Обновление в среднем классе. Предварительный обзор Canon EOS 60D

Логинов Вячеслав, 

Серия Canon EOS XXD пользуется спросом у тех продвинутых любителей, кому нужна максимально производительная камера с хорошей эргономикой, но нет желания тратиться на полноформатную зеркалку вроде 5D, 5D Mark II или 1D/1Ds. Это золотая середина между любительскими и профессиональными камерами, а 60D – новейшая модель в линейке.

Год назад Canon представила EOS 7D – самый мощной фотоаппарат на базе APS-C сенсора, с отличной эргономикой, превосходной системой автофокусировки, высокой скоростью съемки 8 кадров в секунду) и такой же защитой от непогоды, как у знаменитых “единичек”. 7D стала прекрасной мини-репортерской камерой, снимающей не только с высокой скоростью, но и с большим разрешением. Что касается Canon EOS 50D, то она на сегодняшний день не является оптимальным выбором, так как более дешевая EOS 550D отличается от “пятидесятки” в лучшую сторону по нескольким показателям: делает снимки в большем разрешении и лучшем качестве на высоких ISO; умеет записывать видеоролики в HD и Full HD, оснащена широкоформатным LCD-дисплеем c разрешением 1040 000 пикселей.

Canon EOS 60D и объективы 18-55/3.5-5.6 и 55-250/4-5.6
Canon EOS 60D и объективы 18-55/3.5-5.6 и 55-250/4-5.6

Canon EOS 60D – первая камера Canon с поворотным экраном
Canon EOS 60D – первая камера Canon с поворотным экраном

Таким образом, линейка XXD оказалась зажатой в тиски маркетинга Canon, и естественно, компании нужно было создать новый фотоаппарат таким, чтобы он привлекал покупателей EOS 550D и не давал обладателям EOS 7D почувствовать себя обделенными. Короче говоря, EOS 60D призван заполнить пробел между EOS 550D и EOS 7D.

Спустя несколько часов после релиза EOS 60D в интернете разгорелись жаркие дебаты, основная идея которых такова: EOS 60D – уже не полупрофессиональная зеркальная камера, а любительская.

Корпус Canon EOS 60D пластиковый, никакого металлического каркаса больше нет
Корпус Canon EOS 60D пластиковый, никакого металлического каркаса больше нет

Почему так? Прежде всего, из-за того, что EOS 60D лишилась прочного корпуса из магниевого сплава; основным материалом стал композитный пластик. Камера стала легче и немного компактнее, особенно заметно это при сравнении с EOS 50D. Вместе с тем аппарат стал проще, а в некоторых аспектах и удобнее.

Так можно снимать, используя преимущества поворотного экрана Canon EOS 60D
Так можно снимать, используя преимущества поворотного экрана Canon EOS 60D

Сравним EOS 60D и EOS 50D:

  • На EOS 60D установлен новейший APS-C CMOS сенсор, аналогичный камере EOS 7D разрешением 18 Мп, тогда как EOS 50D располагает 15 Мп сенсором;
  • Слот для карт памяти CF был заменен на SD, плюс заявлена поддержка беспроводных карточек Eye Fi и ультраемких SDXC;
  • Нет синхрокабеля для вспышек;
  • Есть беспроводной контроль вспышек Speedlight;
  • Поворотный дисплей с разрешением сторон 3:2 и разрешением 1 040 тысяч пикселей против обычного 3-дюймового дисплея разрешением 920 000 пикселей;

Угол раскрытия дисплея Canon EOS 60D впечатляет. Столь жестких ограничений, как в зеркалках Sony, здесь нет.
Угол раскрытия дисплея Canon EOS 60D впечатляет. Столь жестких ограничений, как в зеркалках Sony, здесь нет.

  • Пластмассовый корпус;
  • Список рабочих ISO расширен с 3200 до 6400, верхняя граница расширения осталась прежней – 12 800;
  • Возможность задавать верхнюю границу автовыбора ISO;
  • Запись HD-видео с полным ручным контролем диафрагмы и выдержки;
  • Серийная съемка замедлилась: стало 5.3 кадра/c, в то время как у EOS 50D было 6.5;
  • Нет возможности микрокоррекции автофокуса;
  • Конвертирование RAW без подключения к ПК;
  • Режимы Ambience Selection (Standard, Vivid, Soft, Warm, Intense, Cool, Brighter, Darker and Monochrome);
  • Творческие фильтры (Creative Filters);
  • Упразднен отдельный навигационный джойстик, вместо него используется центральный навипад, который теперь совмещен с навигационный диском;

