Легенда продана – раритетный Apple I ушел с молотка за $213600

Мы уже сообщали о появлении в каталоге продаж лондонского аукционного дома Christie весьма необычного лота в виде раритетного Apple I, представляющего собой один из первых компьютеров, созданных под брендом Apple. Производство Apple I началось в далеком уже 1976 году, причем, всего таких компьютеров было выпущено около 200 штук, а до сегодняшнего дня дожило, как полагают, всего около полусотни систем.

Apple I

Разумеется, характеристики Apple I по нынешним временам архаичны и способны вызвать разве что улыбку. К примеру, его процессор работает в 1000 раз медленнее, чем чип Apple A4 в планшете iPad, а в состав устройства входит 8 КБ оперативной памяти. При этом отсутствует дисплей для отображения видеоданных, а первоначальная цена Apple I, по которой он некогда продавался около года, равнялась $666,66.. Тем не менее, покупатель раритета не постеснялся предложить за него 133 250 фунтов стерлингов (около $213600).

Именно такую сумму за право стать обладателем Apple I предложил вместе со своим братом, присутствовавшим на аукционе, итальянский бизнесмен и частный коллекционер Марко Боглионе (Marco Boglione). Кроме того, торги своим присутствием почтил никто иной, как соучредитель Apple Computer Стив Возняк (Steve Wozniak), который добавил к лоту письмо с автографом. Отметим, что в комплекте с Apple I его владелец получает и письмо за подписью нынешнего главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs).  

Источник
Christie

Комментарии