Вишневый джем

Александр Яковлев, 

Компания Cherry отжала лишнюю пластмассу из двух своих клавиатур и получила очень компактные 84-клавишные модели: G84-4100 и G84-4400, призванные экономить все формы существования материи — и пространство, и время.

Когда редактируешь текст, убираешь воду. И он становится компактен, при этом не обязательно сух. Компания Cherry отжала лишнюю пластмассу из двух своих клавиатур и получила очень компактные 84-клавишные модели: G84-4100 (281,5х131,5х23,5 мм) и G84-4400 с трекболом (370х138,5х20 мм). Сушеные фрукты могут без вреда для себя переносить высокую температуру, но я все же удивился, когда увидел, что клавиатура может работать в диапазоне температур 00—500 градусов Цельсия (а храниться — при температуре от –200 до +600 градусов). И лишь секундой позже понял, что последние нули нужно читать как обозначение градуса. Понял бы быстрее, не лежи рядом промышленная клавиатура от той же Cherry в металлическом корпусе, настроившая меня на экстремальный лад. Cherry вообще любит приколы: написано, что клавиатура обеспечивает автоматический возврат клавиш в исходное состояние. Некоторые клавиатуры, с которыми мне доводилось работать, требовали выцарапывания клавиш назад после их нажатия, но такое обычно происходило после попадания внутрь хлебных крошек и не на всех клавишах, так что вряд ли это функция, предусмотренная изготовителем.

Чтобы читатель нагляднее представил себе размеры компактной клавиатуры, скажу, что 4100 более чем в полтора раза короче обычной 104-клавишной (см. снимок). На сэкономленном месте могут запросто разместиться банка с сухими сливками, банка с растворимым кофе, кружка и сахарница, а также три чайных ложечки, как минимум. Модель 4400 длиннее на 9 сантиметров из-за трекбола, но эти девять погонных сантиметров экономят место от целого коврика для мыши, так что здесь приведенный список стимуляции творческого процесса можно дополнить большим чайником (справедливости ради заметим, что не больше того, который за этой клавиатурой будет сидеть).

DSCN1959.jpg

А теперь об отличиях. У модели 4100 есть клавиши «Windows» и «Контекст» (я сам недавно думал, что они такие бесполезные, пока не узнал, что клавиша «Windows» в сочетании с другими позволяет быстро выполнять массу полезных функций: сворачивать или разворачивать все окна и двери, открывать «Мой компьютер», «Поиск файлов» и т. д.), зато нет F11 и F12 в чистом виде, для них нужно нажимать F1 и F2 при нажатой Fn. Ctrl у 4100 выровнена с «шифтом» по левому краю, что позволяет… одним пальцем двух зайцев; у 4400 под «шифтом» Fn и только потом Ctrl. У модели 4400 нет клавиш Num Lock и Scroll Lock в чистом виде, зато широкий Backspace и высокий Enter… А модель 4100 не может переключаться в постоянный режим цифрового наборного поля: нужно удерживать Fn нажатой. Еще у нее очень короткая клавиша «пробел», но на длину пробела, получаемого на экране, это не влияет.

DSCN1962.jpg

Cherry G84-4100.

Более существенные различия моделей таковы, что у 4100 есть выдвижные ножки, которые позволяют ставить клавиатуру под наклоном. Это позволяет пользователю выбрать максимально комфортный угол наклона продукта, сказал бы PR-менеджер. Ну, а у 4400 — двухкнопочный трекбол, маленький тяжелый шарик которого вращается с приятным металлическим звуком. Трекбол механический, а не оптический (это мы узнали, отвернув кружок вокруг шарика и вытряхнув шарик; управляющий «Компьюферры», воспитанный на трекболах Microsoft и Panasonic, был разочарован, не найдя там инфракрасного луча), однако мне отсутствие луча трудно назвать недостатком, тем более что трекбол отлично работает. Еще управляющему не понравилось расположение кнопок трекбола: по его словам, не для его пальцев.

DSCN1961.jpg

Cherry G84-4400.

И еще клавиатура 4400 показалась более мягкой (не твердостью пластмассы, а сопротивлением нажатию клавиши; видимо, лучше сказать, более податливой), хоть на сайте и написано, что в обеих используется один и тот же механический модуль ML. Что касается надежности, то контакты перекрестные и позолоченные (на сайте, естественно, написано — золотые), a Cherry обещает долговечность клавиши — 20 млн. срабатываний и среднее время безотказной работы не менее 170000 часов для клавиатуры без трекбола и не менее 134000 — с трекболом. Я предполагаю, что недостачей 36000 часов наработки на отказ модель 4400 обязана более уязвимому к внешним воздействиям (вроде пыли от растворимого кофе) трекболу, во-первых, и большей площади, обусловливающей пропорциональную вероятность того, что кофе будет пролито на клавиатуру, во-вторых. А симпатичный комбинированный провод с телефонной завивкой в начале и двумя PS-вторыми разъемами в конце наверняка ни при чем.

А теперь важное преимущество обеих моделей перед большинством обычных клавиатур. Из укороченного хода клавиши следует очень быстрый самовозврат и на этих маленьких клавиатурках печатать получается гораздо быстрее, чем на полноразмерной Cherry. Когда в голове есть мысли, подлежащие оцифровыванию, это важное преимущество, ибо ни одна клавиатура по скорости работы со скоростью мысли не сравнится все равно, и здесь каждая выигранная доля секунды важна. Незаметно выплыл важнейший вывод: компактные клавиатуры Cherry призваны экономить все формы существования материи — и пространство, и время. Экономия денег вытекает из последнего сама собой…


Автор
Александр Яковлев

Комментарии