Panasonic VIERA TX-PR50V10 – плазма без "хвостов"

Александр Ир, 

У большинства покупателей есть некоторое предубеждение против плазменных телевизоров. Мол, они слишком быстро выгорают (обычно даже говорят «за год»), а еще на них остаются «хвосты» - шлейфы послесвечения, появляющиеся за яркими и сверхъяркими объектами. Все это было правдой для устройств, продававшихся лет пять назад. Сегодня ситуация сильно поменялась, в чем мы имели возможность убедиться на примере телевизора Panasonic VIERA TX-PR50V10 с плазменной панелью NeoPDP 12 поколения.

Самое интересное (по поводу технологий) мы прибережем на потом, а пока расскажем немного о традиционных моментах.

Общее описание

Сегодня телевизор – это не только «средство отображения», но еще и часть интерьера комнаты, в которой он находится. И поэтому его внешний вид намного важнее, чем внешний вид, например, системного блока. У Panasonic VIERA TX-PR50V10 с этим все отлично – прикрытый стеклянной пластиной экран находится на одном уровне с окантовкой (никакой грязи в углах), общее сочетание цветов и материалов выглядит чрезвычайно гармонично. Такой телевизор не стыдно поставить и в самой роскошной комнате.

p_DSC_1302
Оригинальный файл

Передняя панель не перегружена управляющими элементами или разъемами – лишь в нижней ее части находится выключатель питания, приемник ИК, датчик освещенности, индикатор состояния и индикатор установленной SD карты.

p_DSC_1306
Оригинальный файл

На задней панели расположена бОльшая часть коммутационных разъемов. Они сконцентрированы в углублении. Давайте рассмотрим их поподробнее.

p_DSC_1313
Оригинальный файл

Прежде всего, присутствуют традиционный компонентный разъем, два «скарта» для подключения RGB, Video (RCA через переходник) и S-Video, а также три порта HDMI. Конечно, не забыт и антенный вход (хотя смотреть эфирное видео на таком телевизоре - не самое большое удовольствие). Слева – сверху «приютился» разъем Ethernet – телевизор поддерживает технологию DLNA.

Панель с коммутационными разъемами продолжается и на левый бок.

p_DSC_1319
Оригинальный файл

Здесь мы видим разъем для SD карты, четвертый HDMI выход, разъем D-Sub, S-Video, RCA (со стереоподключением), а также выход на наушники.

Базовые клавиши управления (переключение между TV и AV режимом, выбор и изменение таких параметров, как громкость звука, яркость, контрастность) расположены на правом боку.

p_DSC_1310
Оригинальный файл

Набор клавиш управления аскетичен, так как предполагается, что основная часть переключений будет делаться с помощью пульта. Последний очень удобен для использования – форма корпуса эргономичная, устройство хорошо лежит в руке, кнопки большие и нажимаются без каких бы то ни было проблем. Очень удобно то, что у пульта два ИК-излучателя – один направлен вверх, другой вперед, так что нет необходимости «выцеливать» окошко ИК приемника. Кстати, пульт может управлять не только телевизором, но и подключенной к нему техникой по интерфейсам SCART и HDMI (функции Q-Link и VIERA Link).

p_DSC_1363
Оригинальный файл

Меню в телевизоре очень удобное, шрифты крупные и легко читаются. Никаких затруднений при навигации не появилось. Полный список возможностей можно прочитать в руководстве пользователя .

DSC_1322

DSC_1342

Настраиваемые возможности традиционны – начиная от каналов и «обработок» изображения, и заканчивая возможностью заблокировать PIN-кодом определенные каналы.

Качество изображения и эксплуатация

Прежде всего, стоит отметить корректную работу телевизора с разнообразными интерфейсами. Так, в режиме HDMI или DVI (через переходник DVI-HDMI) поддерживается полноценное разрешение 1920x1080 пикселей. К сожалению, при работе через D-Sub разрешение 1920x1080 пискелей не поддерживается. Прочие аналоговые интерфейсы, такие как RCA и S-Video, работают корректно, и качество картинки находится на высоте по сравнению с ЖК телевизорами (у последних очень отчетливо видна «расплывчатость» и артефакты). Непонятно, стоит ли отнести это к корректному алгоритму интерполяции, или к особенностям плазменных панелей (как известно, они лучше отображают некачественный сигнал).

Немного поподробнее остановимся на последнем пункте. Дело в том, что в отличие от ЖК телевизора, каждый кадр на плазменной панели зависит и от предыдущего. Может показаться, что это свойство негативное, однако, на практике «картинка» на плазме выглядит более «живой» по сравнению с ЖК за счет небольшого сглаживания изображения во временном диапазоне. Фактически это значит, что если в какой-то определенный кадр был полностью черным, а потом на один кадр в определенном месте пространства появится шум, который исчезнет в следующем кадре, он будет не слишком сильно заметен по сравнению с ЖК.

Однако, у подобного «аппаратного сглаживания» есть и определенный недостаток – если яркий объект будет быстро двигаться по затемненному пространству на экране, он оставит за собой шлейф. На самом деле, данный эффект наблюдается достаточно редко и в довольно специфических сценах. В случае же с Panasonic VIERA TX-PR50V10 этот эффект практически незаметен (и, тем не менее, в тестовых сценах, при полностью выключенном внешнем освещении, остается короткое желтоватое свечение при движении высококонтрастного объекта по черному полю).

