Обзор Microlab MD 331, 2.1 док-станции для портативных аудиоустройств

Владимир Алимин, 

Часто мы приходим домой и хотим, чтобы музыка, которая была с нами в дороге, звучала дальше. А ведь это очень просто: достаточно вставить свой iPod в док-станцию, например, такую, как MICROLAB MD 331.

 

Люди всегда хотели слушать любимую музыку не только в концертных залах. Поэтому, как только это стало возможным, музыка пришла в дома – с момента изобретения Эдисоном фонографа (1877 год) и первой музыкальной записи «У Мэри есть козлёнок» прошло более 130 лет. А ещё через 10 лет (1887 год) появление граммофона Эмиля Берлинера позволило начать массовое тиражирование музыки. Появились патефоны, радиолы, проигрыватели и магнитофоны с магнитолами. А потом музыка вышла из домов – появились первые кассетные плееры (Walkman), которые со временем эволюционировали в CD- и MD-плееры.

 

VictorVPhonograph

У всех этих устройств имелась одна общая черта – извлекаемый звуковой носитель. Для того, чтобы поделиться любимой музыкой с друзьями, можно было вынуть кассету или CD-диск из плеера и поставить её в магнитофон или CD-проигрыватель (компьютер с CD-ROM) и всё. Но вот пришло время MP3-плееров (Flash и HDD).

Сложность в том, что носитель и плеер жёстко объединены в один корпус и волей-неволей приходится подключать любимый плеер к какому-нибудь музыкальному центру проводами, да и думать, хватит ли заряда батареи, чтобы потом, возвращаясь домой, не остаться без любимой музыки. Решение проблемы, в виде док-станций, пришло из сектора других мобильных устройств – ноутбуков, КПК и радиотелефонов.

Комплектация

В стандартный комплект поставки акустической системы MICROLAB MD 331 входят:

 

  • док-станция iDock для iPod;
  • сигнальный кабель для коммутации системы с источиком сигнала (2xRCA-на-3,5” миниджек (MiniTRS));
  • сигнальный кабель для коммутации системы с источиком сигнала (2xRCA-на-2xRCA);
  • FM-антенный кабель;
  • AM-антенный кабель;
  • пульт дистанционного управления;
  • 2 батареи типоразмера ААА;
  • гарантийный талон;
  • руководство пользователя;
  • упаковка.

 

комплект

Паспортные технические характеристики

  • Мощность  (RMS): 22 Вт + 2х16 Вт
  • Диапазон частот: 40 Гц … 20 кГц
  • Диапазон FM-приёмника: 87.0 МГц … 108.0 МГц (шаг 0.1 МГц)
  • Диапазон AM-приёмника: 522 кГц … 1611 кГц (шаг 9 кГц)
  • Соотношение сигнал/шум: >75 дБ
  • Разделение каналов: 40 дБ
  • НЧ динамик: 5,25”
  • ВЧ/СЧ динамики: 2,5”х 2 (с магнитной экранировкой)
  • Размеры (ДхШхВ): 280х420х150 мм

Внешний вид

Док-станция выполнена в формате моноблока, с системой звучания 2.1. Чёрный прямоугольный параллелепипед со скруглёнными боковыми гранями смотрится строго и солидно. На передней панели, по бокам, расположены СЧ/ВЧ динамики, закрытые декоративной декоративными съемными акустическими решётками. В центре передней панели расположены органы управления и красный сегментный индикатор. На верхней панели находится установочная ниша с 30-штырьковым разъёмом iPod Dock, на нижней расположена металлическая защитная решётка НЧ динамика.

вид_спереди

На задней панели – кнопка включения питания, радиаторная решётка усилителя, разъёмы для подключения внешних устройств и антенн радиоприёмника, а ещё выходное отверстие фазоинвертора.

виз_сзади

Панель управления, находящаяся в центре лицевой части, имеет в верхней части красный сегментный индикатор, показывающий различные режимы работы - входы: IPХХ (iPod, ХХ – уровень громкости), AUXX (внешний источник Aux, XX – уровень громкости), AХХХ (AM-радио ХХХ – частота приёма), FХХ.Х (FM-радио XX.X – частота приёма), а также время в режиме ST-BY. Справа от индикатора находится окно ИК-приёмника сигнала от пульта ДУ.

индикаторы вместе

Под индикатором находится многофункциональная поворотная ручка управления (громкость, установка времени и будильника) и шесть кнопок режима работы, по три с каждой стороны от поворотной ручки. Слева находятся ST-BY (кнопка ждущего режима),  Clock (кнопка установки времени),  ALARM (кнопка установки будильника), справа – INPUT (кнопка выбора входа: внешний, iPod, AM, FM), TUNE+ и TUNE- (кнопки настройки радио)

DSC_0500

Установка

Размеры док-станции таковы, что она с лёгкостью поместится в стойку/тумбу для бытовой видео/аудио аппаратуры или на рабочий стол, прикроватную тумбочку и т.д. Единственное условие - поверхность должна быть жёсткой (чтобы станция не перегревалась).

p_05
Оригинальный файл

Коммутация

Системы, выполненные в форм-факторе моноблока, удобны тем, что, вынув их из коробки, можно сразу приступать к эксплуатации без коммутации элементов системы между собой. Единственное, что нужно сделать (да и то при условии, что вы хотите слушать радио) - подключить внешние, идущие в комплекте, антенны к разъёмам на задней стенке док-станции (ANTENNAE – FM и AM). Там же подключается провод для внешнего источника (компьютер, магнитофон, CD- или другой плеер) к гнёздам RCA (AUDIO INPUT).

разъемы

Управление

Органы управления на корпусе были рассмотрены нами в разделе «Внешний вид», поэтому здесь мы рассмотрим работу с пультом дистанционного управления, тем более, что с него доступно гораздо больше функций.

Сверху слева находится круглая красная кнопка ST-BY режима ожидания. Зеркально от неё находится серая, как и все остальные, кнопка отключения громкости MUTE (индикатор переходит в мигающее состояние с уровнем громкости «00»). Под кнопкой ST-BY расположены кнопки INPUT, CLOCK и ALARM (аналогичны находящимся на корпусе), далее кнопка SLEEP, выключающая систему через заданный промежуток времени (15, 30 или 45 минут), и RESET, сбрасывающая настройки (громкость на 20 дБ, а тембр на «0»).

пульт

Под кнопкой MUTE находится блок управления радио. FM/AM – кнопка переключения между диапазонами, под ней 2 кнопки настройки TUNE «+» и «–», и кнопка MEMORY, позволяющая записать в память до 15 радиостанций. Сохранённые радиостанции затем можно вызвать кнопками PRE «+» и «–».

Под  кнопками управления радио находится блок управления тембром. Кнопки TREBLE «+» и «–» корректируют ВЧ диапазон (± 7 дБ), а BASS «+» и «–» - НЧ диапазон (± 7 дБ).

В нижней части пульта находятся кнопки управления громкостью VOL+ и VOL– и кнопки управления функциями iPod – MENU (вызов меню и «возврат к предыдущему»), ENTER (подтверждение выбора), UP и DOWN (перемещение по меню), Проигрывание/Пауза, Предыдущая композиция, Следующая композиция. Кстати, тем, кто привык пользоваться iPod, расположение кнопок поначалу покажется не очень удобным. Очевидным кажется решение вынести кнопки громкости VOL на место MENU и ENTER, кнопку воспроизведения/пауза расположить на месте VOL– (внизу круга), MENU на месте VOL+ (вверху круга), а ENTER на месте кнопки воспроизведение/пауза (в центре круга).

Звучание

Системы от microlab, как правило, обладают очень хорошим качеством звучания, и данный случай не исключение. Поскольку система рассчитана на проигрывание MP3 файлов, то тестировалась она в основном «на слух», причём не в лаборатории, а в реальных жилых помещениях. Звучит система приятно, мягко и, если вам это надо, громко (причём даже на максимуме - практически без искажений), да и стереокартина воспринималась очень неплохо, что обычно нехарактерно для моноблочных систем.

Заключение

Очень хорошая система, звучащая на уровне более дорогих систем 2.1 (если, конечно, не обращать внимание на более узкую стереокартину). В свете того, что iPod (да и iPhone тоже) всё больше распространены, то MICROLAB MD 331 - вполне универсальная док-станция. Хорошая замена уходящему поколению музыкальных центров, да и просто удобное устройство, чтобы любимая музыка не прерывалась…

Обсудить Microlab MD 331 на форуме


Благодарим компанию Microlab за предоставленное оборудование
Автор
Владимир Алимин

Комментарии