ГЛОНАСС/GPS телефоны на базе чипсетов Qualcomm - уже в следующем году

По словам главы российского представительства Qualcomm журналистам CNews Михаила Крылова, компания почти полностью закончила создание ПО, с помощью которого ее чипсеты смогут работать как с GPS, так и ГЛОНАСС. Сами аппаратные решения ГЛОНАСС/GPS уже выпускаются - это Qualcomm QSC 6295 2008 года и Qualcomm MSM 7230 2010 года. Программное обеспечение для поддержки ГЛОНАСС в первом из этих чипсетов будет завершена в декабре, а во втором - уже в ноябре, для его создания Qualcomm пришлось доработать эти решения на аппаратном уровне.

Mio C725

Чипсет Qualcomm MSM 7230 совместим с операционной системой Android 2.2, а Qualcomm QSC 6295 - с программной платформой Brew Mobile. На их основе, после того, как соответствующее ПО будет завершено, производители мобильных устройств смогут создать аппараты для ГЛОНАСС/GPS с поддержкой сотовых сетей 2G/3G. Такие телефоны будут актуальны для российского рынка в самое ближайшее время, поскольку для них не предусматривается 25% наценка, как в случае с одним GPS.

Как сообщил Крылов, уже два производителя работают над созданием мобильного телефона и смартфона ГЛОНАСС/GPS, правда, он не уточнил, что именно это за компании. Данные устройства должны выйти на российский рынок примерно в апреле 2011 года у одного из операторов "большой тройки". При этом, некоторые эксперты ставят пол сомнение оптимистичные прогнозы Qualcomm. По их словам, американская компания уже несколько лет обещает действующий чип с поддержкой ГЛОНАСС, однако до сих пор никто из производителей не получил подтверждения, что решение Qualcomm может качественно работать с российской навигационной системой. А "М2М Телематика" вообще ожидает появления смартфонов ГЛОНАСС/GPS только в 2012-2013 году.

Источник
Cnews.ru

Комментарии