3GSM: стандарт MPEG Surround становится международным

Agere Systems, Coding Technologies, Институт Фраунхофера (Fraunhofer Institute for Integrated Circuits IIS) и Philips Applied Technologies официально сообщили о завершении группой специалистов из организации Moving Pictures Expert Group (MPEG) процесса стандартизации технологии MPEG Surround. Произошло это на 79-й встрече разработчиков в курортном городке Маракеш, что в Марокко.

MPEG Surrond

Как объявили участники, MPEG Surround с сегодняшнего дня можно считать международным стандартом.

MPEG Surround – название нового открытого стандарта сжатия многоканального аудио. Что важно отметить, так это обратную совместимость с более ранними стандартами. Таким образом, списывать традиционные стереосистемы в утиль пока рано, хотя и качество получится соответственное. Стандарт поддерживает такие базовые кодеки, как AAC, HE-AAC и MPEG-1 Layer II. В комбинации с HE-AAC MPEG Surround может передавать 5- или 7-канальное звучание с общим битрейтом до 64 килобит в секунду и даже меньше. Столь низкое значение битрейта позволяет обеспечить ту самую обратную совместимость с нынешними стандартами.

Подобная совместимость форматов позволит с лёгкостью проводить модернизацию стереовещания и других медийных сервисов с целью достижения эффекта объёмного звука. Имеется и актуальная для портативных звуковых систем поддержка рендеринга и репродукции звука, позволяющая получить эффект окружения с помощью обычных стереонаушников. Более подробную информацию можно получить на сайте www.mpegsurround.com, полностью посвящённом стандарту MPEG Surround.

В настоящее время технология MPEG Surround демонстрируется на конгрессе 3GSM в Барселоне на стендах Coding Technologies и Fraunhofer IIS.

Источник
CDRInfo

Комментарии