Тонкие и плоские - новое решение в области оптических линз

Исследователи из Лавальского университета (Квебек, Канада) разработали новый тип линз, основными преимуществами которого являются, во-первых, абсолютно плоская поверхность, а во-вторых, чрезвычайная тонкость - они в пять раз более тонкие, чем обычный лист бумаги. Новая разработка позволит получать фотографии очень высокого качества с помощью компактной оптической системы.

Один из инженеров университета, Тигран Галстян (Tigran Galstian), сообщает, что исследователи смогли значительно улучшить качество снимков, получаемых небольшими фотокамерами – например, встроенными в мобильные телефоны.

Инженеры добавили небольшое количество светочувствительного мономера к жидким кристаллам в обычной электрооптической ячейке. Во время возбуждения жидкого кристалла при помощи лазера мономер образует полимерную "сеть", плотность которой пропорциональна количеству света, падающего на поверхность. Это также влияет на ориентацию жидких кристаллов, и на показатель преломления ячейки.

Контролируя параметры лазерного луча с высокой точностью, исследователи способны заставить электрооптическую ячейку действовать как обычная линза. Изменяя напряжение, подаваемое на линзу, инженеры могут изменять фокусное расстояние, так как это изменяет показатель преломления. Увеличивая приложенное напряжение от 1.5 до 4.5 В, возможно увеличить фокусное расстояние "линзы" в пять раз.

Галстян уже запатентовал изобретение, а в данный момент ведутся поиски компаний, желающих поддержать проект, вложив средства в развитие технологии. Инженер уверен, что его решение более чем конкурентноспособно, и будет на равных соперничать с еще одной разработкой - жидкими линзами, работы над которой ведутся французскими инженерами.
Источник
The Register

Комментарии