Kama Sutra Computers

Крис Касперски, 

Решение проблемы переноса большого объема данных с десктопа на ноутбук без использования различных устройств хранения данных и без вынимания жестких дисков.

Если вы продолжаете доказывать то, что другие уже сделали, приобретая уверенность, увеличивая сложность ваших решений просто ради интереса, — в один прекрасный день вы оглянетесь вокруг и увидите, что никто в действительности не делал этого!

Ричард Фейнманн

Перенести пару сотен мегабайт с настольного компьютера на ноутбук — задача непростая, а если под рукой нет ни сети, ни пишущего CD-ROM, ни ZIP-драйва, ни даже захудалого стримера, — практически невыполнимая! Правда, самые смелые, не долго думая, развинчивают корпус ноутбука, вытаскивают винчестер и напрямую подключают его к настольному компьютеру (некоторые и развинчивать особо не требуется, и, кстати, в любом случае потребуется IDE-переходник). Как говорится — дешево и сердито, но рано или поздно такая операция заканчивается плачевно: или жесткий диск стукнут, припечатав головки к поверхности, или выведут его из строя неправильным подключением, или коснутся чувствительной микросхемы наэлектризованной лапой… К тому же компьютеры могут быть на гарантии, или просто владелец строго-настрого запретит их разбирать.

Впрочем, существует такая штука, как Direct Cable Connections — прямое кабельное соединение по параллельному или последовательному порту. Шнурок Direct Parallel Universal Fast Cable от Parallel Technology развивает скорость до 3-6 мегабит в секунду (только не для Norton Commander — этот товарищ работает через BIOS и делает это до жути медленно), что вполне приемлемо для передачи больших объемов информации. Беда вот только в том, что многие современные ноутбуки при себе (без дока или репликатора, которые остаются дома) лишь порт USB.

А почему бы не установить прямое кабельное соединение по USB-порту? Хорошо бы! Но как? Просто воткнуть кабель в оба компьютера не получится: тот USB, что стоит в материнской плате (ведущий), неравноценен тому, что встроен в подключаемое устройство (ведомый). Грубо говоря, это как папа и мама, или, если угодно, как клиент и сервер. Для соединения «папы» с «папой» необходим двухсторонний контроллер порта — мостовой адаптер, берущий на себя обязанности по идентификации устройства (каждое устройство, подключаемое по USB, должно сообщать компьютеру определенную информацию о себе) и содержащий некоторое количество оперативной памяти для буферизации передаваемых данных.

Подобные адаптеры кабельного соединения через USB-порт предлагаются многими фирмами и стоят от тридцати до семидесяти долларов. На удивление высокая цена для пары разъемов, куска провода и одной микросхемы. Не иначе как отсутствие конкуренции дает о себе знать! Скажем, та же Parallel Technology выпускает для связи компьютеров по USB довольно дорогой программно-аппаратный комплекс. Он распространяется по цене семьдесят баксов за штуку и состоит из трехметрового шнурка, гордо именуемого Net-LinQ USB Connection Cable, и драйвера USB-Bridge-адаптера, выдающего себя за сетевую карту, что обеспечивает полноценное сетевое соединение по любому протоколу на выбор: NetBEUI, TCP/IP, IPX/SPX и т. д. (см. www.lpt.com/Products/NetLinqCable/netlinqcable.htm). К слову сказать, OEM-версию Net-LinQ USB Connection Cable в отечественном магазине мне удалось приобрести всего за полста баксов, но без драйверов и следов присутствия документации. Ну, документацию заменил метод тыка, а драйверы удалось скачать с сайта самой Parallel Technology — к счастью они распространяются бесплатно. Скорость передачи (от ведущего компьютера к ведомому) составляет 4 мегабита в секунду, а приема (от ведомого компьютера к ведущему) — целых 8 мегабит в секунду, что лишь чуть-чуть уступает десятимегабитному Ethernet, — красота!

Адаптер Smart Link неизвестного мне производителя стоит в районе пятидесяти долларов, но не обеспечивает полноценного сетевого соединения, а лишь позволяет копировать файлы собственным менеджером, до боли напоминающим «кастрированный» Windows Commander. Ни тебе совместного доступа к принтеру, ни возможности выхода в Интернет или локальную сеть через настольный компьютер, да и удобство работы с самим Link-менеджером оставляет желать лучшего.

