Связной: Смартфоны вытесняют фотокамеры в России

Компания «Связной» представила отчет о продажах цифровых фотоаппаратов в России за 10 месяцев 2013 года. Рынок фотокамер в России продолжает демонстрировать снижение объемов продаж. За 10 месяцев 2013 года в стране было реализовано около 3,3 млн устройств на сумму 33,9 млрд.рублей. В натуральном выражении объем продаж уменьшился почти на 20%, в денежном чуть меньше – на 14,7%. Основных категорий на рынке фото по-прежнему 3: компактные камеры (цифровые «мыльницы»), зеркалки, а также относительно новый вид гаджетов – системные беззеркальные камеры. Ключевой фактор, влияющий на темпы и объемы продаж фото, во всех случаях один - продажи смартфонов, их разновидностей и сопутствующих устройств.

Доли фотокамер по типам
Доли фотокамер по типам

Наибольший вес снова имеют компактные фотоаппараты – по итогам 10 месяцев 2013 года их доля рынка в штуках составила 74%. Однако, они быстро теряют и долю, и объем продаж. Всего в России стало продаваться на четверть меньше таких фотоаппаратов и в натуральном выражении, и в деньгах. За 10 месяцев 2013 было реализовано около 2,4 млн компактных фотокамер на сумму 12,6 млрд рублей. Средняя стоимость компактных камер осталась на уровне прошлого года, составив 5 160 рублей.

Причина значительного падения - в постоянном совершенствовании смартфонов, снижении цены на них, а также выпуске нового подвида устройств – так называемых «камерофонов». Это смартфоны с качественной камерой разрешением свыше 8 Мп и специальными фотографическими функциями: высоким разрешением матрицы, ксеноновой и/или светодиодной вспышкой, дополнительными элементами управления, а также наличием программных технологий улучшения качества снимка.

В конце 2013 года, в Связном продается порядка 30 моделей смартфонов с камерами, имеющими разрешение 12 и более Мп, дополнительные режимы съемки и другие характеристики, присущие фотоаппаратам. В течение 2013 года в России стартовали продажи сразу нескольких моделей камерофонов только от ведущих мировых производителей - Samsung Galaxy S4 Zoom, Sony Xperia Z1. Также вышла Nokia Lumia 1020 с разрешением камеры 41 Мп. Стоимость камерофонов еще остается достаточно высокой, однако на рынке уже появился достаточно широкий выбор моделей в ценовом сегменте до 15 тысяч рублей, что значительно расширяет целевую аудиторию покупателей.

Являясь серьезным конкурентом компактных фотокамер, смартфоны также «вытесняют» с рынка и относительно новую категорию – системные или беззеркальные устройства. За год доля таких гаджетов в структуре продаж фотоаппаратов не увеличилась, составив порядка 3%. Рынок не вырос в натуральном выражении, а в денежном снизился на 13% за счет уменьшения среднего чека. В начале 2013 данная категория считалась более перспективной с точки зрения популярности. Судя по результатам продаж за 10 месяцев 2013 года, она остается нишевой. Рост продаж существующих видов беззеркальных камер, средняя стоимость которых сегодня составляет 12,6 тыс. рублей, ограничивается развитием камерофонов.

Также на рынке появляются новые виды сопутствующих устройств, расширяющих возможности фотографирования при помощи смартфона. Один из показательных примеров - Sony DSC-QX100, компактный модуль, который позволяет снимать фото и видео, сравнимые по качеству со снимками и роликами, сделанными при помощи полнофункциональных фотокамер. В то же время, стагнация в продажах беззеркальных камер в 2013 году может быть вызвана относительным однообразием моделей, представленных на рынке.

Зеркалки - единственная категория фототехники, продемонстрировавшая рост. За 10 месяцев продано 755 тыс. таких устройств на сумму 20,1 млрд рублей. Рост в натуральном выражении составил 8,6%, однако в денежном выражении рынок немного сократился (-7%). Такая динамика обусловлена снижением средней стоимости зеркалок почти на 5 тысяч рублей (на 15%) до 26,67 тысяч рублей. Рост рынка в натуральном выражении обусловлен тем, что в стране постоянно увеличивается количество людей, увлекающихся фотографией, которым уже недостаточно мощности обычного фотоаппарата или камеры смартфона. Кроме того, «зеркальный» фотоаппарат уже не является устройством исключительно для профессионалов.

Источник
Связной

Комментарии