Apple iPod Touch 2G: второе пришествие лидера

Сергей Вервейко, 

Первое поколение iPod Touch устроило революцию среди компактных проигрывателей. На момент начала продаж «тачей» сенсорный экран у плеера был крайне редким явлением, а вот Apple сделала это решение массовым. Особых недостатков у первого поколения не было, если не считать достаточно высокой стоимости и легко царапающейся задней крышки; несмотря на недочеты, iPod Touch оказался весьма продаваемым продуктом. И вот у нас в руках уже второе поколение, которое должно закрепить успех, ведь теперь, при сохранении прежнего веса и габаритов, появился встроенный динамик и кнопка регулирования уровня громкости, время автономной работы значительно увеличилось, и, самое главное - стоимость стала меньше.

ipodtouch

Технические характеристики

Дисплей

диагональ – 3,5”
разрешение – 320х480 точек,
с технологией multi-touch

Передача данных

USB 2.0, 22-хконтактный WM PORT

Поддержка аудио форматов

AAC (16-320 кбит/с), Protected AAC (из iTunes Store), MP3 (16-320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (2, 3, 4), Apple Lossless, WAV, AIFF

Поддержка видео форматов

H.264, M4V, MP4, MOV

Поддержка форматов изображений

JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (для Mac)

Частотный диапазон, Гц

20 – 20 000

Память, Гб

8 Гб

Питание

встроенный литиево-ионный аккумулятор

Дополнительно

Wi-Fi (b/g)

Рабочая температура, C

0…35

Температура хранения, С

-20…45

Поддержка ОС

Windows/Linux/Unix/MacOS

Габариты, мм

110х61,8х8,5

Масса, гр

115

Цена, у.е.*

229

info_1info_2

Комплект поставки

Достаточно долго комплекты плееров iPod поступали в продажу в крохотных тонких коробочках с множеством разделов и скрытых карманов; iPod Touch 2G уложили в пластиковый прозрачный плексигласовый кейс. Комплект поставки включает в себя кабель синхронизации, наушники, адаптер для корпуса, комплект кратких инструкций на различных языках, и мягкую ткань для чистки корпуса.

Внешний вид и удобство использования

Внешне проигрыватель практически не изменился, поэтому с первого взгляда распознать в устройстве именно второе поколение сложно. При более детальном рассмотрении обнаруживается масса отличий.

Первое и весьма важное отличие – регулятор громкости, которого у первого поколения нет вообще. Также отличается форма wi-fi антенны на тыльной стороне и форма поддона, которая теперь полностью закрывает торцы устройства, вместо серых боковых вставок, и даже немного выступает над лицевой стороной, из-за чего визуально плеер кажется значительно меньше своего предка, хотя на самом деле разница мизерна. У подобной формы поддона есть ещё одно важное преимущество – жёсткость корпуса и повышенное сопротивление на скручивание.

Корпус устройства действительно крепкий, к тому же собран великолепно, но главный недостаток остался - зеркальная поверхность поддона элементарно царапается, даже если плеер эксплуатируется крайне аккуратно. Для того, чтобы поцарапать заднюю стенку, достаточно носить плеер без чехла. А вот передняя панель на удивление стойкая и поцарапать её весьма сложно.

К нам на тестирование попал плеер с сильно исцарапанной стенкой, поэтому сразу же был объявлен поиск реставраторов, и поиски увенчались успехом – шлифовка царапин возможна, но стоимость работ "кусается", поэтому решено было оставить как есть. Отпечатки, бич «глянцевых» устройств, также не прошли мимо iPod Touch 2G – корпусные панели мгновенно пачкаются, поэтому ткань для чистки из комплекта поставки оказывается весьма полезной.

front

Лицевая панель несёт на себе большой экран и одну-единственную кнопку.

top

На верхнем крае установлена кнопка блокировки (она же - выключения питания).

bottom

На нижнем торце расположен стандартный разъём подключения гарнитуры и 22-хконтактный фирменный разъём. Применение спец. кабеля несколько ограничивает владельцев iPod-ов, хотя в будущем ситуация, возможно, изменится.

left

Тыльная сторона и правый торец не несут никакой функциональной нагрузки.

back

Дисплей

В плеере установлен большой 3,5 дюймовый экран с разрешением 320х480 точек. Качество отображение картинки великолепное – огромные углы обзора, великолепная цветопередача, высокая контрастность. Уровень яркости подсветки регулируется в больших пределах с малым шагом, также предусмотрено автоматическое изменение яркости подсветки. При падении на экран прямых солнечных лучей он немного "слепнет", но информация остаётся читаемой, в таких условиях сложно рассмотреть разве что очень тёмные ролики или изображения. Отдельного внимания заслуживает мультитач-интерфейс плеера, который так же используется и в iPhone - он распознаёт двойные нажатия, что позволяет, например, быстро масштабировать изображения или web-странички.

