Флэш-плеер Qumo Senso: настоящие эмоции

Сергей Орлов, 

Корейский аудиопром продолжает наращивать обороты, и нашему вниманию представляют очередную модель флэш-плеера, которой и посвящён данный обзор. В устройство постарались вложить все наработки последних лет, среди которых нашлось место Bluetooth-адаптеру, телевизионному выходу и многим другим мелочам.

Корейский аудиопром продолжает наращивать обороты, и нашему вниманию представляют очередную модель флэш-плеера, которой и посвящён данный обзор. В устройство постарались вложить все наработки последних лет, среди которых нашлось место Bluetooth-адаптеру, телевизионному выходу и многим другим мелочам.

Введение

Компания Qumo Co Inc. – типичный представитель корейской потоковой промышленности, занятой в области проектирования портативных плееров. Сотни, нет, даже тысячи предприятий в Корее промышляют сборкой крохотных цифровых аудиоустройств. Похоже, скоро производство примет национальные масштабы. Создаются аудиоустройства на любой вкус и достаток. Полки магазинов забиты товаром, а спрос всё продолжает расти. В таком многообразии действительно легко запутаться.

В нашей тестовой лаборатории находится модель Qumo Senso. Относительно новый плеер. Впрочем, как и в случае с мобильными телефонами, не успев выйти, аппарат уже считается морально устаревшим. Судите сами: Senso появился в конце весны, а линейка Qumo в октябре уже пополнилась тремя свежими представителями портативного аудио. Blade, Urban и Quby – лица новые, но, судя по техническим характеристикам, чип остался прежним. Поэтому общие положения нашего обзора можно будет в какой-то степени спроецировать на обновлённый модельный ряд.

Своеобразие Senso заключается в его функциональной базе. Он позиционируется как медиаплеер, и на то есть весьма серьёзные основания. Центральный чип позволяет не только декодировать цифровые аудиофайлы, но и кодировать в формат WMA. Существует поддержка «портативного» видеоформата MP4. Наряду с традиционными дополнениями вроде FM-тюнера и диктофона имеется даже Bluetooth-адаптер. Словом, есть на что посмотреть и что послушать. Стоит ли? Читайте в нашем материале о том, как мы смотрели, слушали, тестировали Qumo Senso.

Кто во что горазд

box

В духе традиций – тонкая коробка и скупой комплект. С одной стороны, жаловаться грех, а с другой – обидно, что лишают каких-то приятных мелочей. Ни тебе чехла, ни удлинителей – всё по минимуму, будто в голодные годы живём.

compl

earbuds

В стандартный комплект входят:

  • Плеер Qumo Senso
  • Наушники
  • Набор A/V-кабелей
  • USB-кабель
  • USB-host-кабель
  • Краткая инструкция на двух страницах и диск с программным обеспечением

qumo-main

Пластиковый корпус создатели наградили причудливой формой. Выглядит эстетично, а вот в использовании он довольно своеобразен за счёт сенсорного управления. Для комфортной навигации приходится задействовать сразу обе руки. В противном случае корпус выскальзывает при первых попытках прокрутить композицию вперёд. Справедливо посетовать на плохое разделение сенсорных элементов, в связи с чем навигация часто вызывает затруднения, особенно в первые дни после знакомства с плеером.

qumo-backlight

Сенсорный элемент разделён на семь секторов с нижней голубой подсветкой. По сути, подобная организация управления ничем не отличается от пятипозиционного джойстика и дополнительных кнопок к нему. В нашем случае механические кнопки нашли своё место на правой грани Senso – от них, как от архаических признаков, никто и не собирался избавляться. Их всего три, и всё бы ничего, но обозначения к каждой из них почему-то отпечатали на задней панели. Единственный способ привыкнуть к ним – запомнить расположение клавиш.

qumo-side

qumo-back

Так что справедливо говорить о необходимости доработок, которые надо вносить в срочном порядке. Во-первых, сенсорный элемент на «скате» выглядит необычно – это плюс, но управление от этого только страдает. Палец часто соскальзывает. Во-вторых, совершенным абсурдом представляются обозначения к клавишам на задней панели. Скажите, зачем? Ведь под кнопками остаётся масса незаполненного пространства. 

qumo-port

На заднюю часть плеера вынесен блок с разъёмами. В нашем распоряжении линейный вход, выход на наушники и USB-порт. Последний выполняет функции разъёма USB On-The-Go при подключении соответствующего кабеля и устройства, благодаря этому между двумя устройствами можно осуществлять обмен данными.

senso-disp

Дисплей – бальзам на сердце. Яркий, чёткий, широкий и жадный до питания. Физический размер матрицы TFT LCD составляет 2 дюйма. Разрешение 220x176 пикселей с поддержкой 260 тысяч цветовых оттенков. На создание экрана явно не поскупились. Подобный дисплей выгодно смотрится на фоне «мрачных» коллег и сразу же выделяет Senso из ряда безликих плееров. Несмотря на это, его размеров всё же будет недостаточно для комфортного просмотра видео.

В целом первые впечатления остались противоречивыми. Придётся долго привыкать к своеобразному управлению, и это минус; а плюсы – качественный дисплей и стильный внешний вид.


Автор
Сергей Орлов

Комментарии