Маленькая революция на рынке зеркалок. Обзор Sony SLT-A33

Логинов Вячеслав, 

Sony SLT-А33 — младшая сестра революционной SLT-А55, представленной в этом году на выставке Photokina. Основой этого решения является полупрозрачное зеркало, которое пропускает 70% света и задерживает 30%. Это позволило добиться «скорострельности», прежде совершенно немыслимой для зеркальных камер среднего класса.

Как это ни странно, но после опыта использования цифровых мыльниц большинству фотографов совсем не хочется возвращаться к фотоаппаратам, принцип работы и использования которых был задан еще в начале пятидесятых годов прошлого века. Оптический видоискатель и зеркало — отнюдь не самые необходимые элементы в эпоху процветающей микроэлектроники.

Компания Sony, имеющая весьма богатый опыт в производстве домашних видеокамер и цифровых компактных фотоаппаратов, представила в конце лета свое видение будущего цифровых зеркальных фотоаппаратов. Встречайте — Sony SLT-A33 и SLT-A55. О них мы уже говорили в нашем предварительном обзоре. Теперь настало время для детального знакомства.

Sony SLT-A33 — полупрозрачное зеркало и сменный объектив
Sony SLT-A33 — полупрозрачное зеркало и сменный объектив

Общий вид фотоаппарата Sony SLT-A33
Общий вид фотоаппарата Sony SLT-A33

Основное нововведение — это отказ от подвижного зеркала, которое передает именно ту картинку, которая будет запечатлена на фотографии, в видоискатель. Здесь это делается при помощи большого многогранника из стекла — пентапризмы. Штука эта дорога в производстве, немаленьких размеров и весит 50-70 грамм. Зачем ее устанавливать в фотокамеру, если есть очень маленькие, легкие и обладающие высоким разрешением электронные дисплеи? Видимо, таким же вопросом озадачились в Sony. Однако тут на чаше весов оказался другой аспект — скорость автофокусировки. Дело в том, что в нормальных зеркальных камерах механизм наведения на резкость отличается от такого в «мыльницах» и беззеркальных камерах вроде Sony NEX-3/NEX-5 и Panasonic Lumix GH2. Фазовый механизм автофокусировки в цифрозеркалках существенно быстрее, также он предпочтителен и при следящей фокусировке. Контрастнодетектный механизм наведения на резкость существенно медленнее и не всегда успевает при съемке быстродвижущихся объектов при освещении, отличном от идеального.

Датчики фазовой автофокусировки были напрямую связаны с зеркальной конструкцией фотоаппарата. Sony же убрали подвижное зеркало, а перед матрицей установили полупрозрачное зеркало, способное пропускать 70% видимого света, а 30% отражать на датчики автофокуса. Установка полупрозрачного зеркала также вызвала несколько побочно-положительных эффектов. Во-первых, повысилась надежность конструкции из-за отказа от подвижного элемента. Во-вторых, увеличилась скорость серийной съемки: подъем и опускание зеркала происходит не мгновенно, и именно поэтому в бюджетных зеркалках не удается реализовать серийную съемку более чем с пятью кадрами в секунду. Ну а в-третьих, существенно уменьшились размеры камеры и ее вес. И, что также очень важно, при всех достоинствах камера еще и оказывается дешевле конкурентов, таких как, например, Canon EOS 550D и Nikon D5000. Заманчиво, правда?

Технические характеристики, комплектация Sony SLT-A33

  • 14-мегапиксельная APS-C CMOS-матрица Exmor HD (кроп-фактор 1.5);
  • серийная съёмка частотой 7 кадров/c: до 7 RAW и до 20 JPEG в серии;
  • встроенная система стабилизации за счет сдвига матрицы;
  • 15-точечная система автофокусировки с тремя датчиками перекрестного типа;
  • диапазон чувствительности матрицы: 100 — 25 600 единиц ISO;
  • встроенная вспышка с ведущим числом 10 (при ISO 100);
  • функция автоматического создания HDR- изображений;
  • съемка 2D- и 3D-панорам;
  • поддержка карт памяти форматов SD, SDHC, SDXC и Memory Stick;
  • запись в форматах RAW и JPEG;
  • запись FullHD-видео с частотой 50 кадров в cекунду;
  • слот для подключения внешнего стереомикрофона;
  • 3-дюймовый поворотный TFT-экран с разрешением 921 000 точек;
  • электронный видоискатель с разрешением 1 150 000 точек;
  • аккумулятор емкостью 1080 мАч;
  • габариты: 124х92х85 мм;
  • вес: 443 г.

