Xerox отмечает 70 лет!

Сегодня исполняется 70 лет ксерографии – изобретению, которое позволило людям во всем мире создавать и передавать информацию с помощью ксерокопий и распечаток с использованием технологии лазерной печати. Ниже предлагаем посмотреть видео-ролик об истории компании Xerox. 

Первая ксерокопия была сделана Честером Карлсоном 22 октября 1938 года в импровизированной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметического салона гостиницы «Астория» в Нью-Йорке. На копии, которая хранится в Смитсоновском институте, значится: «10-22-38 ASTORIA». Изобретатель Честер Карлсон (Chester Carlson) был адвокатом по профессии и ученым по призванию. Он смог найти простой, доступный способ копирования документов.

copy

pa_ccarlson1

nr_Xerox_ModelA_Copier

Если бы Карлсон дожил до наших дней, он бы удивился, обнаружив, что его изобретение положило начало информационной революции, которая продолжается и по сей день, облегчив доступ к информации и расширив границы общечеловеческого знания. По оценкам независимой компании Infotrends, в этом году по всему миру было сделано около 3,08 триллиона копий и распечаток с использованием оборудования, прародителем которого является изобретение Честера Карлсона.

pa_industrybuilders

Отказавшись от фотографических методов, Карлсон проводил эксперименты с электростатическими зарядами и фотопроводящими материалами, исследуя изменения их электрических свойств под воздействием света. Ученый назвал изобретенный им процесс ксерокопированием (от греческих слов xeros – сухой и graphei – письмо). Потребовались еще двадцать лет и серьезные инвестиции нью-йоркской компании Haloid, (впоследствии переименована в Xerox) для того, чтобы поставить дело на коммерческую основу.

Сегодня, как и 70 лет назад, «Ксерокс» не останавливается на достигнутом. В 2007 году корпорация, включая ее отделения по всему миру, получила 584 патентов на изобретения в США.

Источник
Xerox

Комментарии