Быстрый обзор мультимедийной док-станции harman/kardon GO+PLAY

Владислав Кононов, 

Что ни говори, но удивить современного пользователя очередным новомодным дейвасом сложно, если не возможно. Мы уже настолько привыкли к постоянно сменяющимся инновациям, что очередная их порция не вызывает никакого восторга, и воспринимается как должное явление. Вот и при подготовке данного материала ничего не предвещало особо "сверхъестественного"… Пока коробка с harman/kardon GO+PLAY не оказалась открытой.

Данная док-станция для iPod оказалась поистине нестандартной во всех отношениях. Во-первых, это harman/kardon, бренд, который не нуждается в представлении. Поэтому любые разглагольствования о качестве просто бессмысленны, ибо оно неизменно высокое с любой точки зрения, будь то внешний вид или электроника. Во-вторых, перед нами не просто очередная док-станция, а концептуальный продукт. GO+PLAY можно смело использовать как полноценную акустическую систему, работающую с любым источником сигнала в стационарном режиме или от энергии аккумуляторов. Устройства подобного рода принято называть приставками для плееров iPod, здесь же мы говорим о полноценной акустической системе, в возможности которой входит поддержка различных портативных проигрывателей.

1

Комплект поставки

2

Поскольку устройство обладает вполне приличными размерами, да еще и поставляется в богатой комплектации, то и сама упаковка не крохотная. Благо для удобства транспортировки на боковых панелях коробки предусмотрены специальные прорези. Внутри счастливый покупатель найдет:

  • Док-станцию GO+PLAY;
  • источник питания с двумя шнурами для различных сетей;
  • аудиокабель для аналогового линейного входа;
  • пульт дистанционного управления;
  • восемь пластиковых адаптеров для iPod;
  • две резинки для корпусов плееров (Mini, Nano).

Как видно, проблем с подключением плеера не возникнет в любом случае, какой модели бы ни был ваш айпод.

Внешний вид и конструкция

3

Внешность док-станции можно смело назвать интересной. В дизайне явно улавливаются техногенные черты, и даже космические нотки. Качество исполнения – традиционно высокое.

Корпус сделан из прочного и приятного на ощупь пластика. Снизу расположены четыре резиновые ножки, поэтому GO+PLAY отлично стоит на любой горизонтальной поверхности. Ручка в виде дуги выполнена из металла, ее серебристый цвет отлично сочетается с черным корпусом. Крепление ручки к пластику весьма надежное, поэтому, даже гуляя по улице, можно не бояться, что ручка отломится или не выдержит активной тряски. При тактильном контакте возникает твердая уверенность: даже падение с высоты не приведет к плачевным результатам – максимум, появятся царапины.

4

С виду устройство симметричное, т.е. с двух сторон расположены металлические сетки, за которыми, по идее, должны быть установлены динамики. Это немного не так, динамики есть только спереди, хотя с ходу сложно определить, где тут перед, а где задняя панель. Допустим, что передней панелью будет та, на которой нанесен логотип "harman/kardon". Вот здесь и расположены излучатели: каждый из двух каналов обслуживает по две головки (низкочастотная и высокочастотная). Суммарная мощность каналов, по словам производителя, составляет 120 Вт.

На задней панели есть такие же сетки, но уже без динамиков. Зато рядом с ними можно увидеть отсек для ПДУ, дверца которого автоматически открывается при нажатии. Сам пульт работает не на привычных ИК лучах, а на высокой радио частоте, поэтому при управлении не нужно направлять его в сторону корпуса устройства, а просто достаточно держать рядом. Функционал ПДУ не богат; с его помощью можно переключать треки на плеере, останавливать или включать воспроизведение, и регулировать громкость.

5

Рядом с отсеком для пульта расположены разъемы. Их удается насчитать четыре: DC-in, USB, S-Video, Audio-in. В общем-то, все ясно: при стационарном использовании питание подается от внешнего источника, сам iPod можно подключить к компьютеру, сигнал видео с него легко подать на телевизор, а в случае отсутствия iPod'а GO+PLAY может стать обычной акустической системой, которая работает абсолютно с любым источником. Каждый из разъемов закрыт своей пластиковой заглушкой, чтобы в дороге разъемы не могли забиваться пылью, грязью и т.д.

6

Кстати, о дороге… Дома приставка работает от импульсного блока питания с широким диапазоном входных напряжений (100…240 В), который выдает 60 Вт мощности. А с учетом того, что комплект поставки входят разные сетевые вилки, фактически не важно, в какой стране находится док-станция, т.к. она может работать с любыми сетями, будь то отечественный стандарт 230 В или европейские 110 В.

В дороге GO+PLAY может функционировать от питания восьми батарей или аккумуляторов. Вместительный отсек для них расположен в самом низу.

Непосредственно iPod вставляется в прорезиненную нишу сверху. Поскольку предполагается использование в движении, резина должна обеспечить надежную фиксацию плеера в гнезде. Здесь же расположены три основные кнопки управления: включение и регулировка громкости.

Впечатления от использования

Наверное, не стоит говорить о том, что, заплатив приличные деньги за продукт harman/kardon, вы получаете устройство, которое работает, как швейцарские часы. Все заявленные функции полностью соответствуют реальным, сбоев при эксплуатации не было замечено. И, конечно же, главное – качество звука. Смело можно сказать, что оно очень высокое для устройства такого уровня. Конечно, с компьютерными колонками за 3000 рублей GO+PLAY не поспорит, но по меркам док-станций звуковые параметры впечатляют.

Во-первых, хочется отметить высокую мощность. Уже само наличие хорошего блока питания недвусмысленно намекает нам: мощность есть, а основные моменты на пути ее достижения проработаны. Так и есть, акустика играет очень громко, запросто озвучивая среднюю по размерам комнату, явных нелинейных искажений и дребезга нет даже на максимуме возможностей.

Во-вторых, качество звука. Звучание мультимедийной приставки можно охарактеризовать одним словом – американское. На это явно указывает преобладание низких частот, мощный бас доминирует над всем остальным диапазоном. В принципе, для подобного рода техники так и должно быть, на пикнике никто не требует тональной верности, а вот хороший бас понравится. Общую картину приятно дополняют чистые и звонкие высокие частоты. В итоге музыка в исполнении GO+PLAY звучит уверенно и ярко.

Заключение

Помимо всех плюсов у протестированного нами устройства harman/kardon GO+PLAY можно отыскать только один минус – цену, которая сильно колеблется в московской рознице, и начинается от 6500 рублей. Однако, если подумать, то запрашиваемые деньги нельзя назвать неразумными. Ведь, покупая эту док-станцию, человек приобретает действительно брендовое мультимедийное устройство, которое не похоже на все остальные предложения рынка. Такие вещи должны существовать, и, пожалуй, даже хорошо, что высокая цена не позволяет определенным предметам превращаться в обычный «ширпотреб».

Обсудить мультимедийную док-станцию harman/kardon GO+PLAY на форуме


Автор
Владислав Кононов

Комментарии