Акустика V.A.L. M-30: ламповый звук в мультимедийном формате

Владислав Кононов, 

За последние несколько лет популярность ламповой техники сильно возросла, что объяснимо как здравым смыслом, так и повальным увлечением винтажом, когда старая забытая техника вновь возвращается к жизни. Что же такого привлекательного в лампах?

Электровакуумные приборы, в народе называемые просто лампами, в прошлом веке были основным элементом для построения всех электронных устройств, будь то радиоприемники, телевизоры или усилители. Крест на судьбе ламп быстро и бесповоротно поставило изобретение полупроводникового  транзистора, т.к. данный элемент оказался намного лучше сразу  по всем статьям. Транзистор ощутимо  меньше лампы, он дешевле и эффективнее…

На сегодняшний день архаичные стеклянные баллоны всерьез применяются только в специфических областях электроники, связанных с большой мощностью на сверхвысоких частотах. Да и то, все это можно назвать никак иначе как "последний вздох".  Однако если на вашем чердаке завалялась коробка с непонятными лампочками, которые явно используются не для освещения, то не спешите ее выкидывать, т.к. стоимость таких раритетов может приятно удивить. Дело в том, что старушку лампу пока рано списывать со счетов, т.к. она стала очень популярной в области аудио техники.

Немного о ламповом звуке

Казалось бы, что может противопоставить лампа современным транзисторным усилителям? Сегодня даже бытовая техника обладает внушительными параметрами, когда мощность измеряется сотнями ватт, а искажения сотыми и тысячными процента. Чем не идеал?

К сожалению, не все так просто, ведь какой бы хороший не был усилитель, он все равно в какой-то степени скрашивает исходный сигнал. И если для транзисторного усилителя это является минусом (поэтому все так и стараются снизить искажения), то для лампового – чуть ли не главным достоинством. Фактически, эти электронные приборы выполняют одну функцию – усиливают сигнал, но в силу физических основ своей работы делают это по-разному.

В среде опытных аудиофилов транзисторное звучание часто называют  "бездуховным" или "каменным", лампа соответственно называется "живой". Правда в этом есть, однако вся живость кроется не в магии, а в интересном психоакустическом эффекте, когда спектр сигнала богат четными гармониками высшего порядка, но все они замаскированы для человеческого уха несколькими первыми составляющими. Принцип простой, но действенным, он даже положен в основу стандарта звуковой компрессии MPEG. Поэтому не удивляйтесь, если для лампового усилителя класса Hi-End за несколько тысяч долларов будет заявлены нелинейные искажения около нескольких процентов.

По итогу последних баталий на просторах Интернета любители качественного звука пришли к некоторому паритету, назвав ламповые решения не хуже и не лучше транзисторных, а просто другими. Это подтверждается и эмпирически, т.к. практически любой аудиофил имеет в составе домашней системы как минимум два разных усилителя.

В сфере мультимедийной продукции лампы шагнули не далеко, но лишь по одной причине – это дорого. Как правило, все ограничивается хитрыми маркетинговыми ходами, к примеру, вспомнить ту же материнскую плату AOpen AX4B-533 Tube с выходным каскадом на лампе Sovtek 6922. Красиво, эффектно, но дорого и более того. Сюда же можно отнести и многочисленные ламповые акустические системы, где использован один электровакуумный прибор, а основной усилитель построен на привычных микросхемах. В общем, настоящих решений в области мультимедийного звука мало. Но они есть!

Именно об одном из таких продуктов и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Итак, встречайте полноценную двухполосную стерео акустику с ламповым усилителем для компьютера V.A.L. M-30.

Экстерьер и конструктивные особенности

p_1
Оригинальный файл
Фото акустики, установленной на стойках

Первое словосочетание, которое хочется сказать, увидев V.A.L. M-30 – вау, серьезно! Данная акустика представляет собой полноценную систему, а не простую китайскую поделку с несколькими лампочками на видном месте. Каждая колонка – отдельный корпус со своими динамиками и усилителем, поэтому в комплект поставки входит сразу два провода для подключения к сети питания.

Корпуса изготовлены из дерева, покрытого черной краской, сверху которой нанесен лак, отполированный до зеркального блеска. На удивление поверхность оказалась не маркой, а ее эффектность можно оценить даже по фото. Хотя в жизни все это выглядит намного солиднее.

p_M-30
Оригинальный файл
Вид акустики сбоку

Динамические головки размещены на передней панели и удачно декорированы серебристой накладкой с блестящими вкраплениями. Среднечастотный динамик небольшой, его диффузор изготовлен из бумаги, а мягкий подвес – из резины. Высокочастотный излучатель купольный с тканевым диффузором. Для получения оптимальной направленности ВЧ головка акустически нагружена на небольшой рупор.

p_M-30-rear
Оригинальный файл
Фазоинвертор расположен сзади, поэтому не ставьте акустику вплотную к стене

Сзади можно увидеть сетевой разъем для подключения питания, вход RCA и отверстие фазоинвертора. Применение такого акустического оформления не окажется лишним, т.к. при малых размерах динамиков позволит получить хоть какой-то бас.

p_panel
Оригинальный файл
Металлические ручки

Органы управления вынесены на переднюю панель. Как и положено породистой системе, никаких лишних регуляторов нет; только кнопка включения и регулировка громкости. Ручки сделаны из металлизрованного  материала, поэтому очень приятны на ощупь.

