Microsoft работает над операционной системой для тостеров и холодильников

Помните едкую шуточку Тима Кука, сравнившего будущую операционную систему Windows 8 с гибридом тостера и холодильника? Самое интересное, что в Microsoft практически не обиделись на слова главы Apple, ведь редмондская корпорация действительно работает над проектом ОС (правда, это не Windows 8), предназначенной для управления домашней и бытовой техникой, к примеру, светильниками и HDTV.

HomeOS
HomeOS

Согласно свежим данным, опубликованным недавно на сайте команды Microsoft Research, этот проект довольно серьезно продвинулся вперед за последнюю пару лет, и сейчас его участники имеют дело уже не с первоначальными концептами, а с прототипами систем домашней автоматизации. Более того, упоминается о тестировании на протяжении последних 4-8 месяцев программной платформы под названием HomeOS в 12 жилищах.

В разработке HomeOS, как сообщается, приняли участие 42 студента, занимавшиеся созданием новых приложений для этой ОС и добавлением в нее поддержки различных устройств, а сама платформа фактически реализует концепцию “умного дома”, где вся домашняя и бытовая электроника вкупе с различными гаджетами управляется из единого вычислительного центра. Кроме того, предусмотрен также интернет-сервис HomeStore.

С помощью данного сервиса, входящего в состав экосистемы HomeOS, пользователи смогут легко находить нужные драйверы и приложения, а сам он является неким аналогом онлайн-магазинов наподобие App Store и Android Market. Интересно, что нет никаких определенных признаков того, что в основе HomeOS лежит именно Windows, хотя при ее создании использовалась функциональность C# и .Net Framework 4.0. Разумеется, никто пока не обещает, что указанный проект Microsoft Research увидит свет в виде готового решения, однако выглядит все это достаточно интригующе.

Источник
The Verge
Теги

Комментарии