Samsung Pro815: «просьюмерская» новинка из Кореи

Илья Наумов, 

Представляем вашему вниманию эксклюзивный обзор одной из самых ожидаемых новинок уходящего года – 8-мегапиксельной фотокамеры с 15-кратным увеличением объектива Samsung Pro815.

Первая информация о новой «просьюмерской» камере Samsung Pro815 уже появлялась на наших страницах – не так давно мы рассказывали о московской презентации этого аппарата, которую фирма Samsung проводила для дистрибьюторов и журналистов 5 октября (см. обзор «Samsung Pro815: репортаж с официальной московской презентации»). Тогда мы пообещали, что в скором времени новинка появится в нашей редакции для всестороннего тестирования. Сегодня мы с удовольствием выполняем свое обещание и представляем вам подробный обзор этой модели. Итак, оставив пространные предисловия, попытаемся разобраться, насколько же удачным оказалось дебютное выступление компании Samsung на рынке полупрофессиональных фотокамер с несменной оптикой, столь ожидаемое фотографическим сообществом.

А начнём наше знакомство со сводной таблицы технических характеристик.

Samsung Digimax Pro815

Объектив

7,2-108,0 мм (28-420 мм в 35-мм эквиваленте, «зум» – 15 x), f/2,2-4,6

Стабилизация изображения

Нет

Затвор

15 – 1 /4000 с

Сенсор

ПЗС, 2/3 дюйма, кроп-фактор – 4
8,3 Мп (8,0 Мп эффективных)

Чувствительность, ISO

Авто, 50-400

Экспозамер

Многоточечный, центрально-взвешенный, точечный
Брэкетинг (3 или 5 кадров)

Экспокоррекция

Плюс-минус 2 EV с шагом 1/3 EV

Режимы экспозиции

Авто, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, пользовательский, сюжетные программы («ночь», «портрет», «дети», «пейзаж», «макро», «текст», «закат», «рассвет», «контровой свет», «фейерверк», «пляж/снег»)

Автофокус

TTL. 9 точек фокусировки
Покадровая, следящая, ручная фокусировка
Подсветка автофокуса.
Брэкетинг (3 или 5 кадров)

Видоискатель

Электронный, 235  000 пикселей

ЖК-дисплей

Основной: 3, 5 дюйма, 235  000 пикселей
Вспомогательный: 1,44 дюйма, 115 000 пикселей

Баланс белого

Авто, дневной свет, облачность, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, ручная калибровка по белому листу (2 предустановки), ручное указание цветовой температуры
Брэкетинг (3 или 5 кадров)

Вспышка

Режимы: заполяющая вспышка, предотвращение «красных глаз»
Замедленная синхронизация
Экспокоррекция (плюс-минус 2 EV с шагом 1/3 EV)

Серийная съемка

До 2,5 кадров/с в полном разрешении, до 10 кадров/с в разрешении 1 Мп

Видео

AVI (M-JPEG)
640 x480, 25 кадров/с
640 x480, 15 кадров/с
320 x240, 25 кадров/с
320 x240, 15 кадров/с
160 x120, 25 кадров/с
160 x120, 15 кадров/с

Автоспуск

Задержка 2 или 10 с

Форматы изображения

RAW
TIFF
JPEG: 3264 x2448 (4:3), 3264 x2176 (3:2), 3264 x1840 (16:9), 2400 x1800, 1632 x1224, 1024 x768, 640 x480 (3 уровня компрессии)

Носитель

CompactFlash I или II

Разъемы и интерфейсы

USB 2.0, видеовыход (PAL/ NTSC), разъем для подключения внешнего блока питания

Питание

Литий-ионный аккумулятор, 1900 мА*ч, 7,4 В

Габариты

135,5 x87 x78,6 мм (144,6 мм с выдвинутым объективом)

Вес (без аккумуляторов)

870,5 г

В комплект поставки входит сама камера, шейный ремень, бленда, крышка объектива, адаптер (для присоединения фильтров и т.д.), аккумулятор с зарядным устройством, флэш-карта CompactFlash объёмом 64 Мбайт, компакт-диск с программным обеспечением и руководство пользователя.

-Pro815-038-27095-1 resize
Увеличить

Дизайн и эргономика

Традиционно начнём с оценки дизайна и эргономики. По своему внешнему виду и габаритам Pro815 больше всего напоминает классическую зеркальную камеру – особенно благодаря выступу над объективом, явно имитирующему корпус пентапризмы. Очень сходна с «зеркалкой» и компоновка органов управления, причём их обилию могли бы позавидовать многие аппараты гораздо более высокого ценового класса. Без преувеличения, все функции, которые могут понадобиться при съёмке, вынесены на корпус камеры и находятся в буквальном смысле под рукой – от кнопки выбора чувствительности до переключателя режимов фокусировки. У фотографа практически не возникает необходимости обращаться к системе меню, что, несомненно, значительно увеличивает оперативность съёмочного процесса.

