Планшет Wacom Volito: универсальный заменитель мыши

Сергей Scout Кащавцев, 

Проба новой «бюджетной» модели графического планшета от Wacom — Volito, рекламируемого производителем, в первую очередь, как «универсальный мышезаменитель»...

В самом конце ушедшей зимы, 27 февраля, компания DIHOUSE, эксклюзивный дистрибьютор продукции Wacom в России, совместно с корпорацией Wacom представила в Москве новую модель графического планшета Volito. Вообще говоря, сам планшет не так уж и нов — в мире он продается довольно давно и вот теперь наконец начал официально поставляться в Россию. Volito — самая младшая «бюджетная» модель планшета от Wacom, заметно отличающаяся от представителей остальных модельных рядов, но не с технической, а с маркетинговой точки зрения: если остальные планшеты семейств Intuos, Cintiq и Graphire позиционируются как устройства для «творческих профессионалов», то Volito рекламируется как «универсальный мышезаменитель». Видимо, именно поэтому на официальном сайте Wacom информации о Volito практически нет, а для его продвижения существует специализированный сайт www.my-volito.com.

volito_pack.jpg

С технической точки зрения Volito мало чем отличается от более дорогой модели Graphire: тот же размер рабочей области (A6), та же комплектация — планшет и беспроводные перо и мышь, работающие без батареек, те же 512 уровней чувствительности нажатия пера, тот же интерфейс USB. Более того, судя по внешнему виду (корпус Volito полупрозрачен), начинка планшета та же, что и в Graphire. В чем же тогда разница и почему Volito практически вдвое дешевле, чем Graphire, — около 60 долларов?

Для того чтобы получить «бюджетную модель», цена которой не сильно превышала бы цену беспроводных оптических мышей, разработчики из Wacom решили «сэкономить на спичках», отказавшись от всех мало-мальски необязательных «излишеств» в конструкции пера и мыши. Перо Volito, в отличие от пера Graphire, имеет не двухкнопочное «коромысло», а одну программируемую кнопку, да и чувствительного к нажатию «ластика» на другом конце пера нет — как, впрочем, и нечувствительного, поскольку его нет вообще. Эти «упрощения», в принципе, не сильно повлияли на удобство работы с пером — мой личный многолетний опыт общения с Graphire показал, что вторая кнопка на пере в обычной работе используется крайне редко. «Ластиком» же я вообще ни разу не пользовался, потому как выбрать стирающий инструмент в палитре любой рисовальной программы куда быстрее и удобнее, нежели переворачивать перо в руке. Более того, если посмотреть на перья к планшетам профессионального класса (модельный ряд Intuos), то выяснится, что у большинства из них также нет ни ластика, ни второй кнопки, а у некоторых и первой-то не обнаруживается: основная функция пера — рисовать, а не управлять компьютером. Так что упрощение Volito’вского пера вряд ли причинит неудобства большинству пользователей.

А вот с мышью дело обстоит похуже: чтобы сэкономить еще несколько долларов, дизайнеры Wacom отказались от колеса прокрутки — и, на мой взгляд, совершенно напрасно, поскольку в настоящее время обычная двухкнопочная мышь выглядит анахронизмом. Самое удивительное, что планшет при этом позиционируется как полная замена мыши, а не как дополняющий мышь инструмент. Не знаю, как вы, а я не могу работать с мышью без скроллера — уж очень все происходит… медленно и печально.

Но отсутствие мышиного колеса, пожалуй, единственный недостаток планшета, в остальном же он очень и очень хорош — как технически (добротность и качество продуктов Wacom никогда не вызывали сомнений, и название компании стало таким же нарицательным именем для графических планшетов, как Xerox — для копиров), так и внешне. Полупрозрачный черный пластик, слегка шероховатая поверхность мыши, очень стильное и удобное утончающееся к хвостовику перо — в общем, внешне планшет производит впечатление очень качественного и дорогого компьютерного аксессуара, примерно на сотню долларов подороже своей реальной цены, за что дизайнеров Wacom можно лишь похвалить.

Поскольку маркетологи Wacom позиционируют Volito не как «продукт», а как «решение» (ох уж мне эта мода на разнообразные «решения»!), то он, разумеется, сопровождается внушительным комплектом разнообразного софта, призванного раскрыть все возможности планшета. Но ежели в законопослушной старушке Европе или — тем паче — Штатах сие есть большой плюс, то в российских условиях, где «народный» Photoshop продается повсеместно за несколько долларов, это вряд ли стоит принимать в расчет при выборе1.

Поэтому резюме будет кратким: Volito — очень неплохой продукт, который портит лишь отсутствие мышиного колеса прокрутки. Стоит ли это неудобство сорока долларов разницы в цене с моделью Graphire — решать вам. А главный плюс Volito в том, что теперь у всех желающих приобщиться к легендарному качеству «таблеток» Wacom появилась возможность сделать это за цену хорошей мыши.


1. Ни одним из приложений, поставлявшихся с моим Graphire, я сейчас не пользуюсь, — не прижились. [вернуться]


Автор
Сергей Scout Кащавцев

Комментарии