Новые цифровые камеры Panasonic – на гребне технологической волны

Антон Дергобузов, 

Репортаж с презентации новых цифровых фотокамер Panasonic Lumix в подмосковном яхт-клубе «Водник».

Скажите, вы бы отказались погожим августовским днем провести время в приятной компании, «разгуливая» под полными парусами по подмосковным рекам, вдыхая чистый и свежий, почти морской воздух и любуясь прибрежными красотами? Вот и мы так же решили – и с удовольствием приняли приглашение компании Panasonic приехать на презентацию новых цифровых фотокамер Panasonic Lumix в подмосковный яхт-клуб «Водник».

подмосковный яхт-клуб «Водник»

Яхты

Что ни говори, место для презентации было выбрано как нельзя кстати – полный отрыв от городской действительности, простор для мыслей и чувств,  полет души и фантазии! Кстати, если помните, компания Panasonic уже использовала «яхтенную» тематику в рекламе своих технологических решений, весьма справедливо полагая, что условия качки как нельзя лучше подходят для испытаний Mega O.I.S. – технологии оптической стабилизации изображения, которая является несомненным «коньком» компании.

презентация новых цифровых фотокамер Panasonic Lumix

Panasonic Lumix

Сама презентация была весьма традиционна – рассказ о новых моделях с кратким перечислением основных отличий от предшественников и достоинств по сравнению с конкурентами, с наглядной демонстрацией возможностей оптического стабилизатора изображения (кстати, компания явно делает акцент на этом оптико-электронно-механическом устройстве, не без гордости заявляя, что считает свою разработку весьма удачной), с вопросами и ответами, с короткими дебатами сразу после презентации, и т.д. и т.п. Но зато как воспринимались все это «традиционное»! Дышалось легко и общалось легко! Еще бы – в такой-то атмосфере!

Впрочем, отдав должное выдающимся способностям Panasonic в части организации PR-мероприятий, обратимся непосредственно к самим новинкам, представление которых и было поводом для приглашения журналистов.

Lumix DMC-FX8 и DMC-FX9

Итак, знакомьтесь FX8 и FX9, близнецы-братья (или сестрицы, кому как угодно будет). Различаются они разрешением матрицы – 5 и 6 мегапикселей соответственно. Кроме того, у младшей, FX8, заявлена вдвое увеличенная продолжительность работы от стандартной батареи (увеличена емкость литий-ионного аккумулятора и уменьшено энергопотребление - не в последнюю очередь из-за применения нового процессора Venus Engine PLUS).

Panasonic DMC-FX8 Jewel 4C

Panasonic DMC-FX9

В этих камерах применена новая разработка Panasonic – ПЗС-матрица с возможностью так называемого 9-пиксельного смешанного считывания информации, когда в формировании одного «конечного» пикселя изображения участвуют 9 «исходных» пикселей матрицы.

ПЗС-матрица с возможностью так называемого 9-пиксельного смешанного считывания информации

Это позволяет снимать видео в формате VGA с частотой 30 кадров в секунду (кстати, со звуком, в отличие от младшей модели «ультракомпактов» предыдущего сезона – FX2).

Помимо прочего, хочется отметить функцию, кажущуюся на первый взгляд бесполезной и второстепенной – режим съемки «Малыш». Как пояснили представители компании, необходимо один раз занести в память камеры дату рождения вашего ребенка, и впоследствии во все снимки будет автоматически впечатываться текущий возраст малыша. Насколько эта «фича» полезна и будет ли она действительно востребована – судить вам, пользователям. С нашей точки зрения, подобные маркетинговые ходы отнюдь нелишни. И уж точно инженеры и разработчики компании заслуживают похвалы за изобретательность и нестандартность мышления!

Lumix DMC-LX1

«Первая в мире компактная фотокамера с 8,4 мегапиксельной ПЗС-матрицей формата 16:9, 28-мм широкоугольным объективом LEICA DC и полнофункциональным ручным управлением» - так Panasonic говорить о своей новой разработке, камере DMC-LX1.

Panasonic DMC-LX

Вы уже наверняка догадались, куда метит компания – она первой пытается застолбить сегмент фотоаппаратов с сенсором формата 16:9, объясняя такой ход бурно растущим рынком 16:9 ЖК-, плазменных и прочих OLED-панелей. А матрица, примененная в камере LX1, действительно имеет геометрические пропорции 16:9, так что получаемое широкоформатное изображение - это не «кроп» с обычной матрицы 4:3 или 3:2, а действительно «честные» 16:9.

Panasonic DMC-LX1 16x9 CCD

Panasonic DMC-LX1 16x9

Кроме того, DMC-LX1 является первой в мире цифровой фотокамерой, способной  записывать видеоизображение 16:9 с разрешением 848х480 в широкоэкранном формате VGA со скоростью 30 кадров в секунду. Что ж, звучит неплохо!

Lumix DMC-FZ30

Камера FZ30 играет роль достойного «продолжателя идей», заложенных в знаменитые аппараты FZ20 и FZ10. Отличительной особенностью FZ30, помимо качественного 12-кратного зума, наличия колесиков управления выдержкой и диафрагмой и башмака для подключения внешней вспышки, является полностью ручное управление трансфокацией и фокусировкой. Осуществляется это, как вы уже догадались, традиционным для зеркальных камер способом – с помощью колец на объективе. Заметим, правда, что кольца не связаны с блоком линз механически, а служат для управления сервоприводами. Впрочем, решение от Panasonic демонстрирует очень небольшую инертность, и вы, скорее всего, быстро перестанете обращать на это внимание.

Panasonic DMC-FZ30

Можно сказать, что с точки зрения удобства и качества съемки данный 8-мегапиксельный аппарат уже вплотную приблизился к полупрофессиональным (как их называют) зеркалкам (и даже опережает их по такому важному критерию, как соотношение цена/возможности).

Что еще. У всех камер большие ЖК-экраны (до 2,5 дюймов), у всех увеличена скорость фокусировки и записи на карту памяти, у всех улучшен видоискатель.

Конечно же, можно еще раз отметить, что во всех аппаратах Panasonic применяется оптика легендарной немецкой фирмы Leica.

Рекомендованные в России розничные цены и ориентировочные сроки появления в продаже камер следующие:

FX8 - $450, август 2005
FX9 - $490, октябрь 2005
LX1 - $620, октябрь 2005
FZ30 - $750, октябрь 2005

Однако, по словам представителей Panasonic, вполне возможно, что реальные розничные цены окажутся ниже.

Приведем, пожалуй, еще пару любопытных моментов из услышанного на презентации. По информации, полученной от представителей компании, оказывается, что:
- в 2006 году следует ожидать цифровой зеркалки формата 4/3” (Four Thirds), выпущенной в альянсе с компанией Olympus. Слухи об этом ходили давно, но теперь они получили официальное подтверждение;
- в технологии собственного производства CCD-матриц Panasonic вплотную приблизилась к основным производителям подобных матриц, однако не собирается на этом останавливаться и уже анонсирует собственный CMOS-сенсор;
- в текущий момент времени на японском рынке в сегменте цифровых фотокамер Panasonic занимает 4-е место, уступая лишь компаниям Canon, Casio и Fujifilm, и опережая, например, такого гранда как Nikon;
Что ж, весьма амбициозно и похвально – так держать! Больше камер хороших и разных!

Яхта

Капитан

Замечательный сосед

Пожелаем и вам, уважаемые читатели Ferra.ru, приятных выходных – «в руках» хорошей компании и с отличной камерой в руках!


Автор
Антон Дергобузов

Комментарии