Евросоюз согласился с новыми правилами борьбы с интернет-пиратством

Европейские законодатели и правительства согласились принять новые правила игры на рынке телекоммуникаций. Они позволят лучше защитить европейских пользователей мобильной связи и интернета от произвольного отключения в рамках борьбы с интеллектуальным пиратством. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Евросоюз

По словам комиссара ЕС по вопросам информационной политики Вивиан Рединг (Viviane Reding), данное соглашение, стало возможным после того, как правительства европейских стран согласились с требованиями Европарламента. В число этих требований входил баланс между карательными мерами за нелегальные загрузки из сети различного контента и предоставлением более широких прав интернет-пользователям.

Разрабатывавшееся в течение двух лет соглашение стало плодом компромисса между европейскими парламентариями и правительствами. В частности, известным сторонником жестких мер в отношении интеллектуального пиратства является правительство Франции. Кроме того, активно лоббировали свои интересы различные кинокомпании и студии звукозаписи, требовавшие более действенных мер по защите от нелегальных загрузок музыки и видео, из-за которых производители теряют ежегодно миллиарды евро.

В новом своде правил сказано, что пользователь может быть лишен доступа к сетевым ресурсам лишь при наличии твердых доказательств осуществления им загрузок пиратских копий фильмов и музыкальных файлов. Во всех прочих случаях в отношении интернет-пользователя действует презумпция невиновности. Исключение из этого правила может быть сделано лишь в случае подтвержденных должным образом серьезных правонарушений, включая тяжкие преступления, террористическую деятельность и распространение детской порнографии.

Достигнутое соглашение должно пройти окончательное утверждение Европарламентом и правительствами стран Евросоюза. Ожидается, что это случится до конца ноября.

Источник
Associated Press

Комментарии