«Т-Платформы» готовит суперкомпьютер производительностью 10 Пфлопс

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявила о заключении контракта на выполнение работ по проектированию вычислительного кластера пиковой производительностью 10 Пфлопс по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По условиям соглашения компания разработает вычислительных комплекс, включающий как суперкомпьютер, так и комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы.

Суперкомпьютер Ломоносов

Сейчас в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова действуют два вычислительных комплекса компании «Т-Платформы». Суперкомпьютер «МГУ Чебышев» построен в 2008 году. На момент запуска он занимал 36 строчку списка Тор500 мощнейших вычислительных кластеров мира и был седьмым по мощности среди суперкомпьютеров, применяющихся в мировой системе образования. После ввода в эксплуатацию ресурсы данного кластера стали использоваться в полном объеме и уже тогда стал очевиден их дефицит.  

По мере увеличения объема актуальных научных  проблем и задач появилась  объективная необходимость в наращивании вычислительных мощностей. Руководством университета было принято решение о необходимости приобретения нового, более мощного суперкомпьютерного комплекса, который обеспечил бы высокопроизводительными ресурсами большее число научных коллективов и позволил проводить больше исследований. Таким кластером стал разработанный и построенный компанией «Т-Платформы» суперкомпьютер «Ломоносов». Сегодня производительность данного кластера достигает рекордных для России и СНГ 1,3 Пфлопс, что позволяет ему в течении длительного времени сохранять лидерство в рейтинге Top50 – мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ, а также занимающий 13 строчку списка Top500.

В настоящее  время на базе вычислительных комплексов МГУ проводятся фундаментальные научно-практических исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и многих других научных областях. Однако из-за постоянного роста сложности этих исследований, для их проведения в заданные сроки существующих вычислительных мощностей становится не достаточно. В этой связи было принято решение о разработке принципиально нового вычислительного кластера мощностью 10 Пфлопс, обладающего достаточным запасом производительности для решения наиболее ресурсоемких задач.

Источник
Т-Платформы

Комментарии