Гарнитура для болтливого геймера. Обзор Gamdias Hebe II

Дмитрий Стополенко, 

Гарнитура Gamdias Hebe II создана специально для игр. Что это значит на практике? Сколь хорошо она справляется с передачей и воспроизведением речи? Пригодна ли для прослушивания музыки? Удобна ли в использовании? На все эти и некоторые другие вопросы вы найдёте ответ в нашей статье.

Что такое гарнитура, знает, наверное, каждый, но класс игровых аудиогарнитур требует небольшого пояснения. Нишевые товары производить выгодно, поскольку меньший объём рынка компенсируется более лояльной аудиторией, которая готова тратить больше денег. Хорошо, если ниша существует сама по себе — бери и осваивай — но чаще их создают искусственно.

Геймеры давным-давно являются готовой субкультурой, и «окучиваются» индустрией с незапамятных времён, и, естественно, время от времени рынок создаёт себе ниши в этой среде. Именно так некоторое время назад появился класс игровых аудиогарнитур, которые отличаются от всех остальных как раз тем, что ориентированы на сообщество геймеров. Существенной тут является в первую очередь не технические решения, и даже не дизайн, а маркетинговая политика.

Тем не менее, с технологической стороны можно выделить одну характерную особенность, обусловленную типичным шаблоном использования устройства потребителем: стремление выделить речь в звуковой картине, так как считается, что гарнитуры используются геймерами в первую очередь для аудиочата. Дизайн тоже, как правило, выделяется экспериментами с новыми пластическими формами и желанием сделать устройство, визуально отличное от типичной офисной или домашней гарнитуры.

Необходимо также отметить, что если товары для широкого рынка стремятся как правило сделать наиболее универсальными, для того чтобы они подошли как можно большему количеству покупателей, то нишевые товары — в данном случае игровые гарнитуры — направлены на тот или иной конкретный частный случай, и универсальностью похвастаться могут редко. И применение устройств для геймеров совместно с игровыми консолями в целом оправдано, так как и сама консоль не является универсальным устройством, то в случае десктопов или ноутбуков здравый смысл уже ставит под вопрос рациональность покупки отдельно «игровой» и «неигровой» клавиатуры, мышки, коврика, или той же гарнитуры.

Тем не менее, устройство перед нами, давайте посмотрим на него повнимательнее.

Геймерская гарнитура Gamdias Hebe 2
Геймерская гарнитура Gamdias Hebe 2

Перед тем как перейти к рассказу о качестве звука, поделюсь впечатлениями от внешнего вида и удобства использования. Гарнитура имеет небольшую массу, усталости шеи не вызывает, однако посадка на голове неудачная: у меня не получилось найти комфортное для ушей положение, и после того, как я провёл полный рабочий день с надетой гарнитурой, я снял её с облегчением.

Конфигурация микрофона настраивается в широких пределах; меня раздражает микрофон в поле зрения, и я смог убрать его вниз таким образом, чтобы он не касался подбородка. Толстый и приятный на ощупь шнур крепится к гарнитуре снизу левой половинки. Это решение безусловно удобнее, чем независимая подводка к обеим динамикам, однако шнур не имеет разъёма, поэтому в случае его износа или обрыва потребуется ремонт гарнитуры вместо замены кабеля. Хочется также риторически пожаловаться на малое распространение симметричного расположения разъёмов, поскольку в разных ситуациях удобно подключение шнура то справа, то слева.

Гибкий микрофон гарнитуры Gamdias Hebe 2 хорошо передаёт речь
Гибкий микрофон гарнитуры Gamdias Hebe 2 хорошо передаёт речь

Гарнитура не складывается, что было бы удобно для её хранения и переноски. Внешний вид находится в тренде современных изысканий дизайнеров «геймерского» направления. Вряд ли он понравится всем без исключения, но наверняка найдёт своего любителя. Мягкие амбушюры из материала, напоминающего кожзаменитель, неплохо изолируют пользователя от звуков внешнего мира, и наоборот — окружающих от происходящего в игре. Тем не менее, в тихой комнате им будет слышно звук из наушников, если громкость установлена на средний или высокий уровень.

Амбюшуры игровой гарнитуры Gamdias Hebe 2
Амбюшуры игровой гарнитуры Gamdias Hebe 2

Рассмотрим подключение гарнитуры к источнику звука. Гарнитура оборудована шнуром с разъёмом, рассчитанным на подключение к консоли Sony PlayStation 4 и представляющим собой джек диаметром 3,5 мм с четырьмя контактами. Такой же разъём можно найти в телефонах и планшетах, однако для использования с портативными устройствами гарнитура не предназначена. Длины провода (примерно 80 см) вполне хватит для комфортной игры.

Для подключения гарнитуры к компьютеру в комплекте поставляется удлинитель-переходник с пультом управления, который предоставляет возможность использования двух стандартных джеков (один для стереонаушников, второй для микрофона). На пульте расположены органы управления: колёсико регулировки громкости и кнопки отключения наушников и микрофона. Длина провода при этом значительно возрастает, я даже склонен назвать её избыточной, поскольку лишний провод временами сильно мешает.

Колёсико узкое и расположено не идеально: за несколько часов использования рука не научилась попадать на него сама, приходилось каждый раз отвлекаться на визуальный поиск. Кнопки выглядят хлипковато, одна даже успела запасть, но, к счастью, её удалось отковырять обратно. На мой взгляд, расположение органов управления на пульте, а не на самой гарнитуре, вызвано стремлением удешевить конструкцию, поскольку таким образом консольных игроков лишили возможности быстро управлять громкостью звука.

Пульт управления гарнитурой Gamdias Hebe 2
Пульт управления гарнитурой Gamdias Hebe 2

Чувствительность гарнитуры не вызывает нареканий, максимальная громкость кажется достаточной и не приводит к чрезмерным искажениям. Частотная характеристика типична для класса недорогих игровых гарнитур. Это означает уверенные средние частоты при слабых низких и высоких. Обусловлена такая звуковая картина направленностью на воспроизведение в первую очередь человеческого голоса, и, следовательно, желанием сфокусироваться именно на нём, а всё остальное по возможности ослабить. Сделано это было аппаратным путём, то есть фильтрацией сигнала и подбором соответствующих динамических головок. К сожалению, применив такое решение, конструкторы сделали специализированное устройство, непригодное для прослушивания музыки. Дело в том, что для большинства пользователей комфортной частотной характеристикой в случае музыкального воспроизведения является как раз обратная, а именно повышенные низкие и высокие частоты, и приглушённые средние. Универсальные воспроизводящие устройства стремятся создавать с возможно более равномерной АЧХ во всём диапазоне с 20 Гц до 20 кГц (считающимся «усреднённым» диапазоном человеческого слуха). Для подстройки под конкретный аудиосигнал используют аппаратные или программные эквалайзеры. Если бы конструкторы данной гарнитуры пошли этим путём, её можно было бы использовать как в качестве геймерской, рассчитанной на воспроизведение голоса, так и в качестве обычной, которая в состоянии адекватно воспроизводить музыкальный сигнал, а также аудиодорожку фильмов или игр.

К сожалению, рассматриваемая модель гарнитуры универсальной не является, и с любым сигналом, не требующим выраженных средних частот, справляется неудовлетворительно. Музыка звучит глухо, как будто через вату, а звуковые спецэффекты в кинолентах не создают должного эффекта. И если с помощью эквалайзера вытянуть верхние частоты ещё кое-как получится, то об убедительном «жирном» басе можете сразу забыть. Это тем более обидно, что размеры гарнитуры позволяют вставить туда огромные динамики, которые, будучи к тому же расположенными близко к уху, могли бы создать совершенно другую звуковую картину.

Игровая гарнитура Gamdias Hebe 2
Игровая гарнитура Gamdias Hebe 2

Желающие приобрести именно игровую аудиогарнитуру вполне могут рассмотреть данную модель при условии, что им не требуется носить её целый день. Цена (в районе 1 800 рублей) в этом случае будет оправдана дизайном, малым весом, качественным шнуром и неплохим воспроизведением голоса. Пользователям, которым требуется гарнитура не только для игр, я бы данную модель не посоветовал: меломанам звук этой гарнитуры, скорее всего, по душе не придётся, а специалистам центра по обработке звонков она может показаться неудобной в длительном использовании. Ну и с телефоном она тоже не подружится.


Автор
Дмитрий Стополенко

Комментарии