Клавиатуру и мышь заменит любой предмет

То, что ещё совсем недавно могло казаться разве что научной фантастикой, в наши дни становится реальностью. Очередным доказательством этого утверждения вполне может служить изобретение группы учёных сразу из нескольких европейских стран, разработавших так называемый осязаемый акустический интерфейс для работы с ПК (Tangible Acoustic Interfaces for Computer-Human Interaction, сокращённо Tai-Chi).

Основная суть этой технологии заключается в том, что благодаря использованию специальных пьезоэлектрических датчиков, размещаемых на поверхности какого-либо предмета и реагирующих на вибрацию, возникающую при прикосновении к нему, становится возможным использовать этот предмет в качестве интерфейса для взаимодействия человека с компьютером.

Для управления курсором или же простого рисования на компьютере теперь достаточно лишь просто водить пальцем по столу

При этом пользователь больше не будет ограничен пространством коврика мыши или сенсорного дисплея. К примеру, для управления курсором или же простого рисования на компьютере ему будет достаточно лишь просто водить пальцем по столу. А задействовав большее число акустических сенсоров, стол можно будет превратить уже в некое подобие виртуальной клавиатуры.

Однако этим функциональность новой системы отнюдь не ограничивается. Как утверждают разработчики, на основе созданных ими акустических сенсоров можно проектировать любые интерактивные приложения. В качестве примера они приводят глобус, касаясь которого, можно будет получать информацию о выбранной точке земного шара.

Все эти возможности в сочетании с крайне невысокой стоимостью необходимого оборудования и программного обеспечения, несомненно, сделают технологию Tai-Chi популярной среди пользователей в случае её коммерческого запуска. Однако, как полагают сами её разработчики, особое место она должна занять там, где требуется высокий уровень гигиеничности, к примеру, в больницах. Ведь, как известно, на традиционных устройствах ввода может скапливаться огромное количество вредоносных бактерий, в то время как Tai-Chi такого недостатка, разумеется, лишён.

Самостоятельно увидеть изобретение учёных в действии можно на этом видеоролике. Другое видео демонстрирует простой интерактивный инструмент, созданный на основе Tai-Chi.

А тем временем...

...специалисты компании Xerox разработали технологию «временной» печати
...молодой инженер из Индии записал на лист бумаги десятки гигабайт
...компания BenQ Mobile представила своё видение будущего мобильных телефонов

Источник
New Scientist

Комментарии