобный четырехпозиционный навипад с кнопкой «ОК». Еще на передней панели видим шесть светодиодных индикаторов. А вот встроенный кард-ридер порадовал: он имеет две щели, и читать с его помощью можно абсолютно любые карты памяти, включая Memory Stick и XD. Отдельное «спасибо» производителю за поддержку карт CompactFlash.

p_rear_v6
Оригинальный файл

Задняя панель Noontec Movie Home V6 гораздо богаче на разъемы. Прежде всего, здесь есть три порта USB 2.0 – один Slave для подключения к компьютеру и два Host для подключения любых USB-устройств, включая, прежде всего, флэш-накопители и внешние жесткие диски. Пропускная способность порта - 480 Мбит/сек. Также есть разъем Ethernet, поддерживающий подключение 10/100 Мбит/сек.

Присутствуют все ключевые видеовыходы: компонентный, композитный и, конечно, HDMI. Помимо HDMI, для передачи звукового сигнала можно использовать оптический порт S/PDIF и аналоговые аудиовыходы. Есть и AV/IN разъемы: композитный видеовход и два RCA для аналогового стерео. Noontec можно упрекнуть лишь в отсутствии антенного входа, но эта проблема обходится достаточно легко.

Здесь же, на задней панели, размещен и разъем сетевого адаптера; блоки питания у обоих плееров – внешние, то есть наиболее активный источник тепла из корпуса устройства удален.

p_inside_rack_v6
Оригинальный файл

Вообще, конструкция Noontec MovieHome V6 предполагает, что жесткий диск все же будет вставлен в проигрыватель – места для него отведено достаточно. Жесткий диск, кстати, подключается по интерфейсу SATA. Поддерживаются файловые системы FAT32 и NTFS. Несмотря на то, что вентиляция пассивная, наличие свободного пространства обещает, что сильно греться медиаплеер не будет.

p_34_a6
Оригинальный файл

p_top_a6
Оригинальный файл

p_bottom_a6
Оригинальный файл

Noontec MovieDock A6 сделан не без расчета на более притязательного пользователя. Разработчики предусмотрели, видимо, то, что плеер будет стоять около телевизора, на виду и, как минимум не должен портить своим видом интерьера. Корпус Noontec MovieDock A6 изготовлен из черного глянцевого пластика, что в сочетании с «граненым» дизайном делает устройство внешне привлекательным. Несмотря на то, что Noontec MovieDock A6 беднее на функции, нежели его собрат, смотрится он гораздо лучше. Он вообще сделан аккуратнее.

p_front_a6
Оригинальный файл

p_left_a6
Оригинальный файл

p_right_a6
Оригинальный файл

p_rear_a6
Оригинальный файл

На его передней панели – только кнопка включения и светодиод, сигнализирующий о работе. Все остальное – на задней и левой боковой панелях. На задней – разъем питания, набор разъемов для композитного подключения, разъем HDMI, разъем S/PDIF и порт USB 2.0 Host. Еще один порт USB находим на левой боковой панели корпуса. Там же и слот кард-ридера. На этот раз кард-ридер поскромнее – поддерживаются только Memory Stick и вариации Secure Digital.

Интересно, что USB-порта для подключения к компьютеру в Noontec MovieDock A6 не предусмотрено. Связываться с компьютером он может только через порт Ethernet 10/100 Мбит/сек через роутер или даже напрямую выходя в сеть. Вообще, несмотря на всю близость конструкций, плееры имеют разную модель работы.

В работе

Для тестирования плееров мы использовали LCD телевизор Philips с диагональю 26 дюймов. Подключение – по HDMI. Звук транслировался через старый надежный театр JBL ES-300.

Оба плеера включаются в работу по довольно странному алгоритму, но, тем не менее, очень быстро. Скорости, кстати, способствует и то, что нет механических устройств, запускаемых при включении – жестких дисков, вентиляторов и т.п.

Встроенная программная часть плееров практически идентична, так что описываемые операции будет актуальны как для Noontec MovieHome V6, так и для Noontec MovieDock A6.

browser_v6

Сразу после включения предлагается выбрать источник видео. На выбор предлагаются следующие варианты:

  • Жесткий диск
  • USB
  • NET

Затем предлагается просмотреть или составить список воспроизведения или внести изменения в настройки. Вот и все пункты экрана. Рассмотрим предлагаемые варианты по порядку.