Комплект поставки Sony SLT-A33 стандартен: это сама камера с заглушкой на байонет, объектив Sony 18-55mm f/3.5-5.6 DT SAM, зарядное устройство, аккумулятор, диск с программным обеспечение и ремень для ношения камеры на шее.

Дизайн, эргономика

Внешне фотоаппарат ничем не выделяется, он практически полностью идентичен зеркальным камерам, разве что немного меньше их (если сравнивать с «коллегами по цеху», такими как Canon EOS 550D и Nikon D5000). По габаритам Sony SLT-A33 немногим больше зеркальной камеры Olympus E-420, одной из самых компактных на рынке. Пока что A33 существует лишь в одной расцветке — черной. Зная Sony, можно смело утверждать, что в ближайшем будущем появятся камеры в других цветовых вариантах.

Несмотря на компактные размеры, никаких проблем с эргономикой у камеры нет — она отлично лежит в руке, не в последнюю очередь благодаря качественной резиновой отделке ручки и наплыву под большой палец. Резиновая отделка с текстурой, очень приятна на ощупь. Управляться с камерой с легкостью можно одной рукой, поскольку все кнопки управления расположены в зоне досягаемости пальцев правой руки.

Резиновая ручка Sony Alpha SLT-A33
Резиновая ручка Sony Alpha SLT-A33

Устройство включается посредством рычажка, обрамляющего кнопку спуска затвора. На передней части корпуса имеется диск быстрого контроля, который используется и для изменения настроек выдержки и диафрагмы, а также для изменения значения параметров меню, которое вызывается кнопкой Fn.

Основные органы управления Sony SLT-A33
Основные органы управления Sony SLT-A33

Кроме четырехпозиционного джойстика с кнопкой AF в центре (нажатие заставляет камеру фокусироваться) есть выделенная клавиша контроля режима расширенного динамического диапазона D-range. Есть отдельная кнопка фиксации автоэкспозиции и выделенная кнопка записи видео — видеоролики можно записывать из любого режима съемки одним нажатием заветной красной кнопки.

Кнопка вызова системного меню находится в другой части камеры, видимо, потому, что к ней редко требуется обращаться. Фактически все эти настройки не нуждаются в корректировках, и в системное меню вы не пойдете, если только вам не понадобится отформатировать карту памяти или посмотреть число оставшихся кадров при текущих настройках качества.

Sony SLT-A33 — кнопка меню, видоискатель, кнопка старта видеозаписи
Sony SLT-A33 — кнопка меню, видоискатель, кнопка старта видеозаписи

Встроенная вспышка A33 возводится как автоматически, так и при помощи специальной кнопки.

Встроенная вспышка Sony SLT-A33
Встроенная вспышка Sony SLT-A33

Для подключения внешней вспышки на камере есть разъем «горячий башмак». Имеется даже репетир диафрагмы — он расположен возле ручки фотокамеры. Барабан переключения режимов — с тугим, но не затрудненным ходом. Набор режимов съемки, которые на него вынесены, вполне стандартен: это программная автоэкспозиция, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной режим, режим серийной съемки, съемки панорам, съемки без вспышки, автоматический режим, расширенный автоматический режим и режим сюжетных программ: портрет, ночной портрет, пейзаж, макро и т.д — все это находится под меткой “SCN”.

Sony SLT-A33 — вид сверху
Sony SLT-A33 — вид сверху

Для связи с компьютером и телевизором в A33 предусмотрены USB- и HDMI-разъемы. Отдельно расположены коннекторы для проводного пульта и внешнего микрофона. Использование последнего имеет смысл, если вы хотите снимать высококачественное видео с не менее качественным звуковым рядом, так как встроенный микрофон отлично записывает звуки работы объектива во время зумирования и фокусировки, а также нажатия клавиш и шуршание рук о резину ручки.

Интерфейсные разъемы Sony SLT-A33
Интерфейсные разъемы Sony SLT-A33

Немного хлипкой показалась крышка отсека для батареи и карты памяти: она сделана из пластика без каких-либо укрепляющих элементов. Кстати, Sony SLT-A33 поддерживает карты памяти как собственного формата Sony Memory Stick, так и широко распространенные SD/SDHC/SDXC.