Обратите внимание, как сильно изменилась задняя панель Canon EOS 60D по сравнению с EOS 50D
Обратите внимание, как сильно изменилась задняя панель Canon EOS 60D по сравнению с EOS 50D

  • Упрощены элементы управления камеры и информационный дисплей, уменьшилось число режимов Custom Mode;

[4.jpg]Подсветка вспомогательного дисплея Canon EOS 60D
Подсветка вспомогательного дисплея Canon EOS 60D

  • Исчезла высокоскоростная синхронизация;

Canon EOS 60D – экран в закрытом положении. В таком виде он надежно защищен от повреждений
Canon EOS 60D – экран в закрытом положении. В таком виде он надежно защищен от повреждений

  • Появилась функция электронного горизонта. Уровень электронного горизонта – одноосевой, отображается как в видоискателе, так в режиме Live View, так и вне его;
  • Увеличилась емкость аккумулятора до 1800 мАч, в меню доступна расширенная информация о заряде, как в EOS 5D Mark II и EOS 7D;

Органы управления в верхней правой части корпуса Canon EOS 60D
Органы управления в верхней правой части корпуса Canon EOS 60D

Как видите, различий между EOS 50D и 60D предостаточно. Поговорим теперь обо всем этом подробнее.

Встроенная вспышка Canon EOS 60D в рабочем положении
Встроенная вспышка Canon EOS 60D в рабочем положении

Габариты устройства, как и прочие характеристики – что-то среднее между моделями EOS 7D и EOS 550D. На первый взгляд, удобства в работе с новой камерой уменьшилось; по этому качеству 60D ближе к линейке EOS XX0D.

Вероятно, Canon пошла на такое разделение, чтобы защитить свой модельный ряд от конкуренции со стороны Sony Alpha A5xx и A55, ну и, конечно же, превзойти Nikon D90, который затмевал младшую линейку Canon по функционалу и эргономике.

Впервые в истории зеркалок Canon новая модель получила поворотный дисплей. Однако ради этого пришлось пожертвовать некоторыми элементами управления. Если вы долгое время пользовались какой-либо из предыдущих моделей (EOS 30D, 40D или 50D), то вам потребуется время, чтобы привыкнуть к 60D. Мы бы не советовали отправляться на съемку сразу после покупки этой камеры: вы вряд ли сможете сходу понять, что изменилось и каким образом теперь меняются привычные настройки.

Если подытожить, то можно сказать следующее: переход на EOS 60D с 50D, 40D, 30D будет сопровождаться некоторым неудобством, в то время как переход с младших моделей, наоборот, пройдет гладко.

Включается аппарат посредством триггера около барабана режимов съемки. Тот, в свою очередь, также заблокирован от случайных поворотов – чтобы переключить режим, пользователю придется нажать на кнопку в центре барабана, а затем провернуть его. Такое решение можно наблюдать на зеркальных камерах Nikon, например в D300s и старше. На барабан отдельным пунктом вынесен режим видеосъемки.

Барабан переключения режимов съемки Canon EOS 60D
Барабан переключения режимов съемки Canon EOS 60D

Canon EOS 60D с объективом 18-135/3.5-5.6
Canon EOS 60D с объективом 18-135/3.5-5.6

Видоискатель точно такой же, как в EOS 50D. Немного изменилась только информационная строка – теперь она отображает шкалу экспокоррекции с диапазоном +/- 3 стопа экспозиции, тогда как даже на EOS 7D отображался лишь диапазон +/- 2 стопа. Изменился индикатор заряда батареи – в нем стало на одно деление больше. Охват видоискателя по-прежнему составляет 96% от площади кадра.

Canon EOS 60D – под экраном ничего нет
Canon EOS 60D – под экраном ничего нет

На ручке камеры расположен традиционный информационный дисплей, который может подсвечиваться янтарным светом. На него так же выводится расширенная информация о экспокоррекции с диапазоном от -3 до +3 EV, однако пропали индикаторы баланса белого и информации о качестве/формате файла. Корпус содержит четыре разъема, прикрытых резиновой заглушкой – HDMI, USB, разъемы для подключения внешнего микрофона и подключения пульта проводного управления.

Байонет Canon EOS 60D
Байонет Canon EOS 60D

Внешнее меню осталось таким же, каким мы его видели в EOS 7D и 1D Mark IV. Информация может выводиться на дисплей несколькими рабочими столами – с параметрами съемки, экраном настройки, или даже с электронным уровнем горизонта. В меню можно отключить ненужные элементы, что достаточно удобно, если вам, к примеру, не нужен экран параметров съемки. Нажатие на кнопку Quick Menu позволяет джойстиком переходить между выведенными на экран настройками и оперативным их изменением, без выхода из меню съемки.

Впервые в зеркальных камерах Canon реализованы расширенные цветовые настройки, которые называются Ambience. Они похожи на более усовершенствованный функционал Picture Style, и кроме более сильной обработки цветов, несут в себе упрощенное меню настройки баланса белого – аппарат просто спросит, при каком освещении вы ведете съемку, и сам выставит нужный ББ.

Canon EOS 60D с объективом 10-22/3.5-4.5
Canon EOS 60D с объективом 10-22/3.5-4.5

Такое нововведение явно нацелено на упрощение зеркалки для новичков, каковых с каждым днем становится все больше. Для них же компания внедрила и расширенные возможности пост-обработки, в частности – конвертацию RAW с применением настроек шумоподавления, автокоррекции яркости, исправления баланса белого и цветокоррекции Picture Style. Также добавлены стандартные для новых компактных камер Canon Powershot режимы художественных фильтров – эффекта ломографии, миниатюры, пленочного зерна и прочих. Камера не только отображает превью обработанного снимка, но и позволяет просматривать увеличенные участки кадра.

Примечательно, что зумирование в этом случае очень плавное: сначала отображается участок кадра, увеличенный в x2, затем в x4 и так далее. Выглядит это совершенно бесподобно и возводит удобства просмотра снимков на новый уровень.

Отснятые изображения можно сортировать, наделяя ваши снимки рейтингом от 1 до 5 звездочек. Эта сортировка понимается фирменным ПО Digital Photo Professional, а также конвертером Adobe Lightroom и Adobe Bridge.

Тестовые снимки

Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 79 мм, 1/320 c, F/5.6, ISO 100
Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 79 мм, 1/320 c, F/5.6, ISO 100

Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 67 мм, 1/100 c, F/5.6, ISO 160
Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 67 мм, 1/100 c, F/5.6, ISO 160

Несмотря на светлый снимок, в светах осталось много деталей. Отличная детализация, а заметное виньетирование – вина объектива.

Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 22 мм, 1/40 c, F4, ISO 320
Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 22 мм, 1/40 c, F4, ISO 320

Хорошая цветопередача при смешанном освещении.

Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 54 мм, 1/250 с, F11, ISO 100
Снимок, сделанный Canon EOS 60D - 54 мм, 1/250 с, F11, ISO 100

Хороший контраст и цветопередача – заслуга мягкого освещения; очень простая ситуация для зеркальной камеры такого класса.

Снимок, сделанный Canon EOS 60D — 67 мм, 1/100 c, F5.6, ISO 1600
Снимок, сделанный Canon EOS 60D — 67 мм, 1/100 c, F5.6, ISO 1600

Высокая скорость серийной съемки и светочувствительная матрица позволяет без проблем снимать в условиях искусственного освещения на ISO 1600 без ухудшения качества снимка.

Снимок, сделанный Canon EOS 60D — 72 мм, 1/500 c, F11, ISO 6400
Снимок, сделанный Canon EOS 60D — 72 мм, 1/500 c, F11, ISO 6400

Несмотря на высокое ISO, нет даже и намека на деградацию цветов или ухудшения контраста – отличный результат, демонстрирующий возможности EOS 60D во всей красе.

Выводы

Несмотря на то, что аппарат был принят общественностью с легким подозрением, никаких проблем с ним нет. Он более дружественный по отношению к начинающему фотографу, «подрезан» не сильно, однако обладает комплексом преимуществ, которые действительно важны в съемке: удобный и небольшой корпус, поворотный дисплей, с которым очень легко снимать с любых ракурсов в режиме Live View. Кроме того, не вызывает сомнений и качество снимков. Ну а цена модели – вполне конкурентоспособная.

В общем, без особых проблем EOS 60D будет отстаивать интересы Canon в среднем ценовом диапазоне. Однако и конкуренты не сидят сложа руки. Sony уже отметилась новыми зеркалками среднего класса, о которых мы вскоре расскажем, а Nikon раскрыл не все карты, кроме того, есть слухи о темной лошадке от Pentax. Нынешняя осень обещает быть очень жаркой, следите за нашими обновлениями.


Автор
Логинов Вячеслав
Теги

Комментарии