Британские инженеры избавили коврик от мыши

Британская компания QinetiQ, занимающаяся разработками в области безопасности и защиты, слегка расширила сферу своей деятельности и разработала... коврик.

Британские инженеры избавили коврик от мыши

По своему внешнему виду и даже частично по предназначению изобретение британских инженеров аналогично обычным коврикам для компьютерных мышей. Главное принципиальное отличие одно – отсутствие необходимости в самой мышке.

Если верить изобретателям, то устройство, получившее не очень благозвучное рабочее название «бесконтактный интерфейс человек – компьютер» и существующее пока лишь «на бумаге», позволяет управлять курсором при помощи руки. Движение кисти отслеживается множеством встроенных в коврик датчиков и излучателей, благодаря которым происходит позиционирование курсора на экране компьютера или другого устройства. Однако на этом возможности изобретения не заканчиваются. Устройство можно обучить распознаванию специфических движений кисти, которые будут интерпретироваться в определённые команды: скажем, круговое движение рукой над ковриком вызывает выключение компьютера, сжатие кисти в кулак сворачивает активное окно и т.д.

Как чаще всего бывает в подобных случаях, изобретатели не спешат поделиться информацией о том, когда и в каком виде их разработка увидит свет. Зато в QinetiQ уже точно знают, что устройство будет недорогим, поскольку в его конструкции используются обыкновенные ИК-излучатели, какие применяются в пультах ДУ.

Источник
New Scientist

Комментарии