Обзор Noontec V9. Аскетичный медиаплеер для спокойного клиента

Иван Волин, 

Так получилось, что подготовка обзора V9 заняла очень много времени. Отчасти это было связано с тем, что первоначальные результаты тестирования оказались очень странными, и пришлось проверять всё ещё раз. Как и следовало ожидать, проверка показала, что плеер несколько недооценили.

Noontec V9 – о продукте

p_DSC_9011
Оригинальный файл

Noontec постепенно становится известен на рынке медиаплееров как основной конкурент известных игроков этого сегмента — мы, конечно же, имеем в виду IconBiT и v[duck]. Модельный ряд компании представлен хорошо и по этой причине любой плеер из описываемых нами можно легко найти в продаже, а это говорит о том, что поставки проходят стабильно и продажи только растут.

На текущий момент времени V9 является лидером линейки Noontec и тестирование этого плеера позволяет говорить о хорошем будущем продукта, так как у него, по сути, есть только один ценовой конкурент — IconBiT HDR11L. А кроме того, в V9 реализована поддержка приёма ТВ сигнала. Будущее у таких девайсов определённо есть, хотя бы потому, что рано или поздно файлообмен в сети будет задавлен контролирующими структурами, а записывать любимые фильмы с ТВ эфира пока никто не запрещал. Значит, будем писать и всё равно будем делиться… ну такая человеческая природа жителей страны, где около 18% живут за чертой бедности (это, примерно, каждый шестой человек).

p_DSC_9026
Оригинальный файл

Хватит лирики и страданий, начнём тестировать любопытную новинку. Итак, V9 изготовлен в корпусе с применением металла (читай, редкого в наше время материала).

p_DSC_9027
Оригинальный файл

Система охлаждения реализована на базе маленького вентилятора, установленного в нижней части корпуса, при этом на торцах V9 находятся вентиляционные отверстия для отвода тепла.

p_DSC_9029
Оригинальный файл

p_DSC_9037
Оригинальный файл

Realtek не относится к категории «горячих» чипов, поэтому производитель обычно накрывает процессор алюминиевым радиатором; собственно, так и сделано в V9.

p_DSC_9042
Оригинальный файл

На задней панели находится стандартный набор разъёмов для серьёзного мультимедиа девайса.

p_DSC_9038
Оригинальный файл

А именно:

  • Разъёмы для видеовхода

  • Audio R+L, видео – композит RCA (тюльпан)

  • Разъёмы для видеовыхода

  • Комнонентный видео (RCA), композитный видео + аудио (RCA)

  • Сетевой порт 100Мбит/с RJ45,

  • 2хUSB хост разъёма

  • USB порт для подключения Noontec V9 к компьютеру.

А кроме того, добавился отдельный тумблер для включения и выключения питания на устройстве. Таким образом, если вы хотите полностью обесточить V9, то теперь это можно сделать, не выдёргивая адаптер питания из розетки.

p_DSC_9041
Оригинальный файл

Передняя панель сделана из склонного к появлению внезапных царапин полированного пластика. Но при этом, V9 оснащён сенсорными кнопками управления. С сенсорами есть одна сложность: при нажатии на такую кнопку плеер громко пищит; лучше бы он этого не делал.

Untitled-1

Коммутация и запуск не вызывает никаких вопросов, всё сделано чётко и удобно. Наконец-то можно сказать, что на рынке почти не осталось плееров, которые требуют детальной настройки при работе.

Загрузка SDK происходит буквально моментально — это отличительная особенность прошивки, используемой Noontec и некоторыми моделями IconBiT. Главное меню полностью переведено на русский язык и исправлены забавные «косячки», которые были в ранних моделях Noontec. В меню настроек можно найти практически всё, что угодно, за исключением отключения «сенсорного писка». Опция «Видео» теперь позволяет отключать автоматический запуск видеофайла в окне «предпросмотра».

Untitled-11

Noontec научился воспроизводить DVD папки одним кликом; теперь пользователю нет необходимости вспоминать, какой именно файл является главным для запуска фильма из набора DVD рипа. Ещё нас привлекла опция «сглаживание при воспроизведении», если речь идёт о гребенчатом фильтре – снимаем шляпы. Это серьёзно. Преждевременно радоваться не будем, проверим позднее. «Аудио» меню позволяет выбрать всего лишь тип выхода, в нашем случае HDMI LPCM Multi Ch (т.е. цифровой многоканальный). Если подключить к V9 ТВ тюнер, то становится актуальным использование меню «ТВ», где можно настроить таблицу каналов. Вообще использование встроенных тюнеров в медиаплеерах — это действительно наступающее будущее. Так, мне кажется, что на скромной российской даче куда приятнее использовать проектор и медиаплеер, чем таскать с собой огромный и тяжелый телевизор.

Untitled-5

В меню «Запись» мы будем выбирать знакомые по IconBiT HDR11L типы записи: речь идёт о HQ, SP,LP, EP, SLP. Это старые обозначения качества записи на лентопротяжных видеомагнитофонах прошлого века. Об этом мы довольно подробно писали в обзоре HDR11L. В качестве записывающего устройства можно выбрать USB или HDD накопитель.