Жесткого диска нет ни у одного из наших плееров, так что этот пункт сразу пропускаем. С USB все понятно – к порту можно подключить любое устройство, имеющее такой интерфейс.

net_a6

Дальше идет NET, то есть сеть. Сетевой режим – один из основных для подобного рода устройств, поэтому разработчики уделили его отладке наибольшее внимание. В частности, оба плеера могут работать в сети как в качестве сервера, так и в качестве клиента. Для этого они оснащены сервером Samba и клиентским программным обеспечением для работы с этим сервером.

setup_net_v6

Для подключения к сети предлагается два варианта – автоматический, с использованием технологии автоматической настройки сетевых устройств UnPnP, или ручной. В последнем случае предполагается ввод необходимых IP-адреса, маски подсети и шлюза самим пользователем. У нас до этого дело не дошло – положившись на UnPnP, мы подключились к сети и обнаружили все сетевые устройства, в том числе, конечно, компьютер. Осталось только выбрать метод подключения – непосредственно к устройству или с помощью удаленного доступа по локальной сети (My Neighbors). И то и другое как раз и выполняется плеерами с помощью собственных Samba client и Samba server. Подключившись к избранному сетевому устройству, видим на экране некое подобие «Проводника» Windows. Все – на этом настройки закончены. Можно проводить с файлами любые операции – копировать, перемещать с места на место и, разумеется, воспроизводить.

setup_video_v6

setup_audio_v6

setup_system_v6

Дальнейшая настройка сводится к установке разрешения, в котором просматривается фильм, и языка, на котором плеер будет общаться с пользователем.

Подключившись, начинаем просмотр потокового видео через порт Ethernet. Уже в тесте Noontec MovieHome V8 мы замечали, что скорость передачи все же не дотягивает до паспортной величины в 100 Мбит/сек. Тем не менее, поток идет без задержек. Впрочем, для теста мы использовали относительно небольшие файлы, размером чуть менее 1Гб.

setup_rec_v6

Одним из ключевых отличий MovieHome от MovieDock является возможность записи с аналоговых источников. Можно оцифровать свою домашнюю коллекцию кассет, или записать эфир телепередач. Качество записи регулируется вплоть до разрешения 720x480 при частоте 30 кадров в секунду или 720x576 при частоте 25 кадров в секунду.

time_rec_v6

shedule_v6

history_v6

Особенно хочется отметить продвинутую систему отложенной записи. Можно задать время, качество, периодичность записи, а также выбрать, куда будет сохраняться эфир (на жесткий диск, или один из накопителей, подключенных к порту USB). При этом плеер сам будет вести историю записи, которую также можно посмотреть из экранного меню.

Форматы файлов

Вот чего от плееров не ожидалось, так это «всеядности». В конце концов, реклама указывает на десяток форматов. Реальность же превзошла ожидания. Оба проигрывателя без проблем воспроизвели почти все типы файлов, которые удалось им «подсунуть». Наше мнение таково – паспортные данные на оба мадиеплеера излишне скромны. Так, для Noontec MovieDock A6 указываются следующие форматы:

•Кодеки: H.264 HD MPEG, RM, RMVB, MPEG 1/2/4, DIVX3.x/4.x/5.x, Xvid.
•Видео: MKV, RM, RMVB, IFO, VOB, DAT, AVI, MPG, MPEG 2 TS.
•Аудио: MP3, WMA, WAV, OGG, AAC, FLAC, AC3
•Изображения: JPG/JPEG, BMP, PNG, GIF
•Субтитры: sub, smi, ssa,srt, idx+sub

Для Noontec MovieHome V6 предлагается следующее:

Кодеки: RM, RMVB, MPEG 1/2/4, DIVX3.x/4.x/5.x, Xvid .
•Форматы: IFO, VOB, DAT, AVI, MPG, MPEG 2 TS.
•Аудио: MP3, WMA, WAV, ACC, OGG
•Изображения: JPG/JPEG, BMP
•Субтитры: sub, smi, ssa,srt, idx+sub

Как видим, для Noontec MovieHome V6 не указывается такой кодек, как H.264. Проблема обходится установкой непосредственно на компьютер программы Realtek Transcode server. Это программное решение нужно для просмотра форматов, которые медиаплеер не умеет воспроизводить сам. Однако, работает Realtek Transcode server только при удаленном доступе по локальной сети (выбрать NET и далее – My Neighbors). Вообще, воспроизведение медиаконтента из сети – сильная сторона Noontec MovieHome V6.

Выводы

Поскольку мы рассматриваем два устройства, то о перспективах их продаж и популярности у пользователей надо рассказать по отдельности.

Noontec MovieHome V6 – автономное устройство, благодаря возможности установки жесткого диска. К тому же этот плеер умеет записывать эфир, что может оказаться решающим фактором для многих пользователей.

MovieDock A6 попроще, это своеобразный медиа-адаптер, позволяющий «подружить» компьютер с телевизором. Его отличает очень приятный дизайн и «всеядность» в плане воспроизведения различных форматов файлов.

Важнейшее, на что стоит обращать внимание при выборе такого рода плееров – легкость и удобство встраивания в домашнюю сеть, и вообще применение «непродвинутыми» пользователями. Такое устройство стоит рядом с телевизором и, например, позволяет посмотреть новые фото на его экране, подгружая снимки прямо с фотоаппарата, причем понравившиеся снимки можно тут же скопировать на жесткий диск включенного в сеть компьютера.

Обсудить медиаплееры Noontec MovieHome V6 и MovieDock A6 на форуме


Автор
Дмитрий Адров

Комментарии