3D-управление телефоном: уже реально!

С тех пор, как Apple выпустила iPhone с его multi-touch управлением, большинство производителей мобильных телефонов начали активно использовать возможности сенсорного экрана, и через несколько лет это собирается стать стандартом. Компания Nokia также захотела использовать эту технологию в своих разработках. Как было объявлено в 2007 году, новый разрабатываемый интерфейс будет работать под управлением Symbian S60, и его главными особенностями будут интуитивно понятное управление и расширенные возможности. По заявлениям компании, новый интерфейс появится в 2008 году.

И вот, недавно появилась информация о новом патенте Nokia, который показал, что финская компания готовит абсолютно новую технологию управления. Помимо вышеупомянутого multi-touch, новые телефоны на 60 платформе, будут обладать уникальным 3D-управлением.

Nokia-S60-Phones-Could-Feature-3D-Touchless-Control-2

Nokia-S60-Phones-Could-Feature-3D-Touchless-Control-3

Под 3D-управлением можно понимать многое, но в данном случае – это возможность управлять телефоном, не касаясь его пальцами. Новая технология будет использовать сверхзвуковые преобразователи (UST), которые будут передавать высокочастотные звуковые волны. Когда пользователь будет жестикулировать перед устройством, звуковые волны будут передавать нужную информацию, на основе которой и будет управляться мобильный телефон. Естественно для каждого жеста или комбинации жестов будет задана определенная команда. У этой технологии есть много плюсов, но также и минусов.

Nokia не оговаривает конкретных сроков появления новшества в своих телефонах, но определенно понятно, что это будет уже в ближайшее время. Остается ещё много вопросов насчет новой технологии управления: насколько она будет удобной и эффективной, сложно ли будет к ней привыкнуть? Но уже сейчас можно сказать, что шансы стать популярной у 3D-управления есть, хотя при всем этом позиции обычной, контактной клавиатуры будут оставаться высокими ещё на много лет вперед.

Источник
Softpedia

Комментарии