Broadcom: 12 Мпикс фото и HD-видео в сотовом телефоне - это реально

Новое поколение мультимедийных чипов для портативных устройств уже стучится в двери. Хотя полноценные цифровые фотоаппараты сегодня могут снимать в разрешении 10+ Мпикс, а видео и телевидение переходят на стандарты высокой чёткости, наши мобильные устройства остались в этом плане далеко позади.

Однако компания Broadcom заявила, что она недавно начала разработку новой микросхемы BCM2727, основанной на мультимедийном процессоре под названием VideoCore III. Вместе с соответствующей CMOS-матрицей, VideoCore III может обрабатывать изображения с разрешением до 12 Мпикс. Чип «пропускает» через себя до 144 млн. пикселей в секунду, что, по крайней мере, теоретически, позволяет BCM2727 делать до двенадцати 12-мегапиксельных фото в секунду.

VideoCore III работает и с трёхмерной графикой, умеет кодировать и декодировать видео 720p со скоростью 30 кадров в секунду в формате H.264. По данным производителя, процессор потребляет около 450 мВт при одновременной записи 720p-видео и аудио потоков и около 270 мВт в ходе воспроизведения HD видео. Устройство сможет поддерживать более 5 часов воспроизведения видео высокой чётксти или около 3 часов HD-записи на батареях обычной для мобильных телефонов ёмкости. Воспроизведение аудио потребует лишь 10 мВт, что, согласно Broadcom, позволит наслаждаться музыкой более 60 часов.

Хотя BCM2727 доступен для производителей телефонов уже сегодня по цене около $15, в ближайшем будущем продуктов с такими возможностями HD не ожидается. Наладка и запуск производства потребуют некоторое количество времени – от 18 до 24 месяцев – так что 12-мегапиксельные телефоны станут доступными не ранее второй половины 2009 года.

Источник
TG Daily

Комментарии