p_amp
Оригинальный файл
Лампы защищены сеткой

Несложно заметить, что колонки закрыты металлическими сетками, которые выполняют сразу несколько функций. Во-первых, это достаточно удачный элемент дизайна. Во-вторых, сетки хорошо защищают динамики от случайного повреждения. Наконец, в-третьих, они закрывают лампы, корпуса которых ощутимо нагреваются. Дотронуться до лампы во время работы, мягко говоря, не приятно, причем это особенно актуально, если в доме есть дети.

p_lamp
Оригинальный файл
Эти лампы использованы в усилителе

Рассматривая сам усилитель, можно сказать только одно – классика. За основу взята известнейшая проверенная схема, которая в разные времена являлась  отправной точкой   для  большинства  любителей лампового звука. Перед нами классический усилитель с двумя выходными пентодами 6П14П и триод-пентодом 6F2 в предварительном каскаде. Простота в данном случае является немаловажным фактором. Понятно, что лампы не вечны, и со временем они выйдут из строя. Как правило, наработка составляет около 1000 часов. И если электровакуумные приборы окажутся редкими или дорогими, то могут возникнуть трудности. Здесь же они полностью исключены, т.к. 6П14П стоит не больше 100…150 рублей и легко находится в продаже даже по сети Интернет, 6F2 можно заменить полным отечественным аналогом 6Ф1П. В общем, никаких проблем с элементной базой  не будет. При желании поэкспериментировать со звуком, можно установить иностранные аналоги EL84, но они уже относительно дороги.

p_connect
Оригинальный файл
"Взрослый" входной разъем

В целом, V.A.L. M-30 вызывает сугубо положительные впечатления. Да, это не Hi-End, но продукт безусловно интересный. Качество изготовления находится на высоком уровне, а продуманная конструкция на проверенных и популярных лампах не подведет.

Говоря о конструктивных недостатках, хочется порекомендовать производителю устранение лишь одного минуса. Как известно, для ламп очень вредно подавать высокое анодное напряжение, пока они не прогрелись. Поэтому не лишним будет реализация небольшой задержки включения (подачи анодного), так срок службы всех приборов значительно возрастет.

Впечатления от прослушивания

Первое, на что хочется обратить внимание потенциальных покупателей – мощность. Стоит понимать, что усилитель на пальчиковых лампах не может развивать  высоких показателей. Производитель заявляет 15 Вт на канал, реально же мощность не превышает 5…6 Вт. Это значит, что колонки будут играть тихо? Не совсем. Вся соль вопроса заключена в чувствительности примененных динамиков. Для подобных решений она должна быть ощутимо выше 90 дБ. Поэтому, прикладывая даже 1…2 ватта мощности, можно получить громкий звук. В  нашем случае чувствительность находится на среднем уровне, и акустика играет не очень громко, однако звукового давления вполне хватает для комфортного прослушивания музыки в комнатах средних и малых размеров.

Можно сказать, что это введение для неискушенных, т.к. мощность в данном случае не главное, здесь нужно оценить звук. А он действительно неплохой. Первое впечатление от прослушивания, которое сложится даже у неопытного человека, связано со спецификой работы самой лампы. Звучание получается очень мягким и объемным. Особенно радует низкочастотный диапазон. При маленьких динамиках мы получаем полноценный бас, он красивый и сочный, причем его много. Середина немного искажена, но искажения эти только приятны, т.к. голоса исполнителей буквально оживают. Высокие частоты прозрачные и звонкие. Для примера мы сравнили V.A.L. M-30 с лучшими мультимедийными решениями в виде SVEN Royal 2, усилитель которых построен на микросхемах, и Microlab SOLO-6 с усилителем на дискретных элементах. Сказать, кто в данном случае  играет лучше, достаточно проблематично. SVEN и Microlab бесспорно мощнее, детальнее на середине и басистее. Но звучание М-30 завораживает глубиной и обволакивающим звуком.

Безусловно, V.A.L. M-30 – это не акустика для шумных домашних дискотек с "электронной музыкой" или просмотра американских комедий. Данное решение нацелено на ценителя качественного звука, слушающего блюз или старый добрый рок. Причем особый интерес вызывает уникальный формат системы, ведь перед нами не поделка «под ламповый звук», а настоящая его реализация. Как правило, такие решения компонентные и подключаются к проигрывателю дисков или винила, но никак не к компьютеру. Теперь же искушенные меломаны могут получить интересное звучание в формате обычных мультимедийных колонок.

Заключение

Понятно, что V.A.L. M-30 является штучным продуктом, поэтому в розничной продаже акустика встречается эпизодически, а цена варьируется от 15000 до 24000 рублей. Стереопару подобного класса стоит рассматривать как решение для ценителей лампового звука, которым не нужна высокая мощность, но нравится теплота и объем звучания. Эта неприхотливая система с легкостью может быть использована совместно с компьютером или лечь в основу небольшого домашнего театра. Мы же дадим лишь один универсальный совет – перед покупкой обязательно послушайте.

Обсудить ламповую акустическую систему 2.0 V.A.L. M-30 на форуме


Автор
Владислав Кононов

Комментарии