Углеродные нанотрубки направляют электрический сигнал со скоростью 10 ГГц

Вы все еще полагаете, что современные электронные устройства работают на своих предельных скоростях? Вовсе нет! Группа ученых UC Irvine из Henry Samueli School of Engineering впервые предложила использовать углеродные нанотрубки для высокоскоростной передачи электрических сигналов.

Новая технология позволяет преодолеть все возможные пределы сверхпроводимости, установленные обычными медными и алюминиевыми проводами. Как оказалось, транзисторы из углеродных нанотрубок способны обеспечивать скорость передачи электрического сигнала, превышающую 10 ГГц. Это дает возможность в будущем создавать еще более быстрые компьютеры, значительно повысить эффективность беспроводных сетей и ускорить сотовые системы мобильной связи.

Сами нанотрубки первоначально состоят из углерода. Они содержат графитовый лист, свернутый в цилиндр без каких-либо швов, и имеют диаметр всего несколько нанометров. Разработчики надеются, что в скором времени им удастся объединить транзистор из углеродных нанотрубок с высокоскоростной технологией нанотрубочного межсоединения, что в свою очередь, при ее успешной реализации, позволит превысить все нынешнии показатели полупроводниковой технологии.
Источник
MobileMag

Комментарии