Геймерское нAPUтствие. Обзор материнских плат ASUS A88X-GAMER и ASUS CROSSBLADE RANGER

Сергей Плотников, 

Флагманские геймерские решения, если мы говорим о компьютером железе, как правило, разрабатывают и выпускают для и без того очень дорогих и очень быстрых решений. Потому что в этом сегменте их будут приобретать, несмотря на высокую стоимость. К сожалению, на этом поприще платформа AMD не способна конкурировать с более производительными моделями от Intel. Поэтому интересных материнских плат, заточенных под эти центральные процессоры, разительно меньше. И все же периодически тайваньские производители радуют поклонников AMD свежими и интересными задумками. Так, к нам в гости прибыла долгожданная плата семейства ROG (Republic of Gamers). Плюс ASUS запустила еще одну линейку, также предназначенную для геймеров.

Оглавление

ASUS A88X-GAMER

В плане дизайна линейка GAMER заметно отличается от ROG. Добавлены серые «нотки». Однако основные цвета те же — красный и черный. Из-за другого ценового позиционирования серию материнских плат в шуточной форме уже успели наречь «ROG для бедных». Что ж, не назвал бы эту ассоциацию плохой.

A88X-GAMER тоже выполнена в форм-факторе ATX. Шасси при создании платы используется несколько иное, нежели чем у CROSSBLADE RANGER. Так, «геймер» располагает всего двумя портами PCI Express x16. Правда, второй слот работает лишь в режиме х4. Поддержка технологии CrossFire есть, но, как я люблю выражаться, она бутафорская. Есть первый промежуточный вывод: A88X-GAMER — плата исключительно для сборки системы на базе одного графического адаптера. Остальные слоты расширения: два PCI Express x1 и три все менее актуальных PCI.

В целом разводка у A88X-GAMER выполнена правильно. При сборке системы конфликтных моментов возникнуть не должно.

ASUS A88X-GAMER в деталях
ASUS A88X-GAMER в деталях

Крайняя правая сторона A88X-GAMER лишена крепежных отверстий. Это чревато тем, что в корпусе она будет заметно прогибаться при попытке подключить к ней разъемы питания, USB 3.0 и SATA. Связано это с небольшим заужением текстолита (229 мм против классических 244 мм, как у CROSSBLADE RANGER).

Устройство оснащено всего тремя коннекторами для подключения вентиляторов. Правда, все они — 4-пиновые. Следовательно, оборотами «вертушек» можно управлять как при помощи BIOS, так и за счет ПО.

Оборотная сторона материнской платы ничем примечательным не обладает.

ASUS A88X-GAMER
ASUS A88X-GAMER

За питание центрального процессора отвечает 6-фазная схема. Как видите, в сравнении с CROSSBLADE RANGER здесь используется система попроще. Однако в теории и такого количества элементов будет достаточно даже для стабильного разгона. Тем более, что под FM2+ нет «камней» с TDP выше 100 Вт. В качестве охлаждающих элементов выступают два не связанных друг с другом алюминиевых радиатора. Держатся они на простеньких пластиковых заклепках. Чипсет охлаждается небольшим плоским радиатором.

Подсистема питания ASUS A88X-GAMER
Подсистема питания ASUS A88X-GAMER

Коннекторы SATA разведены не совсем привычным образом. Их восемь штук, то есть возможности чипсета использованы по максимуму. Но по тем или иным причинам они выстроились на краю печатной платы своеобразной змейкой. В некоторых случаях это станет, скорее, плюсом.

Коннекторы SATA ASUS A88X-GAMER
Коннекторы SATA ASUS A88X-GAMER

Основными элементами A88X-GAMER являются:

  • Сетевой гигабитный чип Intel I211-AT.
  • Звуковая подсистема SupremeFX.
  • Multi I/O в лице ITE IT8606E.
  • ШИМ-контроллер ASP1106 с поддержкой технологии DIGI+.

Звуковая подсистема ASUS A88X-GAMER
Звуковая подсистема ASUS A88X-GAMER

Как видите, дополнительного контроллера для реализации портов USB 3.0 не предусмотрено. А потому на I/O-панели платы разведено всего два коннектора. Маловато будет! Еще два USB 3.0 можно вывести через компьютерный корпус, если у него предусмотрена такая возможность.

I/O-панель ASUS A88X-GAMER
I/O-панель ASUS A88X-GAMER

В сравнении с CROSSBLADE RANGER эта материнская плата выглядит заметно проще. Однако к качеству сборки и разводке компонентов у меня претензий нет.

BIOS и ПО

Для A88X-GAMER используется тот же BIOS. Последняя актуальная версия — 0802. Производитель изменил лишь визуальный скин. Плюс убрал парочку функций из меню Ai Tweaker. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Нет функции GPU Engine Frequency. В принципе, разгонять встроенное графическое ядро можно при помощи ПО, идущего в комплекте.
  • Нет вкладки Extreme Tweaking. Хотя для A88X-GAMER реализованы некоторые из функций DIGI+ VRM.
BIOS ASUS A88X-GAMER BIOS ASUS A88X-GAMER BIOS ASUS A88X-GAMER

Тестирование

Перейдем к тестированию. Для начала предлагаю изучить тестовый стенд:

  • Процессор: AMD A10-6800K, 4,1 ГГц
  • Процессорный кулер: Corsair H75
  • Материнские платы: ASUS A88X-GAMER, ASUS CROSSBLADE RANGER
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 750 Ti
  • Оперативная память: DDR3-2133, 2x 8 Гбайт
  • Накопитель: OCZ Vertex 3, 360 Гбайт
  • Блок питания: LEPA G1600, 1600 Вт
  • Периферия: Samsung U28D590D, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU
  • Операционная система: Windows 8.1 х64

В основе обеих материнских плат лежит звуковая подсистема SupremeFX. А в ее основе используется нынче очень популярный кодек Realtek 1150. Мы уже знакомились с данной звуковой подсистемой, ведь она интегрирована и в других ROG-решениях. Приведу табличку из RightMark Audio Analyzer 6.3.0. Бенчмарк характеризует возможности SupremeFX как очень хорошие.

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ

+0,40, -0,10

Хорошо

Уровень шума, дБ (А)

-106,9

Отлично

Динамический диапазон, дБ (А)

105,9

Отлично

Гармонические искажения, %

0,014

Хорошо

Гармонические искажения + шум, дБ(A)

-76

Средне

Интермодуляционные искажения + шум, %

0,015

Очень хорошо

Взаимопроникновение каналов, дБ

-99

Отлично

Интермодуляции на 10 кГц, %

0,019

Очень хорошо

Общая оценка

 

Очень хорошо

Как я уже говорил, оба устройства оснащены функциями автоматического разгона. Но сначала давайте изучим возможности самих плат.

Без дискретной видеокарты обе материнки продемонстрировали одинаковый результат — 105 МГц по шине. Тут все зависит непосредственно от используемого APU, плата большой роли не играет. А вот с использованием дискретного графического адаптера результаты разгона BCLK оказались иными. Для CROSSBLADE RANGER. Так, A88X-GAMER оказался полностью пассивен. Я получил те же 105 МГц. Это чрезвычайно низкий результат, хотя я постоянно в подобных случаях делаю поправку на то, что здесь все индивидуально.

CROSSBLADE RANGER в сравнении с A88X-GAMER — это просто космос! Мне удалось достичь абсолютно стабильных 175 МГц по шине! Легко посчитать, что подобный оверклок позволяет разогнать центральный процессор без разблокированного множителя в 1,75 раза (если этот «камень» сдюжит, конечно же — прим автора).

Разгон ASUS A88X-GAMER по шине Разгон ASUS CROSSBLADE RANGER по шине

Разгон центрального процессора в автоматическом режиме может производиться в двух сценариях: при помощи функций OC Tuner и/или EZ Tuning Wizard. В первом случае пользователю необходимо нажать в BIOS только клавишу Enter и система сама решит, какие параметры выставить и какие частоты установить. Во втором случае функция попросит выбрать назначение компьютера, а также тип кулера: боксовый, кастомный башенный или СВО. В последнем случае BIOS предложил разогнать центральный процессор на 12%.

Разгон процессора при помощи EZ Tuning Wizard
Разгон процессора при помощи EZ Tuning Wizard

В итоге с использованием A88X-GAMER в автоматическом режиме тестовый A10-6800K был разогнан до 4400 МГц. А с применением CROSSBLADE RANGER этот же «камень» раскочегарился до стабильных 4600 МГц. 200 МГц — ощутимая разница.

Разгон процессора с ASUS A88X-GAMER в автоматическом режиме Разгон процессора с ASUS CROSSBLADE RANGER в автоматическом режиме

В статья было отмечено, что обе платы располагают функциональными версиями BIOS. Они позволяют изменять следующие основные характеристики:

  • Частоту APU Frequency (BCLK) с шагом 1 МГц.
  • Множители памяти со значениями 800, 1066, 1333, 1600, 1866, 2133 и 2400.
  • Напряжение CPU с шагом 0,00625 В.
  • Напряжение VDDNB Offset Voltage с шагом 0,00625 В.
  • Напряжение ОЗУ с шагом 0,005 В.

Вооружившись этими возможностями, я пошел еще дальше. В итоге с A88X-GAMER мне удалось добиться стабильных 4500 МГц при напряжении питания 1,476 В. А с CROSSBLADE RANGER — 4700 МГц при разности потенциалов 1,544 В. Так что можно смело говорить о том, что у ROG-платы с разгоном все в порядке. CROSSBLADE RANGER способна буквально выжать все соки из имеющихся комплектующих.

Для общего развития отмечу, что на обеих «материнках» A10-6800K загружал операционную систему на частоте 5000 МГц при напряжении 1,6 В. Дальше — нестабильность.

Разгон процессора с ASUS A88X-GAMER до максимальной стабильной частоты Разгон процессора ASUS CROSSBLADE RANGER до максимальной стабильной частоты

Радиаторы подсистемы питания CPU у A88X-GAMER держатся на пластиковых заклепках с пружинами. Прижим достаточно слабый. В конструкции не используется контур, то есть теплотрубки нет. Поэтому неудивительно, что с охлаждением 6-фазной схемы пара алюминиевых радиаторов справляется весьма посредственно. А именно при разогнанном до 4,5 ГГц процессоре и напряжении питания ~1,5 В околосокетное пространство очень сильно нагревается. Пиковые показатели превышают 100 градусов Цельсия. Отчасти остудить горячий пыл поможет установка габаритного процессорного кулера либо башенного типа, но лучше Down Flow.

Нагрев ASUS A88X-GAMER Нагрев ASUS A88X-GAMER

Охлаждение CROSSBLADE RANGER ничем принципиальным не отличается. Разве что радиаторы закреплены более надежно, с использованием металлического бекплейта. Результаты оказались получше. Сами радиаторы греются в среднем на 20 градусов меньше. Однако пиковая температура оказалась несильно ниже.

Нагрев ASUS CROSSBLADE RANGER Нагрев ASUS CROSSBLADE RANGER

Выводы

У ASUS получились две весьма интересные материнские платы, которые наверняка привлекут внимание приверженцев платформы AMD. Однако, как показало тестирование, эти решения оказались на разных полюсах. И вот почему.

Модель A88X-GAMER имеет хорошую элементную базу и достаточную функциональность, которой вполне хватит для сборки производительной игровой системы на базе платформы FM2+. Так что в каком-то смысле плата оправдывает свое название, пусть ничем эксклюзивно геймерским и не обладает. Из недостатков отмечу наличие всего двух портов USB 3.0 на I/O-панели и реализацию поддержки технологии CrossFire только в режиме x16+x4. Как известно, A88X умеет делить линии PCI Express. Так что A88X-GAMER стоит рассматривать как решения для сборки ПК исключительно с одним графическим адаптером. Ограничение локальное и вряд ли станет критичным для большинства пользователей.

Девайс оснащен весьма прогрессивным BIOS’ом, который позволяет беспрепятственно разгонять центральный процессор в домашних условиях. Правда, на фоне CROSSBLADE RANGER результаты оказались заметно ниже. Впрочем, 4500 стабильных мегагерц — это хорошая планка, пусть и не рекордная. Весьма аморфно A88X-GAMER повела себя при разгоне частоты тактового генератора. Конечно, оверклокинг — это всегда лотерея, однако, если вы хотите собрать систему на базе этой платы и воспользоваться функциями разгона, то лучше приобрести центральный процессор с разблокированным множителем.

Выбор редакции
А вот CROSSBLADE RANGER продемонстрировала великолепные результаты в разгоне. Так, тестовый «камень» спокойно заработал при частоте 4700 МГц, а по шине достиг очень высокой отметки в размере 175 МГц! Ничего удивительного в этом нет, ROG-серия славится своей оверклокерской прытью. Комфортному разгону способствует наличие внешних органов управления, а также специальных «фишек».

Плюс CROSSBLADE RANGER, если сравнивать ее с A88X-GAMER, заметно функциональнее. В плату интегрированы четыре порта USB 3.0. PEG-порты поддерживают технологию 3-Way CrossFire в режиме х8+х8+х4. Устройство поддерживает работу сразу с пятью вентиляторами и может управлять оборотами оных.

Очевидно, что CROSSBLADE RANGER смело можно назвать самым производительным решением для платформы FM2+. Однако у устройства есть весомый аргумент «против» — его стоимость. Ведь данная платформа популярна в основном за счет своей доступности и бюджетности. Поэтому, на мой взгляд, приобрести CROSSBLADE RANGER захотят многие поклонники AMD, но смогут лишь отъявленные энтузиасты и фанаты. Для всех остальных есть A88X-GAMER и аналоги от других компаний-производителей.

Материнская плата ASUS CROSSBLADE RANGER получает награду «Выбор редакции».

 

ASUS A88X-GAMER

ASUS CROSSBLADE RANGER

Плюсы:

  • Качественная элементная база;
  • Подойдет для небольшого разгона процессора (с разблокированным множителем);
  • Использование качественного сетевого контроллера.
  • Отличный разгонный потенциал;
  • Высокая функциональность;
  • Качественная элементная база;
  • Способна выжать все из процессора и памяти;
  • Использование качественного сетевого контроллера.

Минусы:

  • Всего два порта USB 3.0 на I/O-панели;
  • Нет крепежных отверстий с правой стороны;
  • CrossFire поддерживается только в режиме x16+x4;
  • Слабый разгон по частоте BCLK;
  • Высокий нагрев околосокетного пространства;
  • Малое число разъемов для подключения вентиляторов.
  • Высокая стоимость;
  • Высокий нагрев околосокетного пространства.

 


Автор
Сергей Плотников

Комментарии

Загрузка...
Подходящие модели на Price.ru