Как бы ни было хорошо прямое кабельное USB-соединение, у него, по сравнению с соединением через параллельный порт, есть один существенный недостаток: оно работает исключительно под Microsoft Windows и не сильно выручает, если на девственно-чистом диске Notebook’а стоит одна лишь MS-DOS (как часто и бывает). Что же делать?!

Вариант первый: ждать-с! Фирма Parallel Technology в скором будущем обещает выложить полную спецификацию протокола USB-USB Bridge. Тогда независимые программисты смогут разрабатывать свои собственные драйверы, работающие в том числе и под управлением MS-DOS. В том, что такие появятся, сомневаться не приходится: слишком уж многим приходится сталкиваться с проблемой кабельного соединения через USB-порт под голой MS-DOS. Когда такие драйверы появятся — неизвестно. Может быть, не один год пройдет, а информацию на Notebook необходимо перекачать именно сейчас! Тогда…

Вариант второй: перенесите на Notebook Windows 95 OSR 2.1 в минимальной конфигурации с помощью дискет. Выкидывая все ненужное, можно втиснуть минимально работающий «остов» всего в десяток-полтора мегабайт, на что уйдет меньше пачки дискет. Много, конечно, но в принципе терпимо. Обратите внимание: это должна быть именно Windows 95 OSR 2.1! Более ранние версии еще не поддерживали USB, а более поздние занимают слишком много места и с трудом поддаются урезанию.

Вариант третий: используйте инфракрасный порт. Ими уже оснащаются многие Notebook, и, но настольные компьютеры подавляющим большинством пока что продаются без «глазков» и докупать ИК-адаптер придется самостоятельно.

Чтобы не мучиться с драйверами и прочей программной поддержкой, имеет смысл остановить свой выбор на моделях, поддерживаемых непосредственно BIOS. Большинство BIOS позволяют работать с ИК-адаптером как с обычным последовательным портом. Это позволит устанавливать прямое кабельное соединение тем же стариком «Нортоном» или любой терминальной программой. Правда, скорость будет ограничена какой-то сотней килобит в секунду, что затруднит перенос больших объемов данных — дистрибутив Windows 2000 будет перекачиваться несколько часов. Но более короткого пути, по-видимому, не существует.

За сим все. Если в процессе связывания компьютеров возникнут вопросы, посетите сайт www.helmig.com, довольно подробно описывающий коммуникационные возможности Windows, в том числе и творения сторонних разработчиков.

Возможные проблемы и пути их устранения

Если соединение с настольным компьютером ни по параллельному, ни по USB, ни по инфракрасному порту установить не удается, причина, скорее всего, в том, что он работает под управлением Windows NT (Windows 2000), а Notebook — под Windows 9x.

А «подружить» эти две системы не так-то просто! С точки зрения Windows 2000, ее младшая сестра, Windows 9x, использует уязвимый протокол аутентификации, который Windows 2000 по умолчанию запрещает. Но перехватить трафик прямого соединения, не имея физического доступа к кабелю, невозможно, поэтому, махнув рукой на все предупреждения о небезопасности, разрешите использовать протокол MS-CHAP для Windows 95 (на самом деле, при этом разрешается не протокол — протокол-то остается тот же самый, а посылка хэша Lan Manager, ломающегося тривиальным перебором за очень короткое время, поэтому Windows 2000 стремится всегда использовать один лишь NT-хэш, стойкость которого более чем достаточна).

Для разрешения протокола MS-CHAP для Windows 95 (кстати, вопиюще некорректное название — его используют и Windows 98, и Windows ME, а разработан он был и вовсе для «оси пополам») необходимо выполнить следующую последовательность действий: в «Свойствах» соединения перейдете к вкладке «Безопасность», затем переместите радиокнопку «Параметры безопасности» в положение «Дополнительные (особые параметры)» и нажмите «Настойка». В ниспадающем окне «Шифрование данных» выберите «необязательное (подключаться без шифрования)»; а в «Безопасном входе» установите галочки напротив «Протокол проверки пароля Microsoft (MS-CHAP)» и «Разрешать старый протокол MS-CHAP для Windows 95».

