Трудолюбивая и всеядная Kyocera

Григорий Белан, 

Если верить статистике, рынок монохромной лазерной печати уже давно жёстко поделён основными игроками – Epson, HP, OKI, Lexmark, Samsung, Xerox. Но, тем не менее, данный сегмент всё ещё привлекателен для производителей, которые готовы позиционировать неприхотливое оборудование для организации документооборота. А чтобы привлечь внимание потребителя, новым участникам приходится демпинговать ценами, не уступая в качестве уже имеющимся «мастодонтам» рынка.

Kyocera – кто это?

Уже давно в редакции Ferra.ru подумывали об обзоре перспективного и молодого бренда Kyocera. И вот, наконец, наше желание претворилось в жизнь. В рамках данного материала мы рассмотрим, что представляет собой сама Kyocera и её продукция.

9120 9520

Принтерная тематика занимает одно из важнейших направлений бизнеса, но отнюдь не является единственной сферой деятельности Kyocera. Данный производитель известен на родине, то есть в Японии, как зонтичный вендор. Он производит большое количество изделий из керамики, выпускает электронные компоненты, протезы для медицины, бытовую керамику, фотоаппараты, линзы, продвигает свою марку сотовых телефонов. И надо отметить, что все коммерческие продукты пользуются приличным успехом как внутри Японии, так и на мировом рынке.

FS3900

В чём изюминка?

Что же привлекательного в этом поставщике и его лазерных технологиях печати?

Япония всегда славилась высокотехнологичными достижениями. И Kyocera не стала нарушать эти традиции. Цифровые копиры, монохромные и цветные лазерные принтеры производят хорошее впечатление и повышают статус вендора. Говоря об этих решениях, следует отметить их надёжность, простоту использования и, конечно, привлекательную цену. Особенности российского бизнеса диктуют поставщикам принтеров и копиров свои правила игры. Речь идёт, конечно же, о заправке картриджей. Как ни старались производители ограничить вторичное использование расходных материалов, каждый раз они терпели фиаско. Как законодательно, так и практически. Скажем, в Европе принят ряд законодательных решений, запрещающих препятствовать вторичной заправке картриджей, да и российские мастера оседлали многие секреты законодателей принтерной моды. Тем не менее, яркими примерами активного сопротивления вторичному использованию картриджей являются известные фирмы – Hewlett-Packard, Epson, OKI. Пользователи же при заправке чипованных картриджей испытывают ряд неудобств, так что приходится либо обнулять чип, либо заправлять с заменой оного. Но как вы убедитесь после прочтения данного материала, Kyocera в защите своей продукции пошла совсем другим путём, оставив чипованные решения своим конкурентам. И надо отметить, это внесло существенные коррективы в покорение российского рынка печати.

FS-1030D

Принтер Kyocera FS-1030D

Перед вами принтер Kyocera 1030D. Внешне FS-1030D полностью повторяет FS-1020D, однако отличается увеличенной до 22 страниц в минуту скоростью печати, а также другим типом тонер-картриджа: TK-120 (ресурс – 7200 страниц при 5%-ном заполнении листа A4 тонером). Надо отметить, что 1030D удачно заменила снятую с производства «двадцатку», сохранив все её старые и добавив новые достоинства. Пройдёмся по техническим параметрам модели.

ТТХ

  • время выхода первого отпечатка: менее 10 сек.;
  • разрешение: 600x600 dpi, Fast 1200 dpi или 2400 dpi (с KIR2);
  • время разогрева: 15 сек.;
  • нагрузка: до 15 тыс. страниц в месяц;
  • процессор: PowerPC 405/266 МГц;
  • память: стандартно 16 Мбайт, максимально 272 Мбайт, 1 гнездо DIMM (16, 32, 64, 128, 256 Мбайт), карта Compact Flash 1 разъём, хранение шрифтов, форм, логотипов;
  • эмуляции: PCL6 вкл. PJL, Lineprinter, IBM Proprinter X24E, DIABLO 630, EPSON LQ-850, PostScript3 (KPDL3);
  • поддержка русской кодовой страницы PC Cyrillic в DOS;
  • язык программирования PRESCRIBE IIe.

