Электронные книги IFA 2011: гибкий ридер Wexler и многое другое

Илья Рубцов, 

Под электронные книги организаторы IFA 2011 в этом году выделили целый павильон. Увы, забить его стендами до отказа не удалось. При всей популярности ридеров и привлекательности рынка для производителей, чувствуется кризис идей. Но всё же кое-что интересное и необычное нам найти удалось.

Sony

Японцы на этот раз показали всего один новый ридер. Модель носит имя PRS-T1, а в миру её будут называть Reader Wi-Fi. Этот ридер весит всего 168 грамм и потому является едва ли не самой легкой шестидюймовой читалкой на сегодня. Для этого дизайнерам пришлось отказаться от металлического корпуса, вместо этого он выполнен из пластика. Экран E-Ink Pearl, сенсорный, реагирует и на пальцы, и на стилус. Встроенной памяти у PRS-T1 2 ГБ, но есть слот для карт microSD (до 32 ГБ). Встроенный модуль Wi-Fi позволит гулять по веб-сайтам и заходить в магазин Reader Store, кроме того, обещана интеграция с Википедией. О времени автономной работы говорится расплывчато: до 4 недель без использования Wi-Fi и до 3 недель с оным.

Ридер Sony PRS-T1
Ридер Sony PRS-T1

Нижний торец Sony PRS-T1: кнопка перезагрузки, порт mini-USB, разъём для наушников, кнопка включения
Нижний торец Sony PRS-T1: кнопка перезагрузки, порт mini-USB, разъём для наушников, кнопка включения

Вместе с ридером Sony показала и специальный чехол для него.

Sony PRS-T1 в чехле
Sony PRS-T1 в чехле

О сроках прихода этого (да и других) ридера в Россию компания не может сказать ничего определенного, обещая лишь, что когда-нибудь это обязательно случится. Верится с трудом.

Thomson

Эта компания уже давно выпускает электронные ридеры в качестве OEM-производителя, а работать под собственным брендом решилась только сейчас. Для начала на IFA 2011 Thomson показала лишь одну модель. Разведка боем.

Pyrus 609 – так называется первый книжный продукт Thomson. В ридере использован дисплей E-Ink последнего поколения (Pearl) диагональю 6 дюймов и разрешением 600x800 точек. Аппарат очень лёгкий (172 г, всего на 4 грамма тяжелее Sony PRS-T1). Пластик не очень приятный, корпус слегка хрустит и скрипит при сдавливании – модель обещает быть бюджетной.

Электронная книга Thomson Pyrus 609
Электронная книга Thomson Pyrus 609

Заявляется, что аккумулятора ёмкостью 1200 мАч хватит на 10 тысяч перелистываний страниц. Про доступность в России опять-таки ничего не известно.

Kobo

Электронная книга от канадской компании Kobo в наше отечество точно не заедет в нынешнем тысячелетии, но уж больно она хороша – придётся написать. Нет, никаких фантастических фич – встроенного проектора или солнечной батареи – у неё нет. Просто она очаровательна в своём минимализме и удобстве.

Задняя панель имеет рельефную поверхность. Кнопка управления всего одна, но на самом деле и её оставили ради душевного спокойствия консерваторов. Управлять ридером можно и нужно с помощью сенсорного экрана – аппарат очень отзывчив, все жесты понимает с первого раза. Возвращаясь к дизайну, придётся отметить, что передняя панель матовая и притом очень маркая. Эдакий черпак дёгтя.

Электронная книга Kobo
Электронная книга Kobo

Нижняя грань Kobo
Нижняя грань Kobo

Ну, а техническая сторона такова: 6-дюймовый дисплей на E-Ink Pearl, модуль Wi-Fi, 2 ГБ встроенной памяти, слот для карт SD, месяц автономной работы – это техническая часть.

Словом, будете в Северной Америке – загляните в Best Buy, за такую прелесть совсем не жалко отдать 130 долларов.

TrekStor

Бренд TrekStor знаком отечественным пользователям только по аудио- и медиаплеерам, а тем временем на Западе эта компания выпускает уже далеко не первую электронную книгу. Последняя новинка – модель eBook Player 5.

Ридер очень компактный и лёгкий, корпус выполнен из пластика, но совершенно не скрипит. На правой кромке находятся две клавиши для перелистывания. Экран у аппарата пятидюймовый, это чуть ниже устоявшегося стандарта, но, тем не менее, достаточно. Хуже то, что дисплей не на электронных чернилах, а на банальном TFT. Впрочем, какого-либо мерцания подсветки в полевых условиях заметить не удалось. Цвета не ахти какие сочные, зато они в принципе есть. Углы обзора удовлетворительные. Памяти у ридера 4 гигабайта, хватит на тысячи книг. А ещё он умеет воспроизводить музыку в формате MP3. От встроенной батареи eBook Player 5 может работать до 8 часов в режиме чтения и до 30 часов в качестве аудиоплеера.

