Обзор клавиатуры Logitech Wireless Keyboard K340

Марина Зайковская, 

Производители клавиатур не перестают удивлять многочисленными нововведениями по части дизайна, эргономики, способов подключения и функционала. Одни пытаются выделиться исключительно дизайном, другие уделяют особое внимание эргономике, третьи делают ставку на дополнительный функционал. Самые лучшие устройства ввода традиционно совмещают в себе и первое, и второе, и третье. А сегодня у нас клавиатура от Logitech – Wireless Keyboard K340.

Logitech Wireless Keyboard K340 может похвастаться удобной раскладкой, небольшими размерами и приемником Unifying. Приемник очень миниатюрный и почти невесомый, его можно подключить к ноутбуку и не вынимать до тех пор, пока вам не понадобится свободный USB-порт.

p_DSC_1225

Оригинальный файл

В комплекте с клавиатурой поставляется USB-удлинитель, 2 батарейки формата АА, которые сразу установлены в клавиатуре, приемник Unifying и инструкцию по эксплуатации. Диска с программным обеспечением в комплекте нет, фирменный софт при желании можно скачать с официального сайта производителя. К слову, клавиатура прекрасно работает с Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и даже с Mac OS, но никакие дополнительные настройки без SetPoint не доступны.

p_DSC_1213

Оригинальный файл

p_DSC_1214

Оригинальный файл

p_DSC_1216

Оригинальный файл

Дизайн и эргономика

Клавиатура в самом деле очень компактная. Точные физические размеры нигде не приводятся, но, если оценивать на глаз, она примерно на 40% компактнее, чем Logitech Illuminated Keyboard. Уже только этот факт позволяет рекомендовать ее всем, кто испытывает трудности со свободным местом на рабочем столе. Весит клавиатура также не много, а значит, ее можно постоянно носить в сумке с ноутбуком.

Корпус клавиатуры выполнен из пластика. Передняя панель почему-то глянцевая, а сами клавиши и задняя панель выполнены из матового пластика. На витрине клавиатура выглядит великолепно, но при использовании внешний вид заметно ухудшается из-за остающихся следов пальцев. Тем же, к слову, грешит и модная Microsoft Arc Keyboard, о которой мы поговорим в одном из наших следующих обзоров.

p_DSC_1235

Оригинальный файл

На задней панели расположено пять резиновых подкладок, благодаря которым клавиатура надежно держится на поверхности и не сползает, даже если стол наклонный. Ножек для регулировки угла наклона нет, но, в принципе, этот угол подобран оптимально – руки практические не устают после полного рабочего дня. Под крышками спрятаны отсек для элементов питания (2 батарейки формата АА) и для хранения приемника.

p_DSC_1217

Оригинальный файл

p_DSC_1220

Оригинальный файл

В торце устройства, справа, расположен переключатель ON/OFF.

Тем, кто знаком с Logitech K340 только по официальным фотографиям, может казаться, что клавиатура оснащена подсветкой. Это неверно. Сама клавиатура черная (это единственный цветовой вариант), а дно под клавишами окрашено в красный. При дневном свете это выглядит как подсветка.

Несмотря на миниатюрный размер клавиатуры, большинство клавиш имеет привычный размер. Однако расположение элементов очень плотное: отступ между основным блоком и клавишами от [F1] до [F12] отсутствует. По аналогии с ноутбучным клавиатурами дополнительные функции вызываются через клавишу [FN].

Точно так же работают [Prt Scr], [Scroll Lock], [Pause Break]. Из дополнительных функций, назначенных на ряд [F1]-[F12] можно выделить калькулятор, почта, увеличение/уменьшение громкости, отключение звука, Play/Pause, а также переключение треков в списках воспроизведения.

p_DSC_1224

Оригинальный файл

p_DSC_1237

Оригинальный файл

Клавиши [вверх], [вниз], [влево], [вправо] маленькие и расположены сразу под правым [Shift], между буквенным и цифровым блоком.

