Война форматов, серия Х: Голливуд опять переметнулся к HD DVD

В наших новостях уже неоднократно освещался вопрос перспектив развития нового поколения DVD форматов. Будет ли через несколько лет лидировать Blue-Ray Disc или победа все же достанется HD DVD сейчас сказать сложно, однако, уже никто не сомневается в том, что победит именно тот формат, который выберут ведущие голливудские студии с их миллиардными тиражами.

Война форматов, серия Х: Голливуд опять переметнулся к HD DVD

Вчера противостояние стандартов получило дальнейшее развитие в заявлении представителей компании Toshiba на пресс-конференции в Токио, которые объявили об окончательно принятом решении о поддержке HD DVD и соглашении о выпуске своих фильмов в этом формате со стороны четырех ведущих студий Голливуда - Paramount Pictures, Universal Pictures, New Line Cinema и Warner Bros. Первые фильмы на HD-DVD дисках от Universal ожидаются уже к Рождеству-2005, а Paramount Home Entertainment выпустит каталог своих фильмов в этом формате в начале 2006.

Впрочем, полной победой HD-DVD можно было бы назвать в случае эксклюзивного подписания соглашений. На деле это далеко не так, например, те же Universal и Paramount по-прежнему ведут переговоры с Sony и лагерем сторонников Blu-Ray, и не исключено, что в результате студии будут выпускать свои фильмы сразу в двух форматах - по крайней мере, первое время.

Разумеется, Sony Pictures не думает изменять собственному формату Blu-Ray и будет выпускать фильмы только в этом формате, более того, именно Blu-Ray DVD приводы будут устанавливаться в консолях PlayStation 3. Особенно весомо решение Sony выглядит после того, как в сентябре компания приобрела MGM Studios всего за $5 млрд., вместе со всем архивом классики MGM. Очень интересно было бы узнать о позиции Microsoft, однако, к настоящему времени ничего о спецификациях DVD привода в ее консолях Xbox нового поколения не известно.

Аналитики пока не склонны отдавать лавры первенства ни той ни другой стороне. Поминая о былой битве форматов VHS и Betamax, которую Sony вчистую проиграла на поле бытовой электроники (последний бытовой магнитофон Betamax был выпущен Sony для рынка США в 1993 году), аналитики отмечают, что все зависит от проведения разумной политики лицензирования новых форматов. Не надо, мол, жадничать, и дела пойдут хорошо.

Напомню, что формат HD DVD продвигается главным образом "компьютерными" компаниями, во главе которых - Toshiba и NEC, в то время как Blu-Ray поддерживает очень много производителей бытовой электроники, хотя, и здесь присутствуют столь сильные компьютерные игроки как Dell, Hewlett-Packard, Hitachi, LG Electronics, Matsushita и Philips.

Источник
Toshiba

Комментарии