Перезагрузитесь и заново войдите в сеть. Если и на этот раз ничего не работает, то, возможно, что-то неладно с настойками BIOS. Проверьте: действительно ли USB-порт «enabled» и Plug and Play «allowed», а при соединении через инфракрасный адаптер — что режим последовательного порта «infrared» и что все остальные настойки (IR Mode, IR Duplex Mode, IR Transmitter) выставлены согласно документации на ИК-адаптер.

Вход в Интернет с ноутбука через настольный компьютер без Proxy

Если требуется войти с ноутбука в локальную сеть или Интернет через настольный компьютер, совсем не обязательно в срочном порядке на нем устанавливать Proxy-сервер (установить-то нетрудно, но вот не все справляются с его конфигурированием). Операционные системы Windows 98 Second Edition и Windows 2000 (вероятно, также и Window Me, но не проверял) содержат в себе встроенный Proxy, но не задействуют его по умолчанию. Вполне разумно его включить!

Поскольку мне ни разу не попадались русская версия Windows 98 SE (майский выпуск Windows 98, выдаваемый продавцами за вторую редакцию, таковой на самом деле не является, что подтверждает та же утилита winver), речь будет идти исключительно о панъевропейской версии — в «Control Panel» ведомого компьютера (то есть того, что имеет прямой выход в Интернет) дважды щелкните по иконке «Add/Remove program», перейдите к закладке «Windows Setup» и в категории «Internet tools» отыщите компонент «Internet Connection Sharing». Вот он-то вам и нужен! Перед началом его установки заготовьте один отформатированный трехдюймовый диск — на него будет записан клиент, необходимый ведомому компьютеру.

Установка ICS-сервера осуществляется автоматически и никаких сложностей не представляет. Если будет задан вопрос об используемом адаптере, укажите «Контроллер удаленного доступа», используемый модемным соединением (в панъевропейской версии он так и называется — «Dial-Up Adapter») или адаптер вашей сетевой карты, если выход в Интернет осуществляется по локальной сети.

Локальная сеть «зашаривается» автоматически, а в свойствах тех Dial-Up-соединений, что предполагается использовать совместно, взведите галочку «Enable Internet Connection Sharing». Так же не лишне в «Свойствах» Internet Explorer переместить радиокнопку «Dial-up setting» (закладка «Connections») в положение «Always dial my default connection» — после этого ведомый компьютер будет автоматически входить в Интернет при получении запроса от ведущего. Для автоматического разрыва соединения необходимо войти в свойства модема и во вкладке «Connections» взвести галочку «Disconnect a call if idle for more than xxx mins» и указать после скольких минут простоя надлежит разрывать Интернет-соединение.

После того как на ведомом компьютере установлен ICS-сервер, на ведущий компьютер необходимо инсталлировать ICS-клиента. Вставьте в прорезь дисковода только что созданный диск и запустите оттуда файл ICSCLSET.EXE, предварительно прочитав read me, расположенный на той же дискете. Мастер Установки ICS-клиента не выполняет автоматического конфигурирования сетевых компонентов, перекладывая эту заботу на плечи пользователя. Вообще-то, все должно работать и при настойках по умолчанию, но так бывает не всегда.

В Windows 2000 «зашарить» Интернет-соединение еще проще: всего-то и нужно в свойствах удаленного соединения установить галочку «Разрешить другим пользователям устанавливать частное подключение к моему компьютеру с помощью туннеля в Интернете или другой сети».

Хорошая мысль — поставить на ведомый компьютер какой-нибудь простенький ftp-сервер. Работая на TCP, он освобождает от необходимости использования протокола NetBEUI и «зашаривания» ресурсов. (Ляпы реализации NetBEUI и техника атак на зашаренные ресурсы — тема другого разговора, здесь же достаточно сказать, что отказ от NetBEUI — лучше средство от головной боли и отличная превентивная мера защиты.)


Автор
Крис Касперски

Комментарии