Фотофильм-слайд-шоу своими руками

Ренат Якубов, 

Цифровая фотография дала нам возможность делать невиданное ранее количество снимков. Однако встал вопрос – а как использовать полученные материалы? Как лучше преподнести их зрителю? Один из набирающих популярность вариантов – создание из фотографий слайд-шоу. О нем и пойдёт речь в нашей статье.

Делать из фотографий фильмы начали довольно давно. Однако по мере развития видео искусство их создания, казалось, кануло в Лету, умерло. Но история развивается по спирали, и цифровые технологии вновь вернули интерес к слайд-шоу. Причин тому несколько.

Главная из них заключается в том, что фотография сейчас как никогда популярна. Едва ли найдётся семья, в которой не было бы устройства, способного хоть как-то фотографировать. Однако чтобы заинтересовать своими фотографиями хоть кого-нибудь, будь это даже собственные родственники, придётся изрядно постараться. И не только при съёмке и обработке материала, но и при превращении его в презентацию. Да, прошли те времена, когда люди с удовольствием смотрели мутные, смазанные и перенасыщенные отпечатки 10х15. Сегодня востребованы иные, более привлекательные формы подачи информации.

Фотография как никогда популярна
Фотография как никогда популярна

Вторая причина – сложившаяся на данный момент ситуация на видеорынке. На первый взгляд это выглядит странно. Казалось бы, невиданная доселе доступность хоум-видео должна была окончательно похоронить слайд-шоу. Но в реальности всё произошло совсем не так. Всё дело в том, что видеокамеры, несмотря на массу революционных новшеств, по-прежнему предельно чётко разделены на два сегмента, любительский и профессиональный. Хуже того, между ними – непреодолимая пропасть, и перебраться через неё абсолютно невозможно. Даже купив пару центнеров оборудования, даже потратив сотню тысяч долларов, видеолюбитель не сможет приблизиться по качеству получаемого материала к серьёзной киностудии. А у фотографов раскладка совсем иная: потратив тысячи полторы условных единиц и обзаведясь цифрозеркалкой с приличным объективом, уже можно получать фотографии, технически годные для публикации в журналах уровня National Geographic. Но что с того, если видеолюбителю нужны не фотокарточки, а фильм на телеэкране?

Тут-то и приходит время вспомнить о слайд-шоу. По типу воздействия на зрителя он очень похож на хоум-видео, а вот качество может быть намного лучше. Более того, фотофильм позволяет гармонично соединить фото и видео, отснятые в одной поездке либо же на каком-нибудь мероприятии.

Иной читатель скептически хмыкнет: «Качественный фотофильм? Да о каком качестве может идти речь при отображении фотографий на экране телевизора?» И будет неправ – современные панели высокого разрешения с большой диагональю позволяют получить очень впечатляющую картинку. Возникающие эффекты сродни тем, что бывают у огромных отпечатков, сделанных со среднеформатной плёнки, – прежде всего речь об объёмности изображения. Правда, разрешение экранов, даже FullHD, невелико – всего два мегапикселя. Однако при просмотре реальных изображений этот факт абсолютно не напрягает, более того, скрадываются мелкие огрехи изображения.

Современная панель вполне пригодна для демонстрации фото
Современная панель вполне пригодна для демонстрации фото

Всё это хорошо, но почему бы тогда не ограничиться просмотром фотографий на экране телевизора? Зачем морочить голову созданием слайд-шоу, если зачастую можно назначить музыкальное сопровождение и эффекты перехода от одного кадра к другому прямо в телевизионном меню? Тут всё дело в переносимости. Фотографии наверняка захотят посмотреть ваши родственники, а у их телевизора мультимедийные возможности окажутся, вероятнее всего, совершенно иными. Поэтому стоит создать фильм, пригодный для просмотра с помощью стандартного плеера DVD либо Blu-ray.

Ну что, я убедил вас в желательности создания фотофильма? Уверен, что да, а потому перейдём к практическим советам. Перво-наперво следует выбрать программу, в которой мы будем работать. Существует масса софта, предназначенного для создания слайд-шоу, и самый известный представитель этой братии – входящая в состав Windows утилита MovieMaker; но функционала в ней – негусто. Однако ж есть одна программа, возможностей которой с лихвой хватит для создания самой хитроумной презентации, – ProShow. Правда, она не относится к категории дешёвых – версия Gold стоит 70 долларов, а Producer – и вовсе 250. Но увы, серьёзных альтернатив у данного продукта нет; ProShow является в этом смысле аналогом Photoshop в своей области.