Шрифты

  • 80 масштабируемых шрифтов, включая международную кодовую таблицу;
  • 45 штрихкодов с автоматическим вычислением контрольной суммы (EAN8/EAN13/EAN128), включая двухмерный штрихкод (PDF-417);
  • загружаемые шрифты: Kyocera Mita, PCL, Type 1 + 3.

Подача бумаги

  • универсальная кассета на 250 листов;
  • многофункциональный лоток на 50 листов.

Выход бумаги

  • 250 листов «лицом вниз» с поворотом на верхний лоток.

Интерфейсы

  • параллельный двунаправленный IEEE 1284, USB 2.0;
  • слот дополнительного интерфейса, опционально;
  • последовательный порт RS-232C/422A IB-11;
  • IB-21e сетевая карта FastEthernet (10base-T/100base-TX) Kyocera;
  • SB-50 сетевая карта 10Mbit FiberLink Kyocera;
  • SB-60 сетевая карта TokenRing Kyocera;
  • сетевая карта (WLAN) SB-70 LAN-IEEE 802.11b Kyocera;
  • SB-110FX сетевая карта FastEthernet (100base-FX/10base-T/100base-TX) Kyocera;
  • SB-140 сетевая карта (100Base-TX/10Base-T/10Base-2) Kyocera.

Потребляемая мощность

  • печать: 384 Вт;
  • ожидание: 15 Вт;
  • спящий режим: 4,3 Вт.

Шум

  • печать: 53 дБ;
  • ожидание: 32 дБ.

Размеры

378 x 375 x 235 мм.

Масса

10,5 кг.

HPIM1601

Итак, мы получаем 22 страницы в минуту с разрешением 1200 dpi, дуплекс (или двусторонняя автоматическая печать), многофункциональный лоток на 50 листов, стандартную закладку бумаги на 300 листов с возможностью расширения до 550, лёгкое и прочно вошедшее в обыденную IT-жизнь соединение через USB с возможностью подключиться и через параллельный интерфейс, мощный контроллер с оперативной памятью 32 Мбайт. И всё это в стандартной комплектации аппарата. Kyocera также официально заявляет, что это очень надёжная технология с самой низкой стоимостью печати страницы в своем классе.

Учитывая вышеизложенное, легко понять, что модель Kyocera 1030D создаёт конкуренцию для следующих собратьев по технологиям печати и техническим возможностям:

XEROX Phaser 3425;
Samsung ML-2151;
Hewlett Packard LaserJet 1320;
Epson EPL-6200;
OKI C5400.

Цены, технические возможности и параметры работы позволяют сравнивать эти аппараты, и Kyocera в списке данных конкурсантов занимает достаточно привлекательное место. Это обеспечивается за счёт надёжности, печати эконом-класса и системы раздельных расходных материалов, то есть драм-картриджа и заменяемого тонерного бункера, которые превращаются в картридж путём простых манипуляций.

drum-razbor

Такая конструкция позволяет значительно удешевить стоимость содержания принтерного парка. Ведь при достижении пустоты в тонер-картридже нет необходимости менять весь картридж целиком. Всё, что необходимо – это поменять бункер с тонером. Последний представляет собой всего лишь тару, или, если угодно, контейнер с тонерным порошком. Такой подход избавляет от необходимости покупать дорогостоящие расходные материалы. Но в этом случае производителю приходится уделять большое внимание фотобарабану. От его надёжности и, следовательно, долголетия зависит качество печати и срок службы драмюнита. К этому Kyocera подошла серьёзно и основательно. Используя фотобарабаны из аморфного кремния, удалось получить стойкий к износу фоторецептор. Если сравнивать кремний по шкале твёрдости, то данный элемент достигает 9 баллов (для сравнения: алмаз в рамках этой же шкалы – 10 баллов). Для данной модели производитель заявляет гарантийный срок в 100 тысяч страниц или три года службы – в зависимости от того, что раньше наступит. На старшие модели гарантия составляет до 500 тыс. страниц. По своему опыту могу сказать, что в некоторых случаях барабан ходит больше заявленных производителем рубежных значений.


Автор
Григорий Белан

Комментарии