Новинки от Genius: две мыши и клавиатура

Анна Керманн, 

По большому счету, все клавиатуры и все мыши похожи друг на друга: одни и те же ряды кнопок, одна и та же обтекаемая форма, более или менее удобно ложащаяся в руку. Тем не менее, одни устройства ввода «приживаются» на столах, в то время как другим довольно быстро находится замена. Кажется, новинки от Genius принадлежат к первой категории; давайте рассмотрим их подробнее.

Набор ErgoMedia 823 Laser: большой и слегка неуклюжий

 

 

p_box_823
Оригинальный файл

Прежде всего, хотелось бы отметить, что все детали нового сета (и клавиатура, и мышь и даже передатчик) отличаются довольно внушительным размером, этакий king size в формате средств ввода. Правда, для мыши это скорее плюс, она не пытается выскользнуть из руки, а вот с клавиатурой наблюдаются определенные проблемы. Представим фантастическую ситуацию: на рабочем столе наблюдается избыток свободного места, который надо заполнить чем-нибудь стильным. Клавиатура из набора ErgoMedia 823 вполне подойдет, она большая, черная и красивая. Маленькие функциональные клавиши F1-F12 и совсем уж крошечные кнопки запуска приложений смотрятся очень стильно. Но оставшееся на поверхности клавиатуры место (а его действительно много) распределено не самым удачным образом: до клавиши с буквой «ё» добраться почему-то проще, чем до кнопки backspace, к тому же последняя в два раза меньше первой.

Впрочем, несмотря на существующие недочеты, клавиатуру из набора ErgoMedia 823 вполне можно назвать удобной, по крайней мере, для тех, кто в принципе любит эргономичные клавиатуры «волной». При этом все клавиши расположены на ровной, как стол, поверхности, а не на «горбе», характерном для эргономичных клавиатур от Microsoft. Удобно это или нет, каждый решит для себя сам.

p_top_823
Оригинальный файл

 

p_keys_823
Оригинальный файл

 

ErgoMedia 823 представляет стандартный набор функций, характерный для современной мультимедийной клавиатуры: колесо прокрутки, кнопка зумирования, клавиши запуска офисных приложений, клавиши стандартных действий («сохранить», «добавить в избранное», «копировать» и т. д.), а также набор клавиш для управления проигрывателем.

Количество кнопок

36 дополнительных клавиш

Интерфейс

USB

Цвет

Черный

Питание

2 батарейки ААА

Радиус действия

10 метров

 

p_mouse_823
Оригинальный файл

Мышь из набора ErgoMedia 823 удобно ложится как в правую, так и в левую руку. Но за все надо платить: у «обоерукой» мышки, как у множества подобных моделей, нет дополнительных клавиш, расположенных под большим пальцем. Зато есть система «4 way scrolling» - колесико окружено 4 кнопками, обеспечивающими прокрутку во всех возможных направлениях.

Удобно ли это? Скорее нет, чем да. Во многих других моделях аналогичная функциональность достигается при помощи смещаемого вбок колесика, а дополнительные кнопки, если они есть, используются для совершения часто повторяющихся действий.

В мыши ErgoMedia 823 программируемыми являются только две кнопки из четырех, окружающих колесико. На практике это означает, что клавиши горизонтальной прокрутки (действие, совершаемое, мягко говоря, нечасто) практически не будут использоваться. Зато кнопки «вверх» и «вниз», нужные в их оригинальном качестве, можно перепрограммировать на любое действие из обширного списка. Пожалуй, было бы удобнее, если функции «вправо» и «влево» можно было бы заменить на «вперед» и «назад» в браузере.

Еще одной настраиваемой кнопкой мыши ErgoMedia 823 является клавиша, расположенная непосредственно под колесиком прокрутки. По умолчанию в Windows Vista она вызывает утилиту «Flip 3D» для переключения между запущенными приложениями. В инструкции указано, что во всех остальных ОС данная кнопка открывает папку «My Picture», но в Win XP при нажатии на эту клавишу появлялось стандартное окно переключения между программами, обычно вызываемое нажатием Alt+Tab.

Разрешение

1600 cpi

Количество кнопок

7 кнопок + колесо прокрутки

Интерфейс

USB

Питание

2 батарейки АА

Радиус действия

10 метров

p_connect_823
Оригинальный файл

Но самой интересной частью сета ErgoMedia 823 Laser является, пожалуй, ресивер. Если типичный современный приемник из беспроводного набора выглядит как маленькая флешка, то ресивер от ErgoMedia 823 – довольно большая круглая «блямба», к которой (и это делает набор ErgoMedia 823 в некотором роде уникальным) можно подключить наушники и микрофон. Это избавляет пользователя от необходимости копаться под столом, пытаясь вслепую нащупать нужное гнездо, вытащить из него колонки и заменить их наушниками.

В остальном ресивер обладает характеристиками, стандартными для современных приемников: он работает на частоте 2,4 GHz и способен принимать сигнал на расстоянии до 10 метров.

Traveler T925 Laser: изобретение плоского колеса

 

p_mouse_925
Оригинальный файл

 

Как следует из ее названия, мышь Traveler T925 Laser предназначена в первую очередь для использования с ноутбуком. На это же указывают скромные размеры самой мыши и совсем уж микроскопические – ресивера, он ненамного больше, чем USB-разъем. Впрочем, уникальность данного девайса не в скромных габаритах (бывают мыши и поменьше), а в отсутствии механического колеса прокрутки. Вместо него в Traveler T925 Laser используется сенсорная область OptoWheel. Достаточно провести пальцем по плоской кнопке OptoWheel в любом из 8 направлений, чтобы прокрутить веб-страницу или офисный документ. Если же зажать одну из боковых кнопок, находящихся под большим пальцем, то включится опция турбопрокрутки, ускоряющая движение.

scroll_925usb_925

 

В остальном кнопка OptoWheel ничем не отличается от обычной средней клавиши: ее можно нажимать, вызывая, в зависимости от операционной системы, утилиту Flip 3D, о которой уже говорилось ранее, или стандартное окно переключения между запущенными приложениями.

Будет ли OptoWheel удобнее для пользователя, чем стандартное механическое колесо прокрутки? И да, и нет. Да, потому что требует меньших усилий, позволяет работать быстрее и эффективнее. Нет, потому что к новой системе нужно привыкнуть – первое время OptoWheel демонстрирует чудеса непослушания.

Разрешение

800/1600 cpi

Количество кнопок

4 кнопки + область OptoWheel

Интерфейс

USB

Питание

2 батарейки АА

Радиус действия

10 метров


>>Обсудить мыши и клавиатуры Genius на форуме<<


Автор
Анна Керманн

Комментарии