Стоунхендж наших дней. Обзор гарнитуры Jabra Stone 2

Артем Поляков, 

Когда-то слово Jabra было синонимом для «Bluetooth-гарнитура». Теперь на рынке много устройств и от других производителей, но датская компания по-прежнему держит технологическую планку. Сегодня мы изучим гарнитуру Jabra Stone 2 – обновление довольно удачной модели позапрошлого года.

Компания Jabra известна большинству из нас по гарнитурам для сотовых телефонов (некоторые знают ещё её продукты для колл-центров и офисов). В уже далёком 2009 году она выпустила гарнитуру премиум-класса Jabra Stone, которая обладала необычным дизайном и обеспечивала комфортную связь и качественный звук. Теперь компания представляет на суд общественности новую модель под названием Jabra Stone 2.

Комплектация и технические характеристики

В комплект поставки входят: устройство для заряда гарнитуры от сети, провод USB, который служит для подзарядки устройства и обновления прошивки гарнитуры, короткое руководство по эксплуатации, три сменных насадки Jabra Ear gels для удобной фиксации гарнитуры в ушном канале, крепеж на ремень, гарантийный талон и руководство с предупреждениями.

Упаковка Jabra Stone 2
Упаковка Jabra Stone 2

Комплект поставки Jabra Stone 2
Комплект поставки Jabra Stone 2

Jabra Stone 2 в кредле
Jabra Stone 2 в кредле

Соответствие стандартам Bluetooth

Bluetooth 2.1 + EDR спецификации

Поддерживаемые профили Bluetooth

A2DP, беспроводной профиль (v1.5), Headset profile, PBAP

Радиус действия

10 метров

Количество подключаемых устройств

до 8 устройств - до 2 одновременно

Время работы в режиме разговора

до 10 часов (до 2 часов только для гарнитуры)

Время работы в режиме ожидания

до 360 часов  / 15 дней

Время полной подзарядки

приблизительно 1 час

Вес

гарнитура 7 грамм, портативное зарядное устройство 26 грамм, всего 33 грамма

Размеры круглой части

высота 58*ширина 50,7*диаметр 24,7 мм

Функции

Ответ на вызов, завершение вызова, отклонение вызова, голосовой набор номера, повторный набор последнего номера, регулировка громкости, состояние батареи индикатор в

дисплей, Bluetooth-индикатор на дисплее, функции управления голосом и голосовой навигации, MultiUse

 

Дизайн и функциональность

Все течет, все меняется, но истинная красота остается неизменной – видимо, именно так и думали инженеры из Jabra, и именно поэтому дизайн гарнитуры дорабатывали осторожно, стараясь не испортить то, что было. И им это удалось. Если в первом поколение Jabra Stone, вставленная в кредл, напоминала гладкую морскую гальку, то теперь на ней будто  появились жилки от воды. А может быть, её обтянули кожей с мелким рисунком - это уж зависит от вашего воображения. Кроме того, кнопку управления гарнитурой заковали в металл.

Гарнитура и докстанция
Гарнитура и докстанция

Докстанция – вид снизу
Докстанция – вид снизу

Докстанция – отверстия для ремешка
Докстанция – отверстия для ремешка

Но это только то, что бросается на первый взгляд. Главной головной болью большинства пользователей современных гарнитур является время работы устройства. В среднем гарнитуры могут работать около двух часов в режиме разговора – и всё, вам придётся искать розетку. А ведь поиски могут затянуться. В Jabra Stone 2 данная проблема была решена интересным способом. Кредл представляет собой не только переходник для зарядки и место для хранения – в нём имеется ещё и аккумулятор. А на нижней грани док-станции расположены индикаторы оставшегося запаса энергии. Различные комбинации горящих или мигающих диодов соответствуют одному из трёх уровней заряда: ниже 33%, от 33% до 66%, и от 66% до 100%. Но даже треть от «канистры» - это не мало, на ней гарнитура сможет проработать ещё три часа.

На верхней грани кредла расположено отверстие для крепления ремешка на запястье или шею, который, увы, в комплект поставки не входит. Вместо этого производитель предлагает нам носить кредл на поясе, для чего к нему крепится клипса. Чтобы извлечь саму гарнитуру, её нужно буквально выдавить пальцем с тыльной стороны.

Докстанция – левая грань
Докстанция – левая грань

Докстанция – разъем для зарядки и индикатор заряда
Докстанция – разъем для зарядки и индикатор заряда

Докстанция – правая грань
Докстанция – правая грань

Корпус гарнитуры выполнен из качественного пластика, а дужка прорезинена. Из-за конструктивных особенностей Jabra Stone 2 носить её можно только на правом ухе. Правшам удобно, остальным придётся привыкать.

Jabra Stone 2 – вид сбоку
Jabra Stone 2 – вид сбоку

Jabra Stone 2 – вид справа
Jabra Stone 2 – вид справа

Jabra Stone 2 – вид снизу
Jabra Stone 2 – вид снизу

Еще одна особенность гарнитуры – отсутствие отдельной кнопки включения гарнитуры и клавиш регулировки громкости звука. Чтобы сделать голос собеседника погромче, нужно либо спросить его «Ну что ты там бубнишь?», либо провести пальцем по внешней поверхности гарнитуры.

Jabra Stone 2 – вид слева
Jabra Stone 2 – вид слева

Элементы питания Jabra Stone 2
Элементы питания Jabra Stone 2

Jabra Stone 2 – вид справа
Jabra Stone 2 – вид справа

Кнопка включения совмещена с клавишей приёма/отбоя. Она же отвечает и за сопряжение гарнитуры с устройствами по Bluetooth. На тыльной стороне гарнитуры находятся два индикатора. Первый показывает уровень заряда и имеет всего два состояния: он горит зелёным, если энергии еще предостаточно, и переключается на красный, когда до погружения в безмолвие остаётся 20 минут. Второй индикатор показывает активность связи по Bluetooth. Рядом расположен динамик, на который надевается резиновая насадка, и электрические контакты для зарядки гарнитуры.

Использование

И, наконец, мы переходим к самому интересному – к живому тестированию Jabra Stone 2. Для этого мы использовали несколько телефонов: Nokia 6500 Classic, HTC Hero и Apple iPhone 4.

Данная гарнитура может одновременно работать с двумя устройствами. Например, это могут быть два телефона или же телефон плюс планшет с установленным Skype-клиентом. Приоритетность для устройств определяется по простому принципу: кто первый встал – того и тапки. То есть тот, кто подключился к гарнитуре первым, будет имеет наивысший приоритет.

В Jabra Stone 2 установлены двойной микрофон с технологией шумоподавления Noise Blackout Extreme и качественный динамик, который выдаёт отличный чистый звук. Кроме того, гарнитура умеет голосом информировать своего владельца об уровне заряда аккумулятора. А при каждом входящем звонке Jabra Stone 2 произносит номер телефона или называет имя звонящего, если он записан в книге контактов – эта функция, правда, требует поддержки и со стороны телефона. Но есть одно «но»: если в момент поступления входящего вызова гарнитура находилась в кредле, то, вставив её в ухо, вы услышите лишь мелодию – чтобы узнать номер будущего собеседника, придётся достать телефон.

Помимо того, что гарнитура умеет говорить, она сама понимает голосовые команды – увы, только на английском языке. Чтобы ответить на звонок, следует произнести «Answer» , а сбросить вызов можно словом «Ignore». Поддержка русского языка не помешала бы, однако выучить несколько коротких слов на заграничном – не так уж сложно.

Jabra Stone 2 поддерживает Bluetooth-профиль A2DP, который позволяет воспроизводить через гарнитуру музыку, находящуюся в медиатеке телефона. Наконец, «Камень» умеет передавать телефону информацию об уровне заряда аккумулятора. Но эти функции опять-таки должны быть подкреплены соответствующими способностями самого телефона.

Выводы

Из минусов Jabra Stone 2 можно назвать, пожалуй, только лишь цену да заточенность исключительно под правое ухо. Гарнитура отлично передаёт звук в обе стороны, долго работает без доступа к розетке, умеет общаться с пользователем голосом и имеет элегантный дизайн.


Автор
Артем Поляков

Комментарии