Наушники

В комплект поставки включены привычные белые наушники, по которым можно легко идентифицировать счастливого обладателя iPod. В общем, наушники стильные и оригинальные, но одно смущает – их звучание. Учитывая хорошее качество звукового тракта и очень высокую оценку при тестировании в пакете RMAA (приведено в разделе Тестирование), сразу же стоит к плееру Touch 2G приобрести более серьезные наушники и уже после наслаждаться музыкой.

Фишки

Конечно же, самым ожидаемым нововведением является встроенный динамик, которого до iPod Touch 2G не было ни в одном проигрывателе iPod. Декоративной решётки над динамиком нет, поэтому звук немного глушится корпусом. Качество звучания динамика невысокое и даже просмотр видео со звуковым сопровождением через встроенный динамик трудно назвать приятным – динамик постоянно давится на басах, немного шипит, а о ВЧ-диапазоне можно вообще не вспоминать. Но для озвучки предварительного прослушивания демо-треков в iTunes динамик вполне годится.

Ещё одна особенность новой версии плеера iPod Touch 2G - в него встроен чип, который позволяет использовать Nike+ . В сотрудничестве с компанией Apple производитель товаров для спорта Nike изготовил новые "умные" кроссовки серии Nike+ с датчиком пройденного расстояния. Сам датчик стоит совсем немного – около 20 у.е. Плеер "общается" с кроссовками по беспроводному каналу. В результате на экране плеера отображается информация о пройденном пути, затраченном времени и сожжённых калориях.

Меню, программы и прошивки

На тестирование попал плеер с прошивкой версии 2.2, которая тут же была обновлена на свежевышедшую 2.2.1, а вот дождаться многообещающего обновления 2.3. за время тестирования так и не удалось. Обновление ПО проигрывателей iPod – это весьма простая операция, которая требует нажать лишь одну кнопку «Обновить» в пакете iTunes (он не входит в комплект поставки, но легко загружается из интернета). В случае некорректной прошивки, например, при сбое в энергосети в момент обновления, можно восстановить работоспособность iPod через меню iTunes.

Программы, установленные по умолчанию, совершенно не отличаются от первого поколения «тачей» - это web-броузер Safari, календарь и контакты, которые можно синхронизировать с Microsoft Outlook, приложение по работе с почтой, мобильный клиент видеосервиса YouTube, приложения контроля стоимости акций и индексов, приложение Карты, основанное на Google Map, погода, часы (а также таймер, секундомер и будильник), простейший калькулятор и заметки. Вообще доступных для покупки программ уже более 10 тысяч, приобретаются они через онлайн-магазин AppStore.

Отличий между меню первого и второго «тачей» почти нет; чтобы не описывать по отдельности каждый пункт просто приведём несколько снимков экрана. За время тестирования была обнаружена лишь одна промашка – при входе в меню «Настройка», попавший на тестирование образец иногда мог задуматься почти на секунду.

main cal
mail_1 mail_2
contact set_con_1
set_con_2 set_con_3
akcii weather
map_1 map_2
time_1 time_2
time_3 zametki
calc itunes_1
appstore set_1
set_2 set_3
set_bright set_lang
set_key_1 set_key_2
set_main_1 set_main_2
set_wifi_1 set_wifi_2

клиент You Tube

youtube_1 youtube_2
youtube_3

Проигрыватель

Видео

Высокое качество экрана и его большая диагональ позволяют наслаждаться видео где бы вы не находились. iPod Touch 2G может без проблем воспроизводить видео с высоким (для портативного плеера, разумеется) битрейтом вплоть до 2,5 мбит/с. Фактически ограничение лишь одно – поддерживаемые форматы. Их очень мало, поэтому практически всю видеотеку приходится конвертировать. Для конвертирования видео использовалась программа Altdo Video Converter Diamond, которая содержит ряд предварительных настроек для различных устройств, в том числе и Apple iPod.