В целом дизайн приятный и аккуратный. Клавиатура не отличается какими-то особенными «наворотами», но это не мешает ей выглядеть стильно и привлекательно.

p_DSC_1230

Оригинальный файл

Стоит уделить внимание приемнику Unifying. Это очень маленькое устройство, ⅔ которого занимает USB штекер, и ⅓ — собственно сам приемник. Маленький размер устройства делает его почти незаметным и снижает риск случайно зацепить этот приемник и выломать его вместе с портом. Кроме того, как уже было сказано, его можно подключить к ноутбуку и забыть о его существовании.

Программное обеспечение

Для опционального перепрограммирования функциональных клавиш можно скачать специальное программное обеспечение с официального сайта. Скачиваем. Программа SetPoint предназначена для управления всеми подключенными к компьютеру устройствами Logitech. Это может быть не только клавиатура, но и мышь. Или то и другое одновременно.

Интерфейс у программы предельно простой. Сверху три вкладки: моя мышь, моя клавиатура, инструменты. В закладке «Моя клавиатура» слева еще четыре закладки:

  1. Настройка F-клавиш. Здесь можно назначить практически любые функции на [F1]-[F12], которые будут работать с зажатой [FN].
  2. Индикатор заряда батареи. Программа автоматически выведет на экран сообщение о низком уровне заряда батареи и уведомит о необходимости ее замены. Кстати, конкретно для K340 заявлено 3 года работы на одном комплекте батарей. Проверить это, конечно, мы не успели, но уровень заряда не снизился спустя две недели активного использования.

Кстати: при расчете заявленного времени работы от батареек использовались усредненные показатели. В Logitech полагают, что за 3 года типичный пользователь совершает около двух миллионов нажатий, то есть примерно две тысячи ежедневных нажатий. Можете примерно прикинуть, на какое время хватит батареек при ваших темпах работы. Ну и само собой, если пользоваться самыми дешевыми элементами питания, на долгую работу рассчитывать не стоит. Симптомы разряженных батареек стандартные: срабатывание через раз, уменьшение рабочего радиуса или навязчивое напоминание из Logitech SetPoint.

  1. Неактивные клавиши клавиатуры. Программа позволяет отключить некоторые клавиши на устройстве. Например, CapsLock, Insert, NumLock, или клавишу Пуск. Это будет полезно, например, любителям игр. Вы ведь знаете, чем чревато случайного нажатие "Пуск"…
  2. Unifying. Управление и подключение дополнительных совместимых устройств через мини-приемник. К одному приемнику можно подключить сразу и клавиатуру и мышь, что непременно оценят обладатели нетбуков, у которых имеется только два USB-порта.

В общей сложности Unifying позволяет подключить одновременно до 6 устройств, занимая только один USB порт. На сайте производителя можно посмотреть список совместимых моделей.

Впечатления от работы и выводы

Удобство набора текста на Wireless Keyboard K340 заслуживает максимальной оценки. Лично мне было очень приятно пересесть за нее с клавиатуры ноутбука Acer, а скорость ввода стала выше. Клавиши низкопрофильные, нажимаются четко, но при этом очень мягко.

Компактность клавиатуры позволяет удобно располагать ее на коленках лежа в кровати, чтобы включать фильмы, управлять музыкой и даже играть в игры. Конечно, более крупную клавиатуру тоже можно использовать таким образом, но это не так удобно.

Беспроводной приемник работает в радиусе 10 метров. В реальности пользоваться клавиатурой на таком отдалении приходится крайне редко, почти никогда. Однако проверка показала, что в зоне прямой видимости радиус достигает метров 12-13.

Использование Logitech K340 для игр возможно при условии, что вы не профессиональный геймер (в этом случае лучше посмотреть на G19). Размер клавиш стандартный, поэтому я не думаю, что у тех, кто играет время от времени, могут возникнуть какие-либо неудобства.

В основном K340 стоит рассматривать как альтернативу ноутбучным клавиатурам. Или как дополнение к моноблочным компьютерам. У нее есть цифровой блок справа, и хотя бы этот факт делает ее удобнее клавиатур 10-, 11-, 12- и 13-дюймовых ноутбуков и нетбуков. Стоит клавиатура около полутора тысяч рублей, что по меркам Logitech совсем не дорого.


Автор
Марина Зайковская

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru