Начинающим. О некоторых нюансах выбора многоканальной аудиосистемы; про аудиофилию и высасывание денег из трудящихся

Игорь Борисов, 

Раскрытия вселенского заговора не будет. Не будет и разоблачающих «негодяев» историй. Тем не менее начинающим меломанам это будет полезно. Для справки.

Помните! Это – реальная цель любого производителя и продавца техники. Оценивайте своими ушами и своей головой, поменьше верьте рекламе и услужливым консультантам

В наши дни рынок кинотеатральной аудиоаппаратуры начального и среднего класса переполнен. Встречаются компоненты и колонки на любой вкус и кошелёк. Качество оборудования варьируется от отвратительного до отличного. Это касается конструкции, инженерии, отделки. И конечно – звучания. В этом материале мы не пытались взвалить на себя непосильную задачу гида покупателя. Согласитесь, ни одна статья – даже гигантская – не ответит на все вопросы, не расставит все точки над i. Выбирать аппаратуру вам всё равно придётся самостоятельно. Делать это желательно в несколько этапов. На первом производится заочный отбор с учётом цены и отзывов владельцев и, так сказать, щупавших. Найти их можно в Интернете или в журналах, которым вы склонны доверять. Стоит учесть, что в любом повествовании может быть доля если не предвзятости, то субъективизма. Поэтому не лишним будет собрать подборку сведений из различных источников. Собрав информацию и определившись со списком претендентов, можно отправляться в ближайший магазин, где есть искомая техника или колонки. Прихватите с собой записи любимой музыки. Если речь идёт о технике класса Hi-Fi и выше, то записи должны быть заведомо качественными. Разумеется, МР3 и пиратские Audio CD для этих целей не годятся никоим образом. Первые не позволяют раскрыть весь потенциал оборудования из-за невысокого качества звука, обусловленного ограничениями формата, а вторые… CD подпольные умельцы давно клепают из тех же МР3. Магазин должен быть оборудован полноценной комнатой прослушивания. И даже если вы покупаете условно дешёвый AV-ресивер или колонки начального класса, вы имеете полное право послушать в этой комнате выбранную аппаратуру, чтобы понять – нравится вам её звук или нет. Пренебрежительные взгляды продавцов игнорируйте смело, равно как и фразы типа «Да что там слушать, они все одинаково звучат». В случае явного нежелания демонстрировать вам технику зовите менеджера или директора, смело высказывайте претензии. А лучше посетите более дружелюбный магазин. Это что касается самого процесса. Но есть нюансы, а также рекомендации, которые стоит учитывать ещё на стадии заочного отбора.

Определитесь заранее

Музыка или кино?

Если аудиосистема покупается с числом каналов больше двух и бюджет покупки при этом имеет далеко не последнее значение, то этот вопрос наверняка задаст вам первый же консультант. Ответ надо знать, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая программа действий.

Многоканальный аудиокомплекс, он же домашний кинотеатр, ориентированный только на кино, вполне может состоять из относительно небольших колонок с сабвуфером. Но не переборщите: крохотные сателлиты размером чуть больше ладони – это профанация.

Таких «домашних кинотеатров» надо избегать, какими бы милыми и компактными они ни казались

Таких «домашних кинотеатров» надо избегать, какими бы милыми и компактными они ни казались. Стильный дизайн и удобное управление вы получите, а вот полноценный звук…

Законы физики не обманешь: полновесного звука сверхминиатюрные АС не обеспечивают. Вся их привлекательность заключается в незаметности после установки, комплексности системы и простоте управления ею. Поэтому говоря о небольших колонках, мы подразумеваем всё же классические «ящики» – спикеры полочного типа с привычными корпусами из MDF (или композитного материала) и минимум двумя динамиками. Неким разумным компромиссом может стать использование одного из наборов «компактной Hi-Fi-акустики». Но в деньгах вы не выиграете – лишь в размерах АС.

Комплекты компактной акустики промежуточного класса (ещё не полноразмерные, но уже и не «декоративные пищалки») можно рассматривать лишь для использования в маленьких комнатках – до 10-15 м2. И более-менее приличное качество они обеспечат лишь при воспроизведении кинофильмов. Для музыки нужна только полноразмерная акустика

Комплекты компактной акустики промежуточного класса (ещё не полноразмерные, но уже и не «декоративные пищалки») можно рассматривать лишь для использования в маленьких комнатках – до 10-15 м2. И более-менее приличное качество они обеспечат лишь при воспроизведении кинофильмов. Для музыки нужна только полноразмерная акустика

И применять их надлежит лишь в совсем небольших комнатах – тогда можно рассчитывать на что-то, напоминающее нормальный кинотеатральный звук. Но и такой вариант – компромисс.

Желание заполучить полноценный стереозвук в многоканальной системе подразумевает использование напольной или крупногабаритной «полочной» фронтальной акустики. Нужно это для того, чтобы возложить на АС воспроизведение полного диапазона частот, не прибегая к помощи сабвуфера.

Полноразмерная акустика

Полноразмерная акустика. Комплект на базе полочных АС (фото слева) имеет смысл покупать для кино. Хотите ещё и музыку с комфортом слушать – фронтальную пару желательно брать напольную (фото справа)


Автор
Игорь Борисов

Комментарии