Электронная книга TrekStor eBook Player 5
Электронная книга TrekStor eBook Player 5

Нижняя грань TrekStor eBook Player 5: разъём для наушников, порт mini-USB, качель управления громкостью
Нижняя грань TrekStor eBook Player 5: разъём для наушников, порт mini-USB, качель управления громкостью

Сказать уверенно, появится ли eBook Player 5 в России, представители TrekStor не смогли. Говорят, ждут дистрибьютора, а это может затянуться надолго.

PocketBook

О модели PocketBook A10 мы уже рассказывали в статье о новых планшетах, показанных на IFA 2011. Но A10 одновременно является и ридером, так что стоит упомянуть его и здесь.

PocketBook A10 имеет 10-дюймовый цветной экран разрешением 1024х768 пикселей. Работает аппарат под управлением Android 2.3.4. От третьей версии Андроида пришлось отказаться, потому что Google требует сертифицировать все предустанавливаемые приложения (ту же «читалку»), но делает это очень медленно, процесс затягивается на долгие месяцы.

Планшет-ридер PocketBook A10
Планшет-ридер PocketBook A10

Почему же A10 — не только планшет, но и электронный ридер? Начнем с того, что у него на корпусе есть аппаратные клавиши для перелистывания. А ведь возможность управлять книгой одной рукой весьма ценна, если вы любите почитать в транспорте. Задняя стенка корпуса ридера изогнута для более удобного хвата. Наконец, на PocketBook A10 будет устанавливаться специальная «книжная» оболочка PocketBook, похожая на то, что мы уже видели в модели IQ701. Сразу "из коробки" будут поставляться и программы для чтения, и немаленькая библиотека, состоящая из сотен книг на нескольких языках.

Wexler

Приятно, что самое интересное на берлинской выставке показала именно российская компания. На стенде Wexler было замечено сразу три новых продукта, которые прежде нигде не засветились.

Wexler.Book E7001 – модель с семидюймовым сенсорным экраном. Устройство тонкое (9 мм), но довольно тяжёлое – 300 грамм. Основная часть корпуса выполнена из пластика, но задняя панель – алюминиевая. Словом, это промежуточное решение: E7001 слишком большой для комфортного использования в дороге, но слишком маленький для чтения книг в PDF. Собственной памяти у ридера 4 ГБ, есть слот для карт SD, поддерживается воспроизведение музыки, имеется FM-приёмник.

Электронная книга Wexler.Book E7001
Электронная книга Wexler.Book E7001

Нижняя грань Wexler.Book E7001: слот microSD, разъём для наушников, порт microUSB
Нижняя грань Wexler.Book E7001: слот microSD, разъём для наушников, порт microUSB

А вот у Wexler.Book E6004 экран стандартного размера – 6 дюймов. Но опять-таки сенсорный, причём в комплекте идёт стилус – для ретроградов. Весь корпус выполнен из пластика soft-touch с бархатной резиноподобной поверностью. Технические характеристики примерно те же: 4 ГБ памяти, слот для SD, 300 грамм массы, радиоприёмник и аудиопроигрыватель.

Электронная книга Wexler.Book E6004
Электронная книга Wexler.Book E6004

Нижняя грань Wexler.Book E6004: разъём для наушников, слот microSD, порт microUSB, кнопка перезагрузки
Нижняя грань Wexler.Book E6004: разъём для наушников, слот microSD, порт microUSB, кнопка перезагрузки

Напоследок — самое интересное. То самое, из-за чего вы, наверное, и нажали на заголовок статьи. Российская компания Wexler показала концепт гибкого электронного ридера. Собственно, E-Ink уже давно отчитывается об очередных достижениях в создании гибкой электронной бумаги, но до сих пор производители не решались использовать ее в реальных устройствах. Wexler решился.

Гибкая электронная бумага E-Ink
Гибкая электронная бумага E-Ink

Ридер имеет экран диагональю 5 дюймов. Практически весь его корпус действительно гнется. Лишь в нижней части имеется утолщение — там будет прятаться печатная плата и аккумулятор. Если посмотреть на ридер со стороны верхнего торца, будет видно, что корпус чуть изогнут; это сделано для удобного ношения аппарата в кармане. Под экраном имеется качелька для перелистывания страниц. Еще одна, но уже совсем крохотная, будет расположена на торце, и пригодится при навигации по меню.

Гибкая электронная книга Wexler
Гибкая электронная книга Wexler

Верхняя грань гибкого ридера Wexler
Верхняя грань гибкого ридера Wexler

Нижняя грань гибкого ридера Wexler
Нижняя грань гибкого ридера Wexler

Первые образцы приедут в Россию уже через месяц, а начать продажу новинки Wexler собирается в ноябре. Запланированная цена – 7900 рублей.

А ещё Wexler намекнул, что собирается в скором времени запустить собственный магазин контента, и якобы он будет не витриной для других продавцов (что чаще всего приводит к зоопарку форматов и нестабильности качества), а собственным полноценным ресурсом.


Автор
Илья Рубцов

Комментарии