Выбор версии ProShow

Функция

Producer

Gold

Поддержка RAW

+

Работа со слоями

+

+

Закольцовка видео

+

Возможность изменять скорость видео

+

Возможность задавать действие по окончании просмотра

+

Работа с градиентом

+

Градиентная подложка

+

Маскирование

+

Регулирование степени прозрачности изображения

+

Поддержка прозрачности в файлах PSD, PNG, TIFF и GIF

+

+

Управление виньетированием

+

Удаление эффекта красных глаз

+

+

Поворот и кадрирование фото

+

+

Поворот и кадрирование видео

+

+

Цветокоррекция

+

Субтитры

+

+

Управление цветом, шрифтами и размером субтитров

+

+

Управление временем отображения субтитров

+

Интерактивные субтитры

+

Использование текстур в субтитрах

+

Использование градиентов в субтитрах

+

Вращаемые субтитры

+

Наклоненные субтитры

+

Эффекты движения (зум, поворот, смещение)

+

+

280 эффектов перехода от кадра к кадру

+

+

Эффекты движения для многослойных изображений

+

+

Контроль за продолжительностью эффектов движения

+

+

Сложные пути движения камеры по кадру

+

Индивидуальное зуммирование по координатным осям Х и У

+

Защищённые от копирования CD

+

Добавление водяных знаков в фото и видео

+

Работа с логотипами

+

Работа с цветовыми профилями

+

Прожиг слайд-шоу на CD

+

+

Прожиг слайд-шоу на DVD

+

+

Прожиг слайд-шоу на Blu-ray

Создание потокового видео

+

+

Загрузка видео на YouTube

+

+

Создание самозапускаемых CD и .EXE

+

+

Создание Flash-роликов

+

+

Создание сжатых AVI-роликов

+

Создание несжатых AVI-роликов

+

MPEG1-видео

+

+

MPEG2-видео

+

+

QuickTime-видео

+

+

WindowsMedia-видео (WMV)

+

+

HD-видео, MPEG2 (до 1080P включительно)

+

+

Взглянув на сравнительную таблицу, можно подумать, что версия Gold – не более чем обрезок и использовать надо Producer. Но в действительности это не так. Функционала младшей версии вполне хватит для создания весьма хитроумных слайд-шоу. Более того, Producer может сыграть с новичком злую шутку, чрезмерно увлечь его применением различных эффектов. А в результате фотофильм получится аляповатым; зритель запомнит спецэффекты, а не фотографии. Недаром профессионалы зачастую оформляют свои работы довольно скупо, уделяя основное внимание содержанию.

Короче говоря, для начала большинству пользователей можно рекомендовать версию Gold, по показателю «цена/возможности» она очень привлекательна.

Работа в программе ProShow

Главное окно программы ProShow
Главное окно программы ProShow

Главное окно программы весьма насыщено различными элементами интерфейса, однако проблем с интуитивным их восприятием не возникает. ProShow не предполагает исполнения некой жёстко заданной последовательности действий по обработке материала, никаких «волшебников» тут нет. Предполагается, что пользователь сам определит, что надо делать с исходниками и в какой последовательности.

Выбор контента
Выбор контента

Первым делом надо выбрать папку с исходными материалами, в нашем случае – с фотографиями.

Шкала Timeline
Шкала Timeline

Затем картинки следует в нужном порядке разместить на шкале Timeline, а потом добавить туда и музыкальные композиции. Данная шкала содержит инструментарий для управления длительностью отображения картинки, а также для выбора эффектов перехода. Их, эффектов, очень много – но не следует чересчур увлекаться. Уже говорилось о том, что не стоит перегружать фильм эффектами; обычно наиболее востребованы самые незаметные переходы, прежде всего обычный Fade. С другой стороны, бывают и моменты, когда хитрые эффекты вполне востребованы – они позволяют эффективно обозначить некую логическую границу; переход от одного съёмочного дня к другому, например.

Предпросмотр фотофильма
Предпросмотр фотофильма

Сформировав костяк фильма, можно отсмотреть полученный результат прямо в главном окне, а затем перейти к более тонким манипуляциям с контентом.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии