Обзор зеркальной камеры Nikon D3000

Логинов Вячеслав, 

Nikon D3000 – новая зеркальная камера начального ценового диапазона, созданная, чтобы сделать цифровую фотографию еще проще и доступнее. Производители с каждым годом снижают цену, за которую можно получить зеркальную камеру, и это верно с точки зрения маркетинга, ведь рынок зеркальной фототехники и аксессуаров показывает стабильный рост вопреки всем показателям сложившейся в мире экономической ситуации.

Помимо удешевления, камеры постепенно становятся проще. С красивыми  и наглядными графическими меню, впечатляющим функционалом и компактными габаритами данные модели способны вскружить голову неискушенному пользователю. Давайте посмотрим, что же может предложить Nikon D3000.

IMG_8350s
Оригинальный файл

Технические характеристики Nikon D3000:

CCD-сенсор 23,6x15,8 мм, 10,2 Мп;
Защита от пыли: Image Sensor Cleaning + Airflow Control System;
Размер изображения: 3872x2592, 2896x1944, 1936x1296;
Форматы записи: NEF (12-bit compressed RAW), JPEG fine (1:4), JPEG normal (1:8), JPEG basic (1:16), NEF (RAW) + JPEG basic;
Система обработки изображений EXPEED;
Сменная оптика: объективы AF-S, AF-I (полностью поддерживаются), другие G или D AF Nikkor (без автофокуса), AF Nikkor/AI-P Nikkor (кроме автофокуса и 3D Color Matrix Metering II), D PC Nikkor (все, кроме некоторых режимов съемки), непроцессорные (только в ручном режиме, без экспозамера), IX Nikkor/AF Nikkor for F3AF не поддерживаются;
ISO 100—3200;
Чувствительность (при эквиваленте ISO 100): –1—19 EV;
Видоискатель: пентазеркало, 95% покрытие кадра;
Экран: 3,0" TFT-LCD, 230 000 пикселей;
Диапазон отрабатываемых выдержек: 1/4000—30 c, режим BULB;
Частота серийной съемки: 3 кадра/c
Picture Control System
3D AF-слежение
Встроенная вспышка: ведущее число 12
X-синхроконтакт, синхронизация на выдержках до 1/200 c
Батарея: Li-Ion EN-EL9a (7,2 В, 1080 мАч)
Поддержка карт памяти SD/SDHC
Габариты: 126x947x64 мм
Вес (с батареей): 536 г

Комплект поставки:

  • Nikon D3000;
  • объектив NIKKOR AF-S DX 18-55 f/3.5-5.6G VR;
  • зарядное устройство;
  • аккумулятор;
  • ремешок для ношения на шее;
  • ПО, техническая документация.

Nikon D3000 явно нацелен на новичков в мире цифровой фотографии. В режиме Intelligent Guide камера спросит вас об эффекте, который вы желаете получить, и автоматически выставит необходимые для наилучшего результата значения ISO, баланса белого,  диафрагмы и выдержки. Когда вы наберетесь достаточно опыта – можно использовать режим Guide для того чтобы настраивать камеру самостоятельно. Guide-режим – своеобразная встроенная в камеру инструкцию, а ее реализация позволяет лучше понять, как работает камера, за что отвечают те или иные параметры, как остановить движение, как размыть фон за снимаемым объектом. И начинающий фотограф не будет использовать Nikon D3000 как обычную мыльницу, он будет развиваться.

IMG_8362s
Оригинальный файл

IMG_8342s
Оригинальный файл

В отличие от предшественницы (Nikon D60), D3000 получила возможность 3D-слежения за перемещающимися предметами, что для камеры начального ценового диапазона весьма неплохо, однако в камере нет возможности съемки HD-видео, нет HDMI-коннектора и отсутствует возможность визирования по дисплею (режим Live View); весь этот функционал, а также поворотный дисплей  имеется в камере Nikon D5000.

Nikon D3000 располагает 10.2-мегапиксельным ССD-сенсором,  системой обработки изображений EXPEED, 3-дюймовым LCD-дисплеем,  11-точечной системой автофокусировки с возможностью серийной съемки частотой 3 кадра в секунду. Камера продается не только как “тушка”, т.е. без объектива, но также и как полноценный, готовый к немедленной съемке комплект со стабилизированным зум-объективом NIKKOR AF-S DX 18-55 VR.

IMG_8367s
Оригинальный файл

Сборка Nikon D3000 безукоризненна. Новый стабилизированный объектив тоже сделан превосходно, фокусируется он очень мягко и, если стабилизация отключена, практически бесшумно. Это, а также приятные тактильные ощущения от пластика, из которого изготовлена камера, придают модели шарм очень дорогого и весьма качественного фотоаппарата.

Управление камерой с установленным китовым объективом не создаст проблем даже новичкам. Ручка покрыта мягкой резиновой прокладкой; насадка на видоискатель также сделана из эластичной резины и немного выступает от видоискателя, что позволяет фотографу минимально упираться носом в LCD-дисплей. Сам видоискатель достаточно большой и светлый для недорогой зеркалки, чтобы можно было без затруднений оценить детали в кадре и наводку на резкость, имеется возможность диоптрийной коррекции. LCD-дисплей трехдюймовый с разрешением 230 000 пикселей – стандарт для начального диапазона.

IMG_8383s
Оригинальный файл

IMG_8390s
Оригинальный файл

Знакомство с экранным меню камеры приносит четкое осознание того, что камера далеко не point-and-shoot девайс; Nikon D3000 несет в себе огромное количество настроек, позволяющих гибко подстроить камеру под текущие нужды.

Благодаря наличию акселерометра с поворотом камеры влево-вправо поворачивается и информационный дисплей, обеспечивая удобную читаемость экранного меню. Для тех, кому нужна дополнительная степень свободы в получении качественных JPEG-изображений, имеется меню Picture Control, позволяющее настроить передачу тонов, яркости, насыщенности  цветов на снимках.

Возможности ретуширования посредством фотоаппарата у Nikon чрезвычайно обширны, и D3000 не стала исключением – вы можете применить функцию D-Lighting, убрать красные глаза, кадрировать изображение, применить эффекты фильтров, перевести снимок в черно-белый вариант, наложить изображения друг на друга, произвести быструю ретушь, подчеркнуть один из цветов на снимке, создать видеоролик из изображений, изменить размер изображения, и, наконец, применить новомодный режим миниатюры, имитирующий Tilt-shift объектив.

IMG_8354s
Оригинальный файл

Редактируемые изображения сохраняются как отдельные файлы, так что вероятность испортить хороший исходник полностью исключена. При съемке одновременно RAW и JPEG нет возможность записывать JPEG в максимальном (Fine) качестве, предположительно, это сделано, чтобы не нагружать процессор камеры.

D-Lighting вносит экспопоправку так, чтобы не выбить света, т.е. оптимизирует экспозицию перед съемкой, давая возможность камере попасть в динамический диапазон кадра. При съемке с активным D-Lighting увеличивается время записи снимка на карту памяти. Как мы уже упоминали, через меню доступен также и простой D-Lighting, оптимизирующий динамический диапазон после, программно. Схожие эффекты можно получить, если повозиться в Photoshop с инструментом “Curves (Кривые)”. Разумеется, экспериментировать лучше с RAW-изображениями.

IMG_8395

IMG_8398s

Посмотрим на камеру со всех сторон. Спереди можно увидеть металлическое кольцо байонета, сюда следует устанавливать сменную оптику. В камере отсутствует “отвертка”, привод фокусировки, поэтому объективы без встроенного фокусировочного мотора смогут фокусироваться лишь вручную. Если раньше для Nikon это было существенной проблемой, ныне о ней не стоит волноваться – компания выпустила большое число новых недорогих объективов, оснащенных фокусировочными приводами.

IMG_8544s
Оригинальный файл

Сбоку имеется две кнопки – возведения встроенной вспышки и вызова меню съемки с таймером(в дальнейшем ей можно назначать и другую функцию, кнопка является программируемой). На другой части можно рассмотреть кнопку спуска затвора, обрамленную включателем камеры, лампу подсветки автофокусировки, по совместительству выполняющей функции индикатора таймера и также функции защиты снимков от красных глаз. Кстати, лампа очень сильно нагревается, и за 4-5 попыток циклов подсветки автофокуса становится невыносимо горячей. На ручке можно рассмотреть фирменную никоновскую красную вставку, под которой расположен ИК-приемник для сигнала пульта дистанционного управления.

IMG_8378s

На барабане режимов 13 пунктов – это, конечно же, режимы творческой зоны полной ручной съемки, приоритета диафрагмы и выдержки, программной автоэкспозиции, режимы Intelligent Guide и Auto. Для пользователей, перешедших с компактных камер, имеются сюжетные программы: портрет, ландшафт, дети, спорт, макро, ночной портрет, съемка без вспышки. Также на ручке расположены кнопки Info (меняет  режим отображения информации на дисплее, или же выключает его) и экспокоррекции в диапазоне от -5 до +5 EV.

Наибольшую площадь тыльной стороны камеры занимает LCD-дисплей, по обе стороны которого расположены элементы управления. Кстати, кнопки у Nikon D3000 большие, с четким нажатием, работать с камерой без проблем можно даже в перчатках.

При комбинировании нажатий на кнопки с вращением навигационного колесика достигается высокая скорость работы с камерой; уже на вторые сутки можно выполнять почти все манипуляции можно «на автомате», а если что-то забудете – не беда, клавиши подписаны, да и текстовые подсказки никто не отменял.

IMG_8370s

IMG_8374s

Средний размер 10-мегапиксельного снимка в формате JPEG и максимальным качеством составляет 4.2 Мб. Как видно из тестовых снимков, изображения, снятые с китовым объективом, характеризуются некоторым падением резкости вблизи края кадров, особенно это заметно на широком угле.

Рекомендуем в настройках Picture Control выбрать режим “Vivid”, что даст на снимках более сочные цвета, аналогичные выдаваемым камерами Sony и беззеркальными новинками системы Micro Four Thirds от Panasonic.

IMG_8404s

Что касается шумов, то камера не особо отличается от моделей Nikon D60, Sony Alpha A300 и A200 – все они построены на основе APS-C CCD-сеносора производства Sony.

IMG_8411s

IMG_8416s

Видимых шумов до ISO 400 нет, они появляются на значении 800 ISO и с увеличением светочувствительности наблюдается рост их интенсивности, а также падение контрастности и детализации.

Используя китовую оптику, будьте готовы к хроматическим аберрациям на контрастных переходах на снимках, проявляющихся в виде фиолетово-синих разводов.

Тестовые снимки:

9s
Оригинальный файл
ISO 100

10s
Оригинальный файл
ISO 200

11s
Оригинальный файл
ISO 400

12s
Оригинальный файл
ISO 800

13s
Оригинальный файл
ISO 1600

14s
Оригинальный файл
ISO 3200

1s
Оригинальный файл
ISO 200 F/7.1 55 mm 1/400 c

2s
Оригинальный файл
ISO 200 F/7.1 30 mm 1/1000 c

3s
Оригинальный файл
ISO 200 F/7.1 44 mm 1/250 c

4s
Оригинальный файл
 ISO 200 F/7.1 55 mm 1/800 c

5s
Оригинальный файл
ISO 100 F/18 40 mm 1/20 c

6s
Оригинальный файл
ISO 100F/5 18 mm 1/400 c

7s
Оригинальный файл
ISO 100 F/3.5 18 mm 1/250 c

8s
Оригинальный файл
ISO 3200 F/5.6 55 mm 1/800 c

Для любителей снимать ночные панорамы имеется режим BULB, в котором выдержка может быть больше 30 секунд, однако максимальное ISO ограничено значением 1600.

Заключение

Nikon D3000 – не инновационная камера. Хотя модель и является самой дешевой в арсенале зеркалок компании, она продумана до мелочей, чрезвычайно гибка в настройке и будет интересна не только осваивающим фотографию, но также и продвинутым фотографам, которым необходима вторая камера.  Покопавшись в дебрях настроек, вы будете приятно удивлены тем, сколько степеней свободы оставили вам инженеры Nikon.

Меню нетрудное в освоении, интуитивно понятное. Много пунктов проиллюстрировано, наглядно отображено изменение экспозиции и режимов фокусировки. Предусмотрена кнопка “?”, выдающая по любому пункту подробное текстовое описание, и даже одна программируемая кнопка FN – не многие зеркальные камеры начального класса способны этим похвастаться.

К конкурентам Nikon D3000 стоит отнести зеркальные камеры Canon EOS 1000D, Sony Alpha A230. Единственная  камера, которая стоит недорого, умеет снимать HD-видеоролики и наводиться на резкость через Liveview – это вышедшая буквально пару недель назад Pentax K-x.

Что нам понравилось:

Что нам не понравилось:

качество снимков на высоких ISO;
качество сборки;
низкая цена;
небольшие габариты и вес;
бесшумная работа китового объектива;
высокая скорость работы;
богатые возможности постобработки;
огромное число настраиваемых параметров в меню;
адекватный экспозамер.

нет брекетинга экспозиции;
не поддерживаются старые «отверточные» объективы;
ошибки баланса белого в сложном освещении.

Обсудить Nikon D3000 на форуме


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru