Суперкомпьютер ЮУрГУ лидирует по энергоэффективности среди российских систем

Группа компаний РСК сообщила, что суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», установленный в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), уже второй раз подряд стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно новой редакции рейтинга Green500 (www.green500.org) за июнь 2012 года, заняв 158-е место. Де-факто вычислительная система в ЮУрГУ — это самый энергоэффективный суперкомпьютер в СНГ. По данным Green500 суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» обладает энергоэффективностью 349,78 Мфлопс/Вт.

Суперкомпьютер ЮУрГУ
Суперкомпьютер ЮУрГУ

В настоящее время в Green500 находятся всего 5 суперкомпьютеров из России, причем по сравнению с рейтингом годичной давности их число сократилось более чем в 2 раза. В список Green500 входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления), он рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» разработан и создан специалистами группы компаний РСК на основе архитектуры «РСК Торнадо», обеспечивающей применение жидкостного охлаждения на стандартных серверных платах (изначально разработанных для воздушного обдува электронных компонент) с процессорами Intel Xeon. Он обладает пиковой производительностью 117 TFLOPS и построен на базе самых высокопроизводительных на тот момент моделей процессоров Intel Xeon X5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт, причем без использования графических ускорителей.

В настоящее время «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» занимает 4 место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (март 2012 года), а также 185-ю позицию в последней редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира (июнь 2012 года). При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87-е место в рейтинге годичной давности (июнь 2011 года).

Источник
РСК

Комментарии