Загрузка видео в память проигрывателя производится при помощи программы iTunes. Последовательное проигрывание треков не поддерживается, и при завершении текущего плеер автоматически переходит к списку видероликов. Список проигрывания можно создать в программе синхронизации, где также можно указать циклическое воспроизведение и случайное воспроизведение треков из списка. Плеер помнит место прекращения воспроизведения для каждого трека в отдельности и отображает напротив миниатюры видео не только название и длительность трека, но и оставшееся время воспроизведения. Благодаря встроенному акселерометру видео автоматически переворачивается при изменении положения корпуса, поэтому видео никогда не отображается "вверх тормашками".

set_video
video_1
video_4
video_2
video_3

Фото

Плеер поддерживает достаточно много форматов файлов изображений - JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (для Mac), а каких-либо ограничений на изображения нет, поэтому нет и проблем с воспроизведением. Как и видео, изображения синхронизируются при помощи приложения iTunes. Переносить их в память проигрывателя можно как по отдельности, так и целыми каталогами: в этом случае в главном меню режима «фотографии» каталоги отображаются как отдельные фотоальбомы. При просмотре содержимого фотоальбома на экране показана матрица миниатюр 4х5. Соотношение сторон у миниатюр 1:1, поэтому большинство изображений немного обрезаны. Благодаря встроенному акселерометру изображение может поворачиваться на 90, 180 и 270 градусов.

Масштабирование возможно двумя способами. Первый способ - двойное нажатие, которое увеличивает изображение вдвое; повторное двойное нажатие вписывает изображение в границы экрана. Второй способ использует multi-touch. Пролистывание изображений также возможно двумя способами – при помощи софтверных кнопок приложения «фотографии», и просто перетягиванием текущего изображения пальцем к боковой грани. Есть просмотр в режиме слайд-шоу.

pic_1 pic_3
pic_4 pic_6
pic_2

Аудио

Плеер умеет воспроизводить достаточно много аудиоформатов, но поддержки таких популярных форматов, как WMA и OGG нет. С первым всё ясно – поддержки никогда не будет точно, но вот формат OGG, который является открытым и свободным, можно было бы и добавить. Плеер поддерживает сортировку по артисту, альбому, автору, жанру, а также вывод всех записанных композиций и воспроизведение списков проигрывания. Последние создаются в программе iTunes, после чего синхронизируются с проигрывателем. Также песни можно добавить непосредственно на проигрывателе в список On-The-Go. При создании плейлистов и при прослушивании выбранных треков или плейлиста возможна установка режима повтора и перемешивания треков.

При выборке из списка артистов, альбомов и песен в правом краю экрана отображается алфавит, а нажатие на одну из букв переводит список на названия, начинающиеся с указанной буквы. К сожалению, в правой колонке указаны только символы латиницы – любителям русской музыки необходимо тянуться в самый конец списка. Для быстрого визуального поиска альбомов предусмотрен режим просмотра обложек Cover Flow, в который iPod Touch автоматически переходит при перевороте на 90 градусов в любую сторону.

music_1 music_2
music_6 music_5
music_4

music_3

set_music set_music_eq1
set_music_eq2 set_music_eq3

Типы подключения к ПК

Подключение к проигрывателю возможно двумя способами – при помощи USB кабеля синхронизации и по Wi-Fi. В первом случае устройство подключается в режиме MTP, что позволяет передавать с iPod изображения. Основной же способ подключения по интерфейсу USB – через программу iTunes, отвечающую за синхронизацию абсолютно всего содержимого (изображений, видео-/аудиофайлов и контактов/календарей программы Microsoft Outlook). По беспроводному интерфейсу к плееру можно подключиться лишь при помощи сторонних утилит, использующих SCP протокол. Это позволит получить прямой доступ к файловой системе iPod Touch, но стоит помнить, что изменение файлов, о назначении которых вы не осведомлены, может повредить гаджету.

Тестирование

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Для сравнения в таблице общих результатов приведены данные измерений для iPod Touch 1G

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты


iPod Touch 2G

iPod Touch 1G

Неравномерность АЧХ
(в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ

+0.04,
-0.06

Отлично

+0.02, -0.08

Отлично

Уровень шума, дБ (А)

-93.8

Очень
хорошо

-91.2

Очень хорошо

Динамические диапазон, дБ (А)

93.8

Очень
хорошо

91.2

Очень хорошо

Гармонические искажения, %

0.0014

Отлично

0.0025

Отлично

Гармонические искажения + шум, дБ(A)

-86.1

Хорошо

-83.3

Хорошо

Интермодуляционные искажения + шум, %

0.0061

Отлично

0.0088

Очень хорошо

Взаимопроникновение каналов, дБ

-87.8

Отлично

-91.2

Отлично

Интермодуляции на 10 кГц, %

0.012

Очень
хорошо

0.0094

Очень хорошо

Общая оценка


Отлично


Очень хорошо

Частотная характеристика

fr


От 20 Гц до 20 кГц, дБ

-0.16, +0.05

От 40 Гц до 15 кГц, дБ

-0.06, +0.04

Уровень шума

noise


Левый

Правый

Мощность RMS, дБ

-93.1

-92.2

Мощность RMS, дБ (A)

-94.2

-93.3

Пиковый уровень, дБ

-79.2

-76.9

Смещение DC, %

-0.0

-0.0

Динамический диапазон

dynamics


Левый

Правый

Динамический диапазон, дБ

+93.2

+92.2

Динамический диапазон, дБ (А)

+94.3

+93.3

Смещение DC, %

-0.00

-0.00

Гармонические искажения + шум (-3 дБ)

thd


Левый

Правый

Гармонические искажения, %

+0.0017

+0.0011

Гармонические искажения + шум , %

+0.0051

+0.0055

Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), %

+0.0049

+0.0050

Интермодуляционные искажения

imd


Левый

Правый

Интермодуляционные искажения + шум, %

+0.0059

+0.0063

Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), %

+0.0050

+0.0054

Взаимопроникновение стереоканалов

cross


Левый

Правый

Проникновение на 100 Гц, дБ

-86

-87

Проникновение на 1000 Гц, дБ

-88

-86

Проникновение на 10000 Гц, дБ

-88

-88

Интермодуляционные искажения (переменная частота)

imdswept


Левый

Правый

Интермодуляционные искажения + шум на 5000 Гц,

0.0102

0.0074

Интермодуляционные искажения + шум на 10000 Гц,

0.0151

0.0086

Интермодуляционные искажения + шум на 15000 Гц,

0.0216

0.0115

Автономная работа 

В Touch 2G установлен несъёмный аккумулятор, который (по заявлению Apple) способен заставить плеер проигрывать mp3 файлы в течение тридцати шести часов; воспроизводить видео iPod Touch 2G теоретически может около шесть часов. Например, первое поколение Touch способно проработать более 22 часов в режиме воспроизведения аудио и всего 3 часа в режиме воспроизведения видео.

Ни вес, ни размеры корпуса второго поколения особо не изменились, поэтому трудно было ожидать, что результаты измерений подтвердят заявленные. Но ведь Apple редко преувеличивает заявленное время автономной работы своих iPod-ов, поэтому надежда всё же была.

При достижении 20% и 10% уровня заряда плеер автоматически приостанавливает воспроизведение во избежание полного разряда аккумулятора. В режиме проигрывания видеоролика с битрейтом 1200 кбит/с, максимальным уровнем громкости и яркости подсветки, плеер продержался 3 часа 45 минут. В режиме воспроизведения mp3 файлов с битрейтом 128 кбит/с и максимальным уровнем громкости плеер был обесточен через 32 часа 22 минут. Хоть и не 36, но всё же очень долго.

Заключение

Сравнивать плеер фактически можно только с первым поколением. Конечно же, к плюсам стоит отнести наконец-то появившийся системный динамик, регулятор громкости на левом торце устройства, поддержку Nike+, гораздо более длительную автономную работу, чем у предшественника. Качество звучания новинки несколько выше, чем у первого поколения «тач», но даже с хорошими наушниками большинство пользователей не заметит разницы в звучании. А вот сниженную стоимость оценят все -её мы также отнесём к плюсам устройства. Теперь о минусах, а они прежние – фирменный разъём, невозможность подключения к ПК в режиме USB носителя, необходимость использования специального ПО для загрузки мелодий, необходимость конвертирования большинства видео- и части аудиотеки, а также маркая и легко царапающаяся задняя крышка.



Благодарим за предоставленное оборудование дистрибьютора Apple Inc. в Украине iPro
Автор
Сергей Вервейко

Комментарии