ФСБ: при покупке мобильного модема предъявляйте паспорт

Как стало известно журналистам, сейчас в ФСБ ведется подготовка нормативно-правовой базы для ограничения продаж мобильных модемов. А именно - планируется ввести требование предъявлять паспорт при покупке мобильных устройств с возможностью выхода в интернет. При водится даже цитата некоего источника «в структурах государственной безопасности»: «То, что мобильный USB-модем можно купить без предъявления паспорта, это ненормально».

USB модем

Сейчас нет проблемы в том, чтобы купить USB-модем без предъявления документов. При покупке через сотового оператора паспорт может понадобиться для оформления договора на обслуживание и получения SIM карты, но в салонах связи модем без SIM карты можно приобрести свободно.

При этом юристы не могут объяснить зачем новые правила продажи мобильных модемов могут понадобиться ФСБ. Принципы работы в сотовых сетях и так подразумевают идентификацию абонентского оборудования, а следовательно и личности абонента, а модемы для подключения к Wi-Fi и WiMAX не передают в сеть регистрационную информацию и продавать их по паспорту смысла не имеет.

Источник
Infox.ru

Комментарии