-Pro815-048-27105 resize
Увеличить

Все элементы управления организованы удобно и логично, так что привыкнуть к пользовательскому интерфейсу Pro815 совсем не сложно. Общее положительное впечатление было слегка подпорчено лишь неприятными тактильными ощущениями и «щёлкающим» звуками, сопровождающими нажатия на некоторые кнопки – в их конструкции явно были использованы обыкновенные дешёвые микропереключатели (вроде тех, что применяются в компьютерных «мышках»). Особенное неудобство доставила кнопка блокировки экспозиции («AE- L»): обладающая небольшими размерами и довольно тугим ходом, она, на мой взгляд, чрезмерно утоплена в корпус аппарата. В результате фотографу с крупной кистью руки для нажатия и удержания этой кнопки приходится прилагать неоправданные дополнительные усилия. Впрочем, это единственное более-менее серьёзное замечание к пользовательскому интерфейсу Pro815. Зато непременно стоит отметить раздельное управление выдержкой и диафрагмой с помощью двух разных лимбов – весьма удобное решение, характерное скорее для профессиональной, нежели для любительской техники. Камера обладает крупной рукояткой, удобно ложится в руку и по уровню комфортности не уступает как своим собратьям по рыночной нише, так и многим зеркальным «родственникам».

-Pro815-063-27120 resize
Увеличить

Дисплей и видоискатель

Первое, что бросается в глаза даже при беглом взгляде на Pro815 – это, безусловно, поистине огромный ЖК-дисплей камеры. Совсем недавно я применял эпитет «огромный», говоря о 2,5-дюймовом экране «зеркалки» Konica Minolta Dynax 7D (см. обзор «Maxxum/Dynax 7D – поздний ребенок Konica Minolta»). Однако не прошло и года, как прогресс сделал очередной шаг вперёд, и сейчас дисплей с такой диагональю если и не назовёшь «мейнстримом», то, по крайней мере, удивления он уже не вызывает. Чего совсем не скажешь о 3,5-дюймовом «телевизоре» камеры Pro815! Выглядит он просто потрясающе – внушительно и очень необычно; маркетологи Samsung, несомненно, могут гордиться произведенным эффектом. Впрочем, разрешающая способность дисплея не так уж велика, как хотелось бы – 235 000 пикселей, что вполне сравнимо с разрешением некоторых 2,5-дюймовых матриц. В то же время, несмотря на некоторую «зернистость», ЖК-дисплей Pro815 обеспечивает отличное качество изображения, практически не «слепнет» на ярком солнце и, за счёт своих размеров, реально упрощает контроль над точностью фокусировки.

Ещё одна крайне любопытная «изюминка» камеры заключается в её вспомогательном ЖК-дисплее, расположенном на верхней плоскости корпуса. Вообще говоря, подобные дисплеи – совсем не редкость в «продвинутых» моделях. Они служат для индикации текущих режимов аппарата, отображения количества оставшихся кадров и тому подобных параметров. Все эти дисплеи имеют монохромное исполнение и способны показывать лишь алфавитно-цифровую информацию, а также жёстко определённый набор пиктограмм. Однако компания Samsung пошла намного дальше – миниатюрный вспомогательный дисплей Pro815, обладающий диагональю 1,44 дюйма и разрешением 115 000 пикселей, способен выступать как в «традиционной» сервисной роли, так и в качестве цветного видоискателя! Эта особенность оказывается крайне удобной при съёмке из необычных ракурсов (например, с уровня пояса), когда использование видоискателя или основного ЖК-дисплея оказывается затруднено. Что ни говори, весьма остроумное и пока уникальное решение, которое в ряде случаев оказывается намного удобнее поворотной конструкции основного дисплея. Конечно, картинка в таком дисплее получается очень маленькой, однако скомпоновать кадр она вполне позволяет (хотя, разумеется, в части резкости вам приходится полностью полагаться на автофокус).

Pro815-T final resize
Увеличить

Как и во всех незеркальных камерах с большим диапазоном фокусных расстояний объектива, в модели Pro815 применяется электронный жидкокристаллическй видоискатель (ближайшая аналогия – видоискатель домашних видеокамер). Конечно, по своим характеристикам он не может сравниться с оптическими видоискателями зеркальных аппаратов, однако, обладая сравнительно крупными размерами и таким же разрешением, как и у основного ЖК-дисплея, в своём классе видоискатель Pro815 выглядит очень неплохо. Изображение в нём достаточно крупное и яркое, задержки при обновлении картинки становятся заметными только в условиях очень плохого освещения, а для «очкариков» предусмотрена диоптрическая коррекция. Всё это вполне позволяет использовать видоискатель наравне с основным ЖК-дисплеем, что особенно полезно в условиях дефицита энергии аккумулятора.

Объектив

Встроенный объектив Pro815 – это, безусловно, один из сильнейших козырей этого аппарата. Сейчас никого не удивишь камерой, объектив которой обладает эквивалентным фокусным расстоянием 300, 400 и даже более миллиметров – практически все ведущие производители имеют подобные модели в своих продуктовых линейках. Реже, но всё же встречаются незеркальные аппараты с широкоугольным объективами (достаточно вспомнить модель Olympus Camedia C-7070 WZ с минимальным фокусным расстоянием 27 мм, которую мы тестировали не так давно (см. обзор «Olympus Camedia C-7070 WZ: широкий взгляд на мир»)). Однако камер, одновременно сочетающих в себе «дальнобойность» хорошего телеобъектива с возможностями широкоугольной съёмки, на рынке ещё не было. И в этом смысле Pro815 – настоящая сенсация.

Объектив этой камеры, специально разработанный немецкой фирмой Schneider-Kreuznach, способен работать в диапазоне 28-420 мм (35-мм эквивалент), обеспечивая, таким образом, поистине рекордное 15-кратное увеличение! Светосила на «коротком конце» составляет 2,2, а на «длинном» – 4,6, что является очень неплохим показателем для бюджетной оптики, рассчитанной на сравнительно большой формат кадра – 2/3 дюйма. Что тут скажешь? Аналогов на рынке пока просто нет.

Безусловно, столь мощный объектив заметно сказался на массе аппарата – вместе с аккумулятором она составляет более 900 граммов, что весьма немало. Однако всё, как обычно, познается в сравнении. В рекламных материалах, посвященных Pro815, компания Samsung особенно подчёркивает, что в случае с зеркальной камерой для покрытия аналогичного диапазона фокусных расстояний фотографу неизбежно потребовался бы набор из 2-3 специализированных объективов. Отмечу, что это чистая правда, причём общий вес этих «линз» даже по самым скромным подсчётам вряд ли составил бы менее 1,5-2 кг (не считая собственного веса камеры). Так что даже с учётом довольно внушительной массы я с полным правом отношу Pro815 к числу компактных камер.

Разумеется, по качеству изображения «универсальный» объектив с 15-кратным «зумом» – не соперник специализированной оптике. Однако большинство фотолюбителей всё же не являются убежденными перфекционистами – для людей, рассматривающих фотографию в качестве своего хобби, именно аспекты практичности часто оказываются определяющими.

Ещё один несомненный плюс Pro815 – возможность ручного, механического управления фокусным расстоянием с помощью кольца на объективе. По сравнению с дискретными электрическими приводами, которые применяются в большинстве аналогичных камер, ручной «зум» обеспечивает существенно большую скорость и точность при компоновке кадра. Если электрический привод «пробегает» весь диапазон фокусных расстояний в среднем за 1,5-2 секунды, то Pro815 позволяет сделать это практически мгновенно, одним быстрым поворотом кольца. Правда, на мой вкус, его ход излишне туговат, однако привыкнуть к этому нетрудно.

Фокусировочное кольцо также располагается на корпусе объектива. Однако, в отличие от кольца управления «зумом», оно не имеет прямой связи с механизмами оптической системы. Вращение фокусировочного кольца отслеживается специальным сенсором, который просто передаёт соответствующие команды электрическому приводу автофокуса.

Автофокус

Камера оснащена 9-точечной системой автофокуса, которая может работать либо в режиме фокусировки по «широкой рамке», либо в точечном режиме. В последнем случае точка фокусировки может располагаться как центре кадра, так и свободно перемещаться по всей его площади. Предусмотрены блокировка и брэкетинг автофокуса.

Выбор фокусировочного режима, равно как и блокировка, выполняются с помощью отдельных кнопок, расположенных на корпусе объектива. К услугам фотографа также покадровый, следящий и ручной режимы фокусировки, для переключения между которыми предусмотрен отдельный рычажок.

-Pro815-062-27119 resize
Увеличить

Удобно, что в покадровом режиме имеется возможность вручную подправить ошибку автофокуса, не переключаясь, собственно, в ручной режим – достаточно воспользоваться фокусировочным кольцом, удерживая кнопку спуска затвора в полунажатом положении.

К чести инженеров компании Samsung, автофокусная система Pro815 работает отлично – наведение на резкость выполняется быстро и точно, заметные «промахи» случаются лишь в условиях явно недостаточного освещения. Впрочем, в этом случае на помощь приходит довольно мощная подсветка автофокуса, особенно эффективная на коротких фокусных расстояниях.


Благодарим компанию Samsung за камеру, любезно предоставленную на тестирование.
Автор
Илья Наумов

Комментарии