Еще один недостаток плазменных панелей, который зачастую называют покупатели – малое время работы. Действительно, самые первые образцы телевизоров, основанных на этой технологии, могли работать непрерывно без существенной деградации изображения на протяжение всего 10 тысяч часов. На самом деле даже эта цифра не так уж мала – это три года непрерывной работы по 8 часов в день. Panasonic же утверждает, что новое поколение плазменных панелей способно работать без перерыва в течение 100 тысяч часов – то есть, практически 30 лет. В общем, об этом можно не беспокоится, если у вас нет планов передавать плазменную панель по наследству внукам.

Алгоритмы и работа процессора

В телевизоре прекрасно работает цифровой алгоритм шумоподавления – он действительно избавляет некачественно снятые сцены от хаотического «танца» пикселей, при этом не сильно замыливает картинку. В большинстве других телевизоров мы рекомендуем отключать шумоподавление, здесь же его можно включить и забыть о нем – алгоритм мягко подкорректирует зашумленные записи и практически не затронет «чистые».

Отдельно хочется упомянуть и о возможности «облагораживания» картинки путем вставки дополнительных промежуточных кадров. Дело в том, что при просмотре без этой технологии, изображение демонстрируется с частотой 50 кадров в секунду (или 24 кадра в секунду, в зависимости от источника материала), и человеческий глаз отмечает, что движения объектов в кадре не слишком плавные. Чтобы по возможности смягчить этот эффект, процессор «достраивает» кадр на основе находящихся вокруг него. Практически всегда включение этого алгоритма позволяет сделать более движение в кадре более плавным. Артефакты, появляющиеся при этом, довольно редки.

Хочется похвалить и то, как телевизор отображает эфирные каналы. Если вспомнить, как они выглядели на «плазме» или ЖК еще буквально лет пять назад, разница очень существенная. Никаких зеленых оттенков, или характерных цветовых артефактов.

А вот с декодированием черезстрочного изображения все гораздо хуже. На границах быстро движущихся предметов наблюдается слегка дрожащая и размытая «гребенка». Так что мы порекомендуем подключать телевизор к источникам прогрессивного изображения, благо практически все медиаплееры сегодня снабжены высококачественными алгоритмами деинтерлейсинга.

Напоследок – несколько слов о динамическом контрасте. Плазма и так способна обеспечить очень высокий контраст (по сравнению с LCD дисплеями), так как, когда на экране черный цвет, то ячейка почти выключена. Таким образом, с помощью специальной цифровой обработки кадров в соответствии с особенностями человеческого зрения, контрастность увеличивается еще больше. В Panasonic VIERA TX-PR50V10 динамический контраст работает просто отлично – конечно, если присмотреться, то на статичных кадрах можно заметить, что при появлении яркого объекта в центре черного экрана фон слегка подсвечивается, однако при просмотре динамичных фильмов этого незаметно.

Звук

Конечно, относительно небольшие динамики Panasonic VIERA TX-PR50V10 вряд ли стоит рассматривать как полноценное аудиорешение, разве что «на первое время». Не то чтобы звук был плохим - передача средних и высоких частот находится на хорошем уровне, басов – на приемлемом. Просто для телевизора подобного уровня этого мало – из-за размеров и не слишком большой разнесенности динамиков стереокартина неизбежно сужена, а о звучании формата 5.1. и говорить не приходится. Иными словами, самым лучшим выходом будет покупка хотя бы бюджетной акустики вышеупомянутого формата – не стоит портить себе удовольствие от просмотра.

Работа с цифровыми носителями

Честно говоря, обычно я скептически отношусь к дополнительным возможностям телевизоров – просмотр фильмов и фотографий гораздо удобнее и качественнее делать с помощью компьютера или специального медиацентра, чем с помощью встроенной электроники телевизора. Однако, в случае с TX-PR50V10 уже можно задумываться о том, чтобы использовать дополнительные возможности серьезно.

DSC_1354

Центром дополнительных возможностей является специальное меню VIERA Tools. При нажатии на соответствующую кнопку на экран выводится меню из 7 пунктов. Два из них относятся к совместному управлению устройствами – это VIERA Link и Pause Live TV. Следующие – Slideshow и Photos – позволяют просматривать JPG картинки с SD карты (в первом случае можно подключить дополнительную сопровождающую музыку).

DSC_1491

Иными словами, они вам пригодятся, если вы всю жизнь мечтали о цифровой фоторамке с диагональю 50 дюймов. Изображения можно группировать по папкам, дате, выводить миниатюры всех файлов как единый список.

Следующий пункт – Movies. Он позволяет проигрывать MPEG2, DivX в разрешении до 720x576 и AVCHD в разрешении до 1080p. Удобно, чтобы посмотреть DVD-рипы с торрентов или быстро отследить снятое на FullHD камеру.

DSC_1486

Далее следует VIERA Cast – с возможностью просмотра Eurosport напрямую из сети (очень удобно, если по каким-то причинам у вас еще нет этого канала в спутниковом виде), и даже YouTube. Можно также смотреть веб-альбомы Picasa и Bloomberg TV.

DSC_1478

Ну и, напоследок, Media Server – это поддержка технологии DLNA. Может пригодиться, если у вас нету медиаплеера, но в сети установлен NAS, поддерживающий подобную технологию (например, как недавно обозревавшийся у нас Synology DS409slim). При этом поддерживаемое разрешение становится уже 1080i.

Итого

Panasonic VIERA TX-PR50V10 – представитель современной линейки плазменных телевизоров, отличающийся отличным качеством изображения и широкими дополнительными возможностями. Среди недостатков стоит отметить относительно слабую акустическую систему и несовершенный алгоритм деинтерлейсинга. Однако, работа с качественными источниками сигнала находится на высоте.

Обсудить плазменный ТВ Panasonic VIERA TX-PR50V10 на форуме


Автор
Александр Ир

Комментарии