Высокоскоростной доступ из канализации

Тысячи шотландцев в ближайшем будущем получат высокоскоростной доступ к Сети через канализационную систему. Шотландское управление водоснабжением запустило пробную линию в Розите (Rosyth) и считает, что сдача в аренду канализационных труб провайдерам может снизить стоимость доступа в Интернет.

Также этот способ прокладки кабеля помогает избавиться от проблемы с проведением раскопок на улицах города и позволит подключить к сети удалённые части Шотландии. Шотландское управление водоснабжением заявило, что первые линии будут проложены уже к концу недели. Коммерческий директор управления, Крис Бэнкс, сказал, что этот проект обсуждался какое-то время, прежде чем его решили воплотить в жизнь.

"Наш партнёр, Fibrelink, финансирует прокладку сети, а мы просто сдаём в аренду трубы", сказал он. Две мили кабеля будут проложены в Розите в течение следующих 28 дней для проведения крупномасштабного тестирования системы. Идея использования канализационных систем для прокладки кабеля не нова, такие системы уже существуют в Европе и доказали свою экономическую эффективность.
Источник
3DNews

Комментарии