Untitled-7

Меню «Сеть», скорее всего, вообще не потребуется изучать; кроме настройки IP адреса и беспроводных сетей там ничего нет. Разве что есть интересный пункт, PPPoE Setup, судя по всему – это для пользователей ADSL интернета, которым не хватило денег на нормальный домашний роутер. Протестировать эту возможность мы не смогли, так как уже давно не используем PPPoE доступ.

p_DSC_9023
Оригинальный файл

Не скрою, но в большинстве случаев мы рассматриваем медиаплеер как сетевое устройство, а не как дисковое. Но в этот раз всё же решили вставить жесткий диск объёмом 1Тбайт и посмотреть, что получится, если поставить плеер в HI-FI стойку в условиях недостаточной вентиляции. Риск смерти жёсткого диска повышается во много раз, поскольку измерение температуры внутри медиаплеера почти всегда вызывает массу вопросов, самый корректный из которых – почему так жарко?! У Noontec хорошо продумана вентиляция корпуса и поэтому эксперимент, скорее всего, не привнесёт в тест ничего плохого. Итак, 1Тбайт от Western Digital серия Black. В качестве декодера HD аудио мы используем бюджетный ресивер Pioneer VSX819, а для тестирования видео FullHD телевизор Samsung с диагональю 52 дюйма.

Мы тестируем плееры, приближая условия к обычным бытовым, т.е. насколько удобно достать девайс из коробки, подключить к телевизору, настроить сеть или вставить жесткий диск. Если всё проходит хорошо, то мы, как правило, даже не обращаем внимание на удобство реализации какой-то либо идеи и если пишем о чём-то, то только о том, что вызывает вопросы. Так вот, с Noontec V9 вопросов не возникало до тех пор, пока мы не взяли в руки пульт ДУ.

p_DSC_9015
Оригинальный файл

Так получилось, что именно Noontec делал самые симпатичные пульты на рынке плееров, а тут вдруг случилось страшное – основные кнопки стали пластиковыми. Такое своеобразное предательство в идеальной конструкции. А ещё нам не понравилось, что кнопки регулировки звука находятся там, куда обычно хочешь нажать для возврата (Return) в предыдущее меню. На этом кризис восприятия заканчивается и мы начинаем тестировать видеопотоки.

Как обычно, кодек Realtek не воспринимает дорожки в DTS формате, поэтому мы смотрим Dolby Digital с которым проблем не возникает. Просмотры BluRay рипов проходят отменно, так как плеер компонует их самостоятельно, как и DVD. Многоканальная музыка играет красиво и опять же без проблем, да и с фотографиями сложностей не будет. Минусы? А их нет. Правда, протестировать функцию «сглаживания», о которой мы писали выше, так и не удалось — качество картинки никак не изменялось от использования опции.

Untitled-2

В последнее время производители плееров активно внедряют в прошивки возможности по использованию популярных интернет-сервисов. Noontec V9 предлагает смотреть YouTube, читать RSS потоки с BBC News, CNN и npr, а также просматривать фото на Picasa, FlickR. Что касается YouTube, то пока популярный видеохостинг медиаплеерам не поддаётся. Вся беда в том, что разработчики обновили программный код плеера и теперь все, кто не использует стандартные средства просмотра (читай – обычный компьютер), вынуждены ждать серьёзных обновлений прошивки. Пока ситуация не меняется, YouTube «медиаплеерщикам» остаётся недоступен. Зато остальные сервисы работают нормально.

noontec-v9

С записью можно поиграть в случае, если нужно перегнать «в цифру» что-то из видеоархива VHS. Опция удачно сочетается с ТВ тюнером в модели V9-T, когда вы можете использовать Noontec как забытый видеомагнитофон. Качество цифровой записи с аналогового входа можно оценить как очень достойное. Если вы используете хорошие и короткие кабели, то потери на глаз не заметны, хотя, конечно, разница между аналогом и цифрой впечатляет. Особенно, когда видишь её первый раз. Многие из вас помнят, как выглядит картинка на заезженной VHS кассете :)? Собственно, в процессе тестирования был выявлен ещё один малозаметный «глюк»: при нажатии кнопки REC на пульте ДУ система вылетает в черный экран и молчит. На кнопки реагирует нормально, но что это было – мы так и не разобрались. В меню «Вход TV/AV» можно нажать на кнопку Source, чтобы выбрать источник сигнала. По умолчанию плеер пытается подключиться к DVB ресиверу.

Послесловие

Привычным остаётся видение всего рынка медиаплееров – пока нет ничего принципиально нового, выбирать приходится исключительно по личным предпочтениям. Все проблемы Noontec V9 характеризуются местами сыроватой прошивкой. Но основные функции реализованы полностью и они работают нормально. Видео смотрится, музыка слушается, а фотографии показываются, что ещё нужно потребителю? Правда, нас немного расстроили изменения в конфигурации пульта, резина была лучше, да и компоновка кнопок в старых версиях была значительно удобнее и понятнее. Тем не менее, привыкнуть можно; это мы ворчим исключительно от обилия железа, а обычному пользователю пульт скорее всего понравится. Цена устройства абсолютно нормальная и находится на уровне ведущих брендов, так что покупать можно исходя из соотношения «цена-качество». Кстати, мы его так и не перегрели, а это значит, что система вентиляции Noontec V9 сделана на твердую пятёрку!


Благодарим компанию Итайк за предоставленный экземпляр Noontec V9.
Автор
Иван Волин

Комментарии