Обзор принтера EPSON Stylus C84

Андрей Воронин, 

EPSON Stylus C84 — принтер класса «сто долларов», в котором впервые используется уникальная формула пигментных чернил DURABrite.

EPSON Stylus C84 — принтер класса «сто долларов», в котором впервые используется уникальная формула пигментных чернил DURABrite. На создание патентованной технологии DURABrite компанию EPSON сподвигли такие проблемы струйных отпечатков как слабая водостойкость, тусклость изображений при печати на обычной бумаге, выцветание со временем и неприятная способность растекаться по бумаге. По заявлению EPSON, чернила на фотографии, распечатанной на принтере с поддержкой DURABrite на специальной фирменной бумаге, сохранят свой цвет в течение 80 лет, а если используется обычная бумага, то фотографии гарантируется «всего» 70 лет жизни. Мы бы конечно очень хотели проверить эти заявления, но боюсь, вы, читатели, не станете ждать результатов все эти годы, так что мы просто поверим, что такие фотографии можно хранить очень долго. Ну а проверить обещанную водостойкость в наших силах, чем мы, собственно, и займемся.

Извлеченный из небольшой и легкой коробки принтер компактно разместился на рабочем столе. После подключения принтера к компьютеру стандартным интерфейсным шнуром USB система корректно распознала наличие нового оборудования и установила с указанного компакт-диска приложенный драйвер. Принтер после включения замигал кнопкой с изображением капли, напоминая о необходимости вставить чернильницы на место. У этой модели цветная чернильница не цельная: каждый из трех цветов упакован в свой картридж и может быть заменен отдельно, что, несомненно, является плюсом — расход чернил разных цветов никогда не бывает одинаковым. Кроме того, плюсом является то, что конструкция клапанов чернильниц позволяет их использовать даже в случае если вы однажды использовали картридж не до конца, и он полгода валялся у вас на полке или в ящике стола. Иными словами, клапана не дают чернилам высыхать.

MR_005_.jpg

Принтер рассчитан на работу с бумагой формата A4 и оснащен лотком, вмещающим в себя до 120 листов обычной бумаги. Заявленная максимальная толщина носителя — до 0,27 мм. Таким образом, все бумажные носители и полукартон принтер кушает нормально.

Печатающая головка формирует капли шести различных объемов, минимальный объем капли — 3 пиколитра. 180  дюз выплескивают на бумагу черные чернила, и 59 сопел распыляют каждый из цветов. В результате возможно создать изображение, каждый дюйм которого состоит из 2880 точек.

EPSON Stylus C84 оснащен не только интерфейсом USB 1.1, но и стандартным LPT. Это позволит использовать его со старыми компьютерами, у которых нет контроллера USB.

В комплект поставки входит несколько листов фирменной бумаги DURABrite Photo Paper. Ее мы и использовали для проверки качества печати, ну и разумеется, поскольку это все же не фотопринтер, использовалась она наряду с обычной бумагой. Были использованы изображения радиальных мир, цветные прямоугольники с градиентной заливкой и просто качественные фотографии, по которым можно судить о естественности цветов. Порадовала способность принтера делать очень плавные градиенты: даже на обычной бумаге на длинных прямоугольниках даже при самом тщательном изучении не было найдено ни одного намека на ступеньки. Только в начале светлых участков невооруженным глазом можно увидеть редко рассыпанные точки чернил, но уже на чуть более темных участках получился очень ровный тон. Лучи миры слились лишь в 4 миллиметрах от ее центра, что тоже является замечательным результатом для принтера, основная задача которого — печать цветной графики. Субъективные тесты (читай — распечатка фотографий и вообще полноцветных изображений) также порадовали — с цветопередачей у принтера все замечательно. Ну и разумеется, принтер отлично справился с печатью без полей.

С шумом у EPSON Stylus C84 также нет проблем — принтер оказался весьма тихим. Конечно же перемещение печатающей головки слышно, но если не прислушиваться, то в обычной офисной обстановке можно не заметить, как работа будет закончена.

Скоростные тесты не показали ничего неожиданного. На  распечатку 10 страниц черно-белого текста у принтера уходит 70 секунд, цветная фотография 10х15 печатается с наилучшим качеством около 3 минут, в обычном же режиме — около 90 секунд, а на средний полноцветный лист A4 в режиме максимального качества принтер тратит почти 10 минут, и вдвое меньше — в обычном режиме.

А что с водостойкостью отпечатков? С ней тоже все хорошо — положенные в воду отпечатки не пострадали, даже когда бумага полностью промокла. При этом размазать чернила можно, но только если подвергнуть отпечатки механическому воздействию — например, хорошенько помять бумагу. По аналогии со швейцарскими часами отпечаткам вполне можно присвоить рейтинг PR50. Будучи подмочены дождем или даже утоплены вместе с фотоальбомом, они не пострадают.

MR_WHD.jpg

Технические характеристики принтера EPSON Stylus C84

Разрешение оптимизированное 5760 dpi, 2880х1440,
Заявленная скорость печати, стр. /мин до 22
Технология печати CMYK drop-on-demand Micro Piezo inkjet; оптимизировано для обычной бумаги
Минимальный объем капли, пл 3
Палитра чернил 4 цвета
Конфигурация дюз черный цвет: 180
цветные головки: 59 x 3
Максимальная ширина бумаги 216 мм
Максимальная поверхность печати 210x297, печать без полей
Максимальная толщина бумаги 0,27 мм
Ресурс картриджей при 5-процентном заполнении, стр черный: ~950
цветной: ~450
Нагрузка на принтер, стр. /мес. до 5000
Интерфейс USB 1.1, LPT
Уровень шума, дБ 42
Потребляемая мощность, Вт ~19
Габариты, мм 460 x 437 x 307 (в работе), 4,2 кг
Цена 149 у.е.

Примерно год назад я делал тестирование принтеров гораздо более высокого уровня. Тогда казалось, что они печатают хорошо и даже иногда замечательно. И вот спустя совсем небольшое время точно такое же, и даже иногда лучшее качество я вижу на распечатках, вышедших из-под головок принтера совсем другого, более низкого класса и предназначения. И это радует. Если и дальше так пойдет, то скоро производителям билетов Банка России придется думать над более изощренными способами защиты своей продукции, например, с помощью тех же RFID-чипов, о которых сейчас только глухой не слышал. Ну, это, конечно, шутка, а вот то, что безупречная цветопередача и хорошее разрешение стали атрибутами простых струйников, не может не радовать. EPSON Stylus C84 однозначно удался.


Автор
Андрей Воронин
Теги

Комментарии