Sony SLT-A33 — отсек для батареи и карты памяти
Sony SLT-A33 — отсек для батареи и карты памяти

Батарея заряжается полностью за 4 часа, ее ресурс — 1080 мАч. Наиболее сильно она расходуется при визировании по дисплею, поэтому для экономии ресурса мы советуем работать через видоискатель там, где это возможно.

Удобства съемки, дисплей, управление

Важным отличием Sony SLT-A33 от традиционных зеркалок является возможность регулировки яркости видоискателя, причем ее можно изменять отдельно от яркости основного дисплея. Sony A33 также отличается весьма широким диапазоном диоптрийной коррекции, так что если вы носите даже сильные очки, с камерой без проблем можно работать без них. Видоискатель автоматически включается, как только вы подносите камеру к лицу. В меню можно задействовать и предварительную фокусировку при поднесению фотоаппарата к лицу — это наследие Minolta.

Однако вернемся к дисплею. Одно из важнейших преимуществ здесь — это поворотная конструкция.

Конструкция дисплея Sony SLT-A33
Конструкция дисплея Sony SLT-A33

Владельцы Sony SLT-A33 смогут без проблем снимать фото и видео с уровня пояса, держа камеру над головой, на уровне земли и так далее — как правило, из самых неудобных поз получаются самые интересные ракурсы. При транспортировке камеры дисплей можно повернуть лицевой стороной внутрь, и защитить от царапин и загрязнений. Из недостатков дисплея A33 можно отметить лишь маркость антибликового покрытия.

Дисплей Sony SLT-A33
Дисплей Sony SLT-A33

Электронный видоискатель в случае с беззеркальными камерами формата Micro Four Thirds — вещь довольно бессмысленная. Поначалу и Sony SLT-A33 в этом отношении не вселяла особых надежд. Однако на деле видоискатель оказался крайне хорош. У него высокое разрешение (отдельные пиксели совершенно не заметны, картинка четкая, резкая) и высокая частота обновления примерно 50-60 кадров в секунду, поэтому движение в кадре получается плавным, без рывков, как это было на старых фотоаппаратах с Live View.

Видоискатель позволят оценить баланс белого и экспозицию будущего кадра. Физические размеры картинки в нем чуть больше, чем на зеркальных камерах среднего ценового диапазона. Переключение между экраном и видоискателем может осуществляться как автоматически, так и вручную. И для обоих элементов возможна индивидуальная настройка отображаемой информации, такой как гистограмма, съемочные параметры, композиционная сетка и так далее.

Еще одна характерная особенность, которая в последние годы приобретает массовый характер — датчик электронного горизонта с показателем наклона по горизонтали и вертикали. Благодаря этому вы без проблем сделаете идеально ровные кадры без штатива и никогда не столкнетесь с комментариями «горизонт завален».

Электронный горизонт в Sony SLT-A33
Электронный горизонт в Sony SLT-A33

Для облегчения съемки при ручной фокусировке на кнопку удаления файлов назначено увеличения центральной зоны кадра. В режиме автофокуса камера может непрерывно удерживать необходимые объекты в зоне резкости. Есть функция распознавания лиц, а также автоматического спуска затвора при обнаружении улыбки в кадре. Если же людей несколько, камера автоматически сделает кадр только тогда, когда заулыбаются все найденные в кадре люди.

Скорость и определения лиц, и автофокусировки — великолепна. Sony A33 моментально наводится на резкость, с минимумом дополнительных действий. Ситуации, в которых бы зеркалка не смогла сфокусироваться с первого раза, за полторы недели эксплуатации устройства не было вовсе.

Частота серийной съемки составляет 7 кадров в секунду, этот параметр идентичен фотоаппарату Sony NEX-5 и выше, чем у зеркалок Nikon и Canon в ценовой категории до 1000$.

Sony SLT-A33: серийная съемка — 7 кадров в секунду
Sony SLT-A33: серийная съемка — 7 кадров в секунду

Помимо прочего, Sony SLT-A33 проявила себя как лучшая среди всех протестированных нами камер в плане качества и удобства видеосъемки. Во-первых, ей прекрасно удается следящая фокусировка. Во-вторых, разрешение и частота кадров в видео — лучшие в классе. А формат AVCHD делает A33 очень привлекательным кандидатом на роль домашнего камкордера — файлы занимают сравнительно немного места, однако прекрасно подходят для просмотра на экране телевизора или FullHD монитора.

Alpha SLT-A33 сочетает несочетаемое — она удобна одновременно и для фотографов, привыкших к съемке зеркалкой, так и для людей, снимавших компактными камерами. Интерфейс и его логика — что-то среднее между цифрокомпактами и DSLR, поэтому работа с камерой требует одинакового времени на привыкание и от тех, и от других.

Настоятельно советуем вам изучить все пункты и прочитать все подсказки, которые фотоаппарат выводит на экран после двух секунд бездействия — в нем довольно много скрытых возможностей, вроде подстройки баланса белого во всех предустановках.

Подстройка баланса белого в Sony SLT-A33
Подстройка баланса белого в Sony SLT-A33

Настройка Picture Style также позволит получить вам именно те цвета, резкость и насыщенность, которые необходимы. A33 снимает в формате RAW, который предоставляет существенно большие возможности постобработки. Как правило, сконвертированные из RAW JPEG-изображения отличаются лучшей резкостью и детализацией.

В режиме просмотра камера раздельно демонстрирует фотографии и видео. На экран может выводиться либо 6, либо 12 изображений.

Дисплей Sony SLT-A33 в режиме отображения фотографий
Дисплей Sony SLT-A33 в режиме отображения фотографий

Стоит упомянуть, что большие матрицы очень проблематично переносят постоянную трансляцию сигнала, поэтому камера снимает не больше 30 минут видео и автоматически выключается, если сенсор нагревается до высокой температуры в процессе работы.

В наследство от компактных камер Sony SLT-A33 досталась функция Panorama Sweep, которая позволяет получать панорамы проводкой в заданном направлении с зажатой кнопкой спуска затвора. В отличие от камер CyberShot, где Panorama Sweep реализовывалась через видеосъемку, в A33 она реализована через фотосъемку, поэтому во время сбора панорамы устройство постоянно хлопает затвором, еще чаще — во время съемки 3D-панорамы.

Интерфейс экрана Sony SLT-A33 при съемке панорамы
Интерфейс экрана Sony SLT-A33 при съемке панорамы

При сильном рывке вверх-вниз при съемке горизонтальной панорамы или влево-вправо при съемке вертикальной камера собьется и выведет сообщение об ошибке. При съемке на сложных участках, например с мелкой листвой деревьев и движущимися объектами, могут выявиться артефакты склейки — рваные текстуры, копии людей, двоящиеся машины. К счастью, такое случается редко, а в остальных случаях вы получаете эффектную панораму с разрешением до 23 мегапикселей и углом обзора до 226 градусов.

Съемка панорам осложняется полупрозрачным зеркалом, с которым имеется одна проблема. Если на снимаемой сцене имеются очень яркие объекты, вроде солнца, фонарей, ярких бликов на воде — есть опасность возникновения паразитных отражений , которые будут присутствовать и на ваших снимках.

В режиме HDR камера делает сразу несколько кадров с разной экспозицией, после чего на карте памяти появляется обычный и оптимизированный снимок, и вы сможете выбрать тот, который больше понравился. То же самое, к слову, делает и iPhone 4. Кроме автоматического режима работы данной функции, разницу экспозиций между самым светлым и самым темным кадрами можно задать вручную.

Настройки HDR-режима на Sony SLT-A33

 

Настройки HDR-режима на Sony SLT-A33
Настройки HDR-режима на Sony SLT-A33

Тестовые фотографии

Качество изображений достойно похвалы: его действительно можно спокойно сравнивать с качеством съемки, которое обеспечивают современные зеркальные фотоаппараты. Снимки в авторежимах, как правило, не имеют проблем с экспозицией, баланс белого дает корректные цвета даже в сложных условиях освещения.

Без HDR
Без HDR

HDR c диапазоном 6 EV
HDR c диапазоном 6 EV

ISO 100
ISO 100

ISO 200
ISO 200

ISO 400
ISO 400

ISO 800
ISO 800

ISO 1600
ISO 1600

ISO 3200
ISO 3200

ISO 6400
ISO 6400

ISO 12800
ISO 12800

ISO 12800 ( многокадровое шумоподавление)
ISO 12800 ( многокадровое шумоподавление)

ISO 25600
ISO 25600

ISO 100, F5.6, 1/100 c, 55 мм
ISO 100, F5.6, 1/100 c, 55 мм

ISO 1600, F4.5, 1/5 c, 35 мм
ISO 1600, F4.5, 1/5 c, 35 мм

Снимать с A33 можно с рук и даже в темное время суток. Высокая скорость серийной съемки и мощный стабилизатор позволяют делать это с легкостью.

ISO 1000, F4, 1/40 c, 26 мм
ISO 1000, F4, 1/40 c, 26 мм

ISO 400, F5.6, 1/100 c, 55 мм
ISO 400, F5.6, 1/100 c, 55 мм

Высокое разрешение фотографий дает возможность кадрировать снимки.

ISO 250, F5.6, 1/100 c, 55 мм
ISO 250, F5.6, 1/100 c, 55 мм

ISO 1600, F5.6, 1/100 c, 55 мм
ISO 1600, F5.6, 1/100 c, 55 мм

ISO 100, F4.5, 1/50 c, 20 мм
ISO 100, F4.5, 1/50 c, 20 мм

Передача цветов — более чем натуральная, разительное отличие от компактных фотоаппаратов Sony.

ISO 1600, F5.6, 1/100 c, 55 мм
ISO 1600, F5.6, 1/100 c, 55 мм

ISO 100, F5, 1/60 c, 30 мм
ISO 100, F5, 1/60 c, 30 мм

Хороший динамический диапазон — отличительная черта даже не HDR-фотографий.

ISO 200, F4.5, 1/50 c, 30 мм
ISO 200, F4.5, 1/50 c, 30 мм

ISO 100, F5, 1/50 c, 30 мм
ISO 100, F5, 1/50 c, 30 мм

ISO 125, F5.6, 1/80 c, 50 мм
ISO 125, F5.6, 1/80 c, 50 мм

ISO 100, F5.6, 1/60 c, 30 мм
ISO 100, F5.6, 1/60 c, 30 мм

Хроматические аберрации для китового объектива — в пределах нормы, но видны при достаточном увеличении.

ISO 125, F4.5, 1/50 c, 30 мм
ISO 125, F4.5, 1/50 c, 30 мм

ISO 800, F5.6, 1/100 c, 55 мм
ISO 800, F5.6, 1/100 c, 55 мм

Большая APS-C матрица — залог глубины резкости, за которую и любят зеркальную фототехнику. А теперь и полупрозрачнозеркальную.

ISO 800, F5, 1/60 c, 35 мм
ISO 800, F5, 1/60 c, 35 мм

ISO 1600, F5.6, 1/40 c, 50 мм
ISO 1600, F5.6, 1/40 c, 50 мм

ISO 1600, F5.6, 1/6 c, 50 мм
ISO 1600, F5.6, 1/6 c, 50 мм

Стабилизация SteadyShot INSIDE дает возможность снимать и на выдержке 1/6 секунды с рук.

ISO 1600, F5.6, 1/30 c, 55 мм
ISO 1600, F5.6, 1/30 c, 55 мм

ISO 800, F5.6, 1/80 c, 40 мм
ISO 800, F5.6, 1/80 c, 40 мм

Тестовые видеоролики


Скачать оригинальный файл

Скачать оригинальный файл

Выводы

Вряд ли сейчас можно говорить о закате эры традиционных зеркалок, но мы впервые увидели в действии технологию, которая способна их заменить, как минимум в начальном ценовом диапазоне. Набор возможностей A33 для ее стоимости — просто вне конкуренции. Пожалуй, ни одна камера на рынке не может одновременно обеспечить такое качество видеороликов и удобство их съемки, при этом хорошо справляющейся со съемкой фото, реализующей съемку HDR и прочие радости автоматического создания трехмерных панорам. Ну а если свести все достоинства и недостатки новинки в соответствующие графы, то получится следующее:

Плюсы:

  • хорошее качество изображения на всех значениях ISO;
  • широкий динамический диапазон;
  • качественное FullHD видео;
  • мощная система стабилизации;
  • высокая скорость серийной съемки;
  • правильная автоэкспозиция и баланс белого.

Минусы:

  • ограниченная функциональность в режиме серийной съемки;
  • медленная запись RAW;
  • сильное шумоподавление при чувствительности выше ISO 800;
  